Июнь 21, 2024, 18:30 Последнее редактирование: Июнь 25, 2024, 09:31 от Мечков Иван
7BEBE98F-A344-48D5-B1B2-20EB4CB15ECA.jpgE60F7292-A1B6-4EF7-8A18-2F5CF952D542.jpg07683842-FCA4-44BD-854D-B54C4439EE81.jpg3FAEAE74-044F-405B-98FA-53AB7282E864.jpg   

А теперь нужно всем интересующимся очень попросить Панчера отвлечься от куропатки в МО и перевести)))

Маккалан?
Буду публиковать кусками по мере поступления вдохновения. Один кусок - один ответ на вопрос. Потом, когда причешется, всю статью  целиком можно будет где-нибудь выложить. Копирайт перевода "Псарня". Репосты с копирайтом только.

Лети или умри

Статья охуенная. Очень рекомендую будущим судьям. Для многих будет откровением. Особенно, для казанятников.. Ну и вообще статья по делу и по месту, но для продвинутого читателя. Первый фрагмент не особо, но дальше будет интереснее))
Лети или умри

#4 Июнь 22, 2024, 12:53 Последнее редактирование: Июнь 22, 2024, 15:01 от Панчер
Пойнтер глазами Янниса Футриса.
Интервью Фабриса Мускари.

Мы решили взять интервью у человека с большим именем в международной кинологии, Янниса Футриса, чтобы он поделился с нами своим видением Пойнтера и дисциплины Большой Поиск

Яннис Футрис родился в 1959 году в Афинах, по профессии архитектор (учился в специальной архитектурной школе в Париже с 1978 по 1983). Судья Большого Поиска с 1994, Первый Президент Пойнтер и Сеттер Клуба Греции, избранный в 1991,   занимавший этот пост 20 лет (до мая 2013) . Заводчик пойнтеров и сеттеров под приставкой «Сиртуф». Нам показалось, что будет интересен его международные судейский  и кинологический опыт, прежде всего, в Большом Поиске вместе с опытом известного заводчика.

Вопрос 1. Что в Вашем понимании представляет собой Большой Поиск?

Большой Поиск для меня должен быть резервуаром производителей, на которых указали судьи и которых отобрали заводчики. Производителей, обладающих врожденными качествами самого высокого уровня, поскольку цель разведения – воспроизводство этих качеств. Только так сохраняются и развиваются  главные свойства породы и даже можно увидеть их улучшение. Нужно отбирать Элиту, поскольку природа скупа. Заводчики это знают..
БП представляет собой эволюцию английского поиска, который своим названием напоминает охотникам и любителям собак на Континенте, что  стало целью и причиной создания наших пород Британскими заводчиками.
Что это  за врожденные качества? Чем должна обладать собака, чтобы стать частью генетического резервуара, коим является БП? 
1. Ум и дрессируемость - качества первостепенные, чтобы принадлежать к элите. Глупые собаки нигде не нужны. Это кажется очевидным, но..
2. Страсть и класс во время охоты. Собака может обладать страстью,  но не иметь класса. Страсть мотивирует собаку и обеспечивает то, что называется непрерывностью действия. Класс – это та врожденная манера, в которой собака пользуется ветром, опирается на ветер,  «охотится» на ветер. На любой местности, по любой дичи.  Это такое врожденное свойство, которое  заставляет собаку пересекать местность не потому, что она выучила урок и это ее обязанность, а потому, что такова ее природная манера искать запах дичи. Она использует все свои физические возможности, свою страсть и свой класс с одной лишь целью: найти и блокировать дичь.
3. Галоп эргономичный (эффективный) и типичный ( является отражением породы – ее нервной организации и физического строения)
