Июнь 15, 2022, 06:27 Последнее редактирование: Июнь 16, 2022, 12:14 от Псарня
Потяжка, подводка, приближение, стойка

Опубликовано 19.07.2019 автором Псарня

Идеал – это когда дичь блокируется потяжкой и стойкой собаки с первой попытки. Но если это не случается и если собаке по ее собственной инициативе удается заблокировать птицу, которая взлетит при подходе ведущего к ее второй стойке, это лучше, чем если птица взлетает после подводки по команде натасчика.

Не надо забывать, что ПОДВОДКА – это исправление неправильного местоположения стойки . Нужно различать ПРИБЛИЖЕНИЕ – действие собаки, осуществляемое по ее собственной инициативе, и ПОДВОДКУ – действие по требованию ведущего. (с) Жан Клод Дарригад.

Все, что надо знать о потяжке/ подводке:

https://vt.tiktok.com/ZSd3SvQqB/?k=1
Лети или умри

#2 Июнь 23, 2022, 10:13 Последнее редактирование: Июнь 23, 2022, 10:17 от Мечков Иван
Добрый день! Позвольте перед тем, как задать вопрос – небольшое объяснение: дело в том, что, практически, любое ПРАВИЛЬНОЕ действие происходит в движении. То есть, нельзя «с места» что-то сделать хорошо (физически). Даже при «простейшей» ходьбе очень тяжело идти с остановками на каждый шаг (и «рисунок» будет кривой, и далеко не уйдёшь, и пр.). Причём, даже тогда, когда движения визуально, почти не видно, то оно всё равно есть (как «суслик»). Об этом хорошо знают спортсмены. Как пример – стрелковые дисциплины (близки всем). «Пулевик» не двигается внешне, но его движение постоянно и непрерывно (и в стойке/лёжке, и в прицеливании, и в спуске, и др.). Или тот же лучник – сначала видимое активное движение (растягивает лук), потом «остановка» (момент прицеливания и контроля всего), затем сам выстрел. Может создаться неверное впечатление, что в момент «прицеливания и проверки всего» происходит остановка движения, но это, конечно, не так. Движение постоянное и непрерывное, лишь, крайне замедленное по времени. Только это (разумеется, там ещё «куча моментов», но этот – один из главных и важнейших) может гарантировать правильное исполнение выстрела и попадания в «центр». Если происходит реальная остановка «движения», то это почти всегда ведёт к «срыву» выстрела и попаданию «по кустам», вплоть до «молока». При остановке «движения» включаются в работу другие мышцы – антагонисты, и приходится вновь начинать «движение» «с места» и это влечёт кучу различных «нарушений» всего и вся в общей структуре выстрела. Это Главнейшая ошибка в стрелковых дисциплинах, да и в других тоже. Тот же вратарь на воротах всегда двигается перед пенальти, как и боксёр. То есть (повторюсь), «с места» невозможно правильно исполнить нужное действие. 

Теперь к вопросу о «работе» дикого животного (собаки) «замирающего» (стающей в стойку) перед броском на дичь. Как мне кажется, там происходят те же самые вышеописанные процессы. То есть, хищник не останавливается, «стаёт» в стойку, ведь его тело, мышцы в постоянном непрерывном движении перед броском, а «ДВИЖЕТСЯ» в стойке. Но визуально мы видим неподвижность животного. И когда происходит максимальная концентрация, «прицеливание», расчёты и пр., хищник бросается и ловит дичь. То есть неподвижная стойка – это всё равно – «динамика». Мы же «общепринято» считаем, что неподвижная стойка - это «статика». Собака стала – значит остановилась.

1.    Как вы считаете, так ли это на самом деле (у собак), и если так, то при селекционной работе с собаками со стойкой, учитываются ли подобные наблюдения?
2.    Не здесь ли (отчасти) лежат многие «непонятные» проблемы, такие, как – нетвёрдость стойки, толчок (слишком быстрое «незаметное» движение), а также всякого рода «тужения»,  (это когда собака реально остановилась и сойти со стойки просто не может из-за включённых других мышц)? Ну и прочее, прочее, прочее...


#3 Июнь 23, 2022, 10:42 Последнее редактирование: Июнь 23, 2022, 11:50 от Панчер
Я думаю, что где-то всё так. Да, всегда есть проблема собаку с твёрдой стойкой, если она прибила птицу,  сдвинуть на подводку, а если вести некуда, то и невозможно.

Проблема толчков - это проблемы твердости  стойки или просто проблемы стойки.

Отказ от подводки вызывается тем, что вести некуда, раз, собаку «прибили»  во время выработки неподвижности,  два.

Про  то, что бывает  трудно стронуть, я уже написал, если же собака все-таки трогается и ведёт, то это уже нормально. В нашей системе нет понятия «тужение» -  достаточно  хоть как-то двигаться. Учитывается ли что-то из этого   в селекции?  Да. Идеалом считается стойка,  не требующая подводки, то есть собака должна стоять, и стоять так, чтобы и птица «стояла», а при подходе охотника (ведущего) к собаке взлетала. Такие легавые эффективнее на охоте и фт. В системе фт на таких собак ведётся отбор.
Лети или умри