Цитата: Andrey от Нояб. 18, 2024, 18:34  В лесу как минимум нет фактора зрения и ветер отсутствует.

Зрение. Во-первых, рост собаки не позволяет ей на зрение особо полагаться при ориентировании, во-вторых, принимая во внимание физиологические особенности органов чувств собаки,  она вряд ли вообще особо полагается на зрение при ориентировании.
Ветер. Ветер бывает и в лесу, а в поле его может и не быть...
Лети или умри

Цитата: Панчер от Нояб. 16, 2024, 10:13  Да. Вот тут слышал,  украинский партизан армянский заводчик  Степан Паласута Азоян хвалился, что потомок его Бука на полусекретных  полоумных состязаниях д.1 взял..
Вот и думаю, как блять?!))))
Заведомо не бегущая перемещённая стая??)))
Tablitsa15.1.jpg

Я больше скажу, собака, работающая постоянно  в лесу, попав в степь,  может вполне поначалу испытывать проблемы с ориентированием, вообще может растеряться и потеряться,  и наоборот.
Приучение к угодьям, как и к дичи, требует времени. Кому-то больше, кому-то меньше, но всем нужно какое-то время на адаптацию..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Нояб. 18, 2024, 18:54  Зрение. Во-первых, рост собаки не позволяет ей на зрение особо полагаться при ориентировании, во-вторых, принимая во внимание физиологические особенности органов чувств собаки,  она вряд ли вообще особо полагается на зрение при ориентировании.
Ветер. Ветер бывает и в лесу, а в поле его может и не быть...

Ещё раз, всё вышесказанное мной рассматривается со стороны применения для контакта с ведущим. Собака, как и все(или практически все) звери отлично видит движущиеся объекты. Именно за счёт зрения легавая и поддерживает контакт с ведущим. Ну, а без ветра и легавая в поле лишняя.

Я заметил, что мой сеттер в незнакомых лесных местах контролирует меня в два раза чаще и удаляется в два раза ближе, чем в знакомых местах. Если потерял меня, то садится и ждёт где последний раз виделись, ну это конечно если я никак не обозначаю себя (специально так пробовал делать). В полях я всегда у него на контроле.

Цитата: ТерИг от Нояб. 18, 2024, 21:33  Я заметил, что мой сеттер в незнакомых лесных местах контролирует меня в два раза чаще и удаляется в два раза ближе, чем в знакомых местах. Если потерял меня, то садится и ждёт где последний раз виделись, ну это конечно если я никак не обозначаю себя (специально так пробовал делать). В полях я всегда у него на контроле.
Удивительный пёс у вас.
У мое друга сука бретонка, она если видит, что он остановился подбегает к нему и сидит ждёт, пока он снова двинется. Пошёл и она начинает искать.

Цитата: Пионер от Нояб. 18, 2024, 23:53  Удивительный пёс у вас.
У мое друга сука бретонка, она если видит, что он остановился подбегает к нему и сидит ждёт, пока он снова двинется. Пошёл и она начинает искать.
У меня так спрингера делают.

Сегодня поехал в поле проверить куропаток, Макар встал в 220м. от меня, трава была не густая и не выше колена, подходил не позади, а спереди и когда до него осталось около 20м  уже подумал что это пустырь и через несколько шагов выводок поднялся в 5м впереди от меня и несколько шт справа и слева т.е.  почти наступил на них, был без ружья т.к. не собирался добывать. Получается что сеттер запер выводок и всё внимание птиц было на собаку, Макар стоял метрах в 10 от птиц и я для них появился неожиданно, у меня такая ситуация впервые, я аж напугался взлёта.