4. Большое пространственное чувство, позволяющее смело отправляться на поиски редкой дичи где бы то ни было, качество, которое указывает на тех, кто способен выходить за границы  возможного. Имеется в виду не только удаление по сторонам (этому можно научить), но прежде всего раскрытие на концах параллелей, преодоление любой местности, с растительностью или без, а также любых препятствий, которые могут встретиться на предоставленной для поиска местности.
5. Скорость хода, темп в БП, который выражает ненасытное желание состязаться, жажду встречать, одержимость находить.
6. Прихватка, контроль, отработка запаха до тех пор, пока собака не застынет на стойке, в типичной для породы позе.
7.Риск, инициатива и одновременно самоконтроль, который проявляется в контакте со своим ведущим и в уважении  своего партнера по паре ( психический баланс природы великой собаки и  чувства сотрудничества). Островные легавые не были созданы для того, чтобы быть прислугой, но чтобы быть партнером. Это главная причина, по которой островные легавые – это единственные собаки, которые могут состязаться в дисциплине БП.
Собака, чтобы считаться  БП,  должна соединять  все вышеперечисленные достоинства на высоком уровне, потому что именно эти достоинства и определяют собаку Большого Поиска. Именно эти качества все вместе  определяют соответствие формату состязаний, а отсутствие хотя бы одного не должно позволять собаке получать квалификацию. Оценка уровня развития каждого качества формирует оценку всего выступления.
Оценка  такого акта охоты – работа и обязанность судей, именно они определяют качество резервуара производителей, коим является БП.  Судьи должны сделать этот  резервуар ценным своими справедливыми и честными оценками. Потому что когда этот резервуар производителей представляет ценность, то результат, под которым  понимаются собаки охотничьего поиска, собаки горных состязаний, собаки состязаний по вальдшнепу, наши охотничьи собаки, будет отличным. Собаки БП для наших пород – это вершина пирамиды, которая позволяет сохранять «великую кровь», которая распределена среди собак других типов состязаний и наших обычных охотничьих собак, которые,  являясь ее носителями, составляют основание пирамиды, которое  должно оставаться широким и здоровым.
Это мое мнение! И если вы мне скажете, что требовать, чтобы все эти качества были собраны в одной собаке – это слишком, то я вам повторю, что природа скупа! Нужно быть требовательным! Во время судейства любой дисциплины мы занимаемся отбором производителей.
Но, чтобы не вводить вас в заблуждение в отношении моего понимания БП и,  резюмируя  все изложенное мною выше, следует сказать,  что собака БП рождается собакой большого поиска (без заглавных букв). И, следуя этой логике,  собака бп может находиться в руках кого угодно. Нужно  иметь чувство этой дисциплины и держать глаза широко открытыми не только на зеленом ковре больших состязаний , но везде, где можно встретить охотника со своим Пойнтером, чтобы его оценить по достоинству с тем, чтобы можно было его даже использовать в разведении. Часто,  это вопрос случая, что собака находится на диване опытного и счастливого охотника вместо того, чтобы находиться в фургоне натасчика. Надо искать великие врожденные качества, которые может нести собака, и не имеет значения она БП или бп. 

