Предлагаю обсудить вопрос использования приборов и приспособлений для слежения за собаками  на фт по вальдшнепу.
Варианты:
1. Ботало/колокол + GPS навигация
2. Бипер, подающий сигнал в поиске и на стойке.
3. Колокол/ботало + бипер, подающий сигнал только на стойке.

Лети или умри

Предлагаю также рассмотреть вариант полного запрета бипера на фт по вальдшнепу - только колокол и GPS ошейник с прибором слежения у судьи.
Аргументы. Колокол даёт больше информации о характере поиска собаки, а его использование без бипера  требует более высокого  контакта от  собаки..
Лети или умри

Ну и больше денег в кассу Around the Hound за качественные колокола))))))
Лети или умри

С GPS можно будет произвести сравнение  колоколов на предмет дальности причуивания "прислышивания")))))))
Лети или умри

В данный момент третий самый рабочий вариант, ботало плюс бипер, который работает только на стойке, я на него перешёл с гпс. Точность позиционирования по гпс после всех известных событий у нас ухудшилась, в крепких местах банально проходил мимо собаки  не видя её, вроде по показаниям до собаки ещё метров 50 стрелку мотыляет в разные строны, и поднимаешь птицу и проебывая ее, думая что шумовая, а собака стоит или сзади или в стронке и ахуевает))
Хотя ещё года 4 так назад с точность до 2-3 метров показывал собаку гармин альфа и стрелка чётко по направлению, было очень удобно подходить к собаке, а сейчас лотерея и нервяк, и балдой крутишь на 360 чтоб не было неожиданности, ну его нахуй.
Единственно нужно качественное ботало, так что пусть Around the Hound обеспечит наличие инвентаря в магазине)
Имхо.

Тут, наверное,  дело не столько в комфорте для ведущего, сколько в обеспечении  возможности объективной оценки собаки.. ведь, например,   ведущий не будет искать собаку при помощи прибора в случае с использованием GPS. GPS - для судей, прежде всего для безопасности собаки и чтобы время не тратить лишнее...
Лети или умри

По сути,  вопрос можно свести к следующему: разрешать бипер на фт или нет - только ботало.
Ну а GPS - чтобы быстро найти собаку в случае потери контакта.. 
Лети или умри

Просто когда есть бипер, то GPS - это уже перебор)) хотя))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Нояб. 15, 2024, 00:49  Просто когда есть бипер, то GPS - это уже перебор)) хотя))
В прошлом году у Куфтина в Текуне  взял прибор и повёл собаку в лагерь и обратно к судьям, я охуел от такой навигации)) Хорошо там весь табор как бипер откликался))

Вот греки-охотники в горах по вальдшнепу сразу на одном ошейнике ботало бипер и гпс компонуют, бипер тоже в режиме стойки. Видимо дублирущая система тоже нужна в горах)) Можно такой же обвес скомпоновать для практики по вальдшнепу. Кому из ведущих если бипер не зайдёт, можно отключить)) А вот ботало надо сделать обязательным атрибутом)

Цитата: Niakis от Нояб. 15, 2024, 00:39  В данный момент третий самый рабочий вариант, ботало плюс бипер, который работает только на стойке, я на него перешёл с гпс. Точность позиционирования по гпс после всех известных событий у нас ухудшилась, в крепких местах банально проходил мимо собаки  не видя её, вроде по показаниям до собаки ещё метров 50 стрелку мотыляет в разные строны, и поднимаешь птицу и проебывая ее, думая что шумовая, а собака стоит или сзади или в стронке и ахуевает))
Хотя ещё года 4 так назад с точность до 2-3 метров показывал собаку гармин альфа и стрелка чётко по направлению, было очень удобно подходить к собаке, а сейчас лотерея и нервяк, и балдой крутишь на 360 чтоб не было неожиданности, ну его нахуй.
Единственно нужно качественное ботало, так что пусть Around the Hound обеспечит наличие инвентаря в магазине)
Имхо.

Знаем мы это обеспечение - это прямая помощь НАТЕ и не по-православному опять же.
Надо обязать,чтоб сам лил,делает же ошейники - невелика премудрость - хуяк-хуяк,согнул,прикрепил и в печку.
Также в обязательном порядке записать в Устав,чтоб музыкальное сопровождение видосов с собачками использовали тоже правильное.
Ибо,нехуй!

Не ну привезенные ботала можно освящать в церкви и продавать по специальному прайсу)
Лети или умри

По мне так навигатор закрывает все позиции и стойку сигнализирует, и трек рисует, и направление с расстоянием указывает. А бипер или ботало просто ещё комфортнее делают охоту, для меня бипер удобнее ботало. Но это на охоте, когда навигатор в руках охотника. На трайле, когда навигатор у судьи, то ведущему нужно будет на ботало или бипер реагировать и тут, думаю, как удобнее ведущему или к чему больше привыкла собака, то и применять.

на мой взгляд - идти на звук намного удобнее чем постоянно прибор доставать/убирать и в экран пялиться. Другое дело если собака на расстоянии что бипера уже не слышно. Или в низменности какой, или ветерок относит звук....

интересно, а есть биперы с радиомодулем, которые крооме того что пищат на стойке,  еще и на пульт оповещение посылают? Направление то все равно же знаешь где собака. Запищал пульт - значит собака на стойке, иди в ту сторону где она должна быть и слушай уже звук бипера. Технически это не сложнее простого бипера.

Цитата: Мечков Иван от Нояб. 15, 2024, 10:25  на мой взгляд - идти на звук намного удобнее чем постоянно прибор доставать/убирать и в экран пялиться. Другое дело если собака на расстоянии что бипера уже не слышно. Или в низменности какой, или ветерок относит звук....

интересно, а есть биперы с радиомодулем, которые крооме того что пищат на стойке,  еще и на пульт оповещение посылают? Направление то все равно же знаешь где собака. Запищал пульт - значит собака на стойке, иди в ту сторону где она должна быть и слушай уже звук бипера. Технически это не сложнее простого бипера.
20221006_115002.jpg
Чтоб не доставать и постоянно не пялится в экран была такая штука как часы еще, но все это было заебись пока гпс показывал с точностью до пары метров и направление корректно показывал, а не мечущаяся стрелка как сейчас у нас в угодьях. Сейчас альфа 10 и ошейник т5 мини валяются без дела. У гпс есть один явный плюс можно мониторить на больших расстояниях, если не глушат))
20240131_121855.jpg