Продолжение следует
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 22, 2024, 12:51  Маккалан?
Буду публиковать кусками по мере поступления вдохновения. Один кусок - один ответ на вопрос. Потом, когда причешется, всю статью  целиком можно будет, где-нибудь выложить. Копирайт перевода Псарня. Репосты с копирайтом только.

Да, Макаллан 12 летний, 0.7л на выбор дабл или трипл каск . Способ доставки в личку напишите. Или через кого передать.

Цитата: Niakis от Июнь 22, 2024, 12:59  Да, Маккалан 12 летний, 0.7л на выбор дабл или трипл каск . Способ доставки в личку напишите. Или через кого передать.
Ну вот это уже серьезный разговор...Чувствую, что сегодня второй фрагмент тоже будет готов))
Лети или умри

#7 Июнь 22, 2024, 18:22 Последнее редактирование: Июнь 22, 2024, 20:16 от Панчер
Вопрос 2 : Какие сильные и слабые стороны пойнтера в этой дисциплине?

Пойнтер всегда был по определению собакой Большого Поиска. Он по своей природе является носителем всех тех качеств, которые дают ему возможность раскрываться в этом виде состязаний.  Можно сказать, что этот формат является визитной карточкой породы.
Эти его способности,  в последние годы, сформировали из  пойнтера образ собаки для состязаний, затмевая образ собаки, предназначенной для охоты. 15 лет тому назад мои старые учителя БП, мне все время говорили, что эволюция в этом виде состязаний за последние двадцать лет была огромной – в отношении объема поиска,  хода, галопа и чутья. Они мне рассказывали, что пойнтеры 70-х сегодня  были бы не в формате даже охотничьего поиска.
Пойнтер – порода, котрая  была впереди планеты всей в этой эволюции благодаря своим огромным психическим и атлетическими возможностям. Однако, некоторые любители, заводчики, судьи, будучи ослепленными этим  блеском, уделяли все меньше внимания охотничьим способностям в БП, сводя «класс» и «выступление» к  галопу, несению головы, ходу (часто при механическом  поиске, как по стайной, так и по парной куропатке, в однообразных полях под озимыми).  В то время как все эти качества должны быть на службе у большого интеллекта, имеющего одну единственную  цель – находить дичь, редкую дичь.
В то же время, в 90-е годы в медиа была большая  популяризация итальянских состязаний по перепелу, «классики», состязаний, которые без сомнения нам всем помогли узнать и изучить механику и стиль галопа наших пород (итальянцы в период войны в бывшей Югославии в 90-е остались, практически, без тренировочных и состязательных полей). Это популяризация создала благоприятную почву и оказала сильное влияние на то, чтобы судейские блокноты заполнялись дифирамбами галопу, несению головы, ходу, оставляя на втором плане манеру охоты в БП.
Такой подход к БП и такая популяризация дорого обошлись породе, так как они сильно сузили выбор производителей (из-за объема рекламы), ограничив их теми, кто демонстрировал безупречный галоп.  И здесь следует добавить, что их производные женского пола использовались в разведении только потому, что «феномены» были их отцами,  никогда не тестировавшиеся и не оценивавшиеся  в охотничьих угодьях! Появились огромные черные дыры в родословных наших Пойнтеров! Результат: посмотрите в ваши родословные 3-х, 5-ти или 10 летней давности. И продолжают упорствовать. Порода в тупике! Попробуйте найти хороших пойнтеров на состязаниях охотничьего поиска: очень мало, в то время как они должны быть многочисленны. Посмотрите наши горные чемпионаты Европы: еще меньше!
Итак, что же надо сделать, чтобы попробовать решить эти проблемы:
1.Прежде всего, сделать так, чтобы резервуар производителей, коими являются собаки БП,  снова обрел свою ценность. Это  необходимо для породы.  Нужно указывать на пойнтеров, которые раскрывают свою манеру на охоте в БП. Это обязанность руководителей давать указания судьям, поскольку это они несут ответственность. Следует им напомнить, что есть еще оценки «очень хорошо» и «хорошо»,  что «маленькое отлично» приносит много вреда породе! В нескольких словах: не ставится вперед собака в БП, которая не доказала и не убедила, что все ее физические и психические возможности высокого уровня служат единственной цели: искать, находить и блокировать дичь. Нельзя позволять, чтобы подходы и принципы судейства большого поиска были такими же,  как при судействе любого другого вида состязаний. Мы унаследовали от наших учителей надежные принципы и подходы, чтобы сохранять и пополнять наш резервуар производителей. 
2.Переоценить подходы к нашим сукам, начав их использовать на охоте, отдавая их в руки опытных охотников, показывая их в разных типах состязаний.  Если потребуется, нужно изобрести, придумать (в кинологии нужно это делать!) виды состязаний в наших клубах, ориентированные на наших сук, чтобы вывести их из тени. Суки – самое главное в питомнике.
3.Увязать БП с его предназначением – поиск редкой дичи. С самого своего создания пойнтер, как и все островные легавые, были предназначены для охоты на больших просторах  вересковых пустошей, разыскивая и блокируя стаи граусов.  Этот тип охоты лежит в основе идеи большого поиска и сегодня необходимо переоценить и вернуться к этому типу угодий и виду дичи, организуя намного больше состязаний осенью и зимой. , во Франции, Испании, Греции или Сербии. Я вас уверяю, что таким образом мы снова откроем настоящих Трайлеров, собак большого поиска, большой смелости, большой власти над дичью. В угодьях с куропаткой в стаях, а не в парах, невозможно ошибиться. Селекция Трайлеров, истинных..
4.Обучение охотников- пользователей пойнтера  посредством популяризации его манеры охотиться, его эффективности, его характера. Пойнтеры, используемые на охоте, это та основа, которая  отличает породу в упадке от здоровой породы. Я знаю и ценю в С. Марелли  и  И.Тасте, Президенте и Вице-Президенте международного ПК, поскольку они были сформированы теми же учителями, что и я, их любовь к породе Пойнтер. Это люди поля, я знаю, что они имеют те же мысли и также как и все обеспокоены, что они осознают тот факт, что все страны, все национальные клубы должны предпринять совместные усилия, поскольку Европа в наши дни стала маленькой и влияние одной страны на другую очень большое. Мы должны действовать совместно. 

Продолжение следует..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 22, 2024, 18:22  Однако, некоторые любители, заводчики, судьи, будучи ослепленными этим  блеском, уделяли все меньше внимания охотничьим способностям в БП, сводя «класс» и «выступление» к  галопу, несению головы, ходу (часто при механическом  поиске, как по стайной, так и по парной куропатке, в однообразных полях под озимыми).  В то время как все эти качества должны быть на службе у большого интеллекта, имеющего одну единственную  цель – находить дичь, редкую дичь.
В то же время, в 90-е годы в медиа была большая  популяризация итальянских состязаний по перепелу, «классики», состязаний, которые без сомнения нам всем помогли узнать и изучить механику и стиль галопа наших пород (итальянцы в период войны в бывшей Югославии в 90-е остались, практически, без тренировочных и состязательных полей). Это популяризация создала благоприятную почву и оказала сильное влияние на то, чтобы судейские блокноты заполнялись дифирамбы галопу, несению головы, ходу, оставляя на втором плане манеру охоты в БП.
Такой подход к БП и такая популяризация дорого обошлись породе, так как они сильно сузили выбор производителей (из-за объема рекламы), ограничив их теми, кто демонстрировал безупречный галоп.  И здесь следует добавить, что их производные женского пола использовались в разведении только потому, что «феномены» были их отцами,  никогда не тестировавшиеся и не оценивавшиеся  в охотничьих угодьях! Появились огромные черные дыры в родословных наших Пойнтеров! Результат: посмотрите в ваши родословные 3-х, 5-ти или 10 летней давности. И продолжают упорствовать. Порода в тупике! Попробуйте найти хороших пойнтеров на состязаниях охотничьего поиска: очень мало, в то время как они должны быть многочисленны. Посмотрите наши горные чемпионаты Европы: еще меньше!
Не знаю это этично или нет, выкладывать свои воспоминания с моей  стороны, но эту ситуацию пять лет назад мне описал Андрей Мацокин, до того момента как я был на него обижен, а обиделся сам потому что я тупой. Тогда я этого не понял, и наступил на очередные грабли.
Сейчас это видится уже абсолютно с другой стороны для меня.

Цитата: Niakis от Июнь 22, 2024, 18:51  Не знаю это этично или нет, выкладывать свои воспоминания с моей  стороны, но эту ситуацию пять лет назад мне описал Андрей Мацокин, до того момента как я был на него обижен, а обиделся сам потому что я тупой. Тогда я этого не понял, и наступил на очередные грабли.
Сейчас это видится уже абсолютно с другой стороны для меня.

Два Маккалана. ))) Я передам)))))

Вас должно утешать, что Вы не одиноки. Но Вы-то ладно -  человек в кинологии новый, горячий..
Гораздо интереснее наблюдать за обезьянками, претендующими на лидерство мнений (Федоровна не в счёт -  он действует  по принципу: "никогда не вини себя в том, в чем можно обвинить систему" (с) да он и не претендует).. Скрины были любезно предоставлены единомышленником:

Screenshot_20240622-190552~2.jpg

Screenshot_20240622-190608~2.jpg

Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 22, 2024, 19:20  Два Маккалана. ))) Я передам)))))

Вас должно утешать, что Вы не одиноки. Но Вы-то ладно, человек в кинологии новый, горячий..
Гораздо интересно наблюдать за обезьянками, претендующими на лидерство мнений (Федоровна не в счёт -  он действует  по принципу: "никогда не вини себя в том, в чем можно обвинить систему" (с))).. Скрины были любезно предоставлены единомышленником:

Screenshot_20240622-190552~2.jpg

Screenshot_20240622-190608~2.jpg

Два Макаллана) За тупость)

Классики уебали пойнтера, а Манюкину  хочется верить,)
Лети или умри

Вот это ещё нравится: "надо объединиться всем любителям трайлов". Для чего? Для того, чтобы превратить трайлы в фестивали? Ну так для этого любители трайлов должны разлюбить трайлы и полюбить фестивали и  тогда все сольются  в экстазе...  вокруг   казана) ))) но не вокруг трайлов это точно))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 22, 2024, 19:27  Вот это ещё нравится: "надо объединиться всем любителям трайлов". Для чего?
Не надо объединяться, надо конкурировать. Все эти объединения похожи на секции, или колхозы - для тех кто помнит.

Цитата: Рустамчик от Июнь 22, 2024, 19:39  Не надо объединяться, надо конкурировать. Все эти объединения похожи на секции, или колхозы - для тех кто помнит.

Объединяться имеет смысл под проект - скинулись баблом, организовали,  провели, сверили часы, бабки подбили, доходы и расходы поделили  и дальше пошли свои дела делать. Двое в долгую - еще куда не шло, а трое - это уже наебос.. . это я про кинологию, если что))
Лети или умри