#270 Март 13, 2025, 06:04 Последнее редактирование: Март 13, 2025, 08:51 от Панчер
Что-то связность пропала у вопрошающего)))
А чего хотел-то?? Знаний?
Нет. Вопрос уже содержал утверждение и , фактически, обвинение, что собаки, выступающие на трайлах, якобы порочны.
И вообще, что трайлеры якобы обманывают людей.
Типа давайте, оправдывайтесь. Другими словами,  Человек зашёл в в чужой дом  с грязными ногами, с повёрнутыми мозгами  и с порога начал быковать..
Ну и как с такими терпеливо и связно логически а, Jarok?
 
Лети или умри

#271 Март 13, 2025, 07:46 Последнее редактирование: Март 13, 2025, 09:26 от Панчер
И снова терпеливо, но без всякой надежды на понимание))

"Посмотрим в свете всего вышесказанного, однотипны ли эти нежелательные признаки у разных особей, проявляются ли они с равной силой, т.е. обладают ли полным доминированием? Неполнозубость: в пределах породы и даже помета могут отсутствовать премоляры (часто, но не обязательно первый), моляры (часто последний), реже резцы. Количество и сочетание отсутствующих зубов весьма разнообразно. Белые пятна на однотонном (чаще черном и коричневом окрасах): варьирует все — форма, размер, местоположение, количество — от малозаметного пятнышка между передними лапами до белого крапа по всей рубашке. Подпалы, не являющиеся породным признаком: изменяются цвет, интенсивность, четкость очертаний, величина. Крипторхизм: одно- и двусторонность: неопустившийся семенник может находиться в любой точке пути, по которому он должен был пройти в мошонку, размеры семенника также варьируют очень широко. Можно рассмотреть еще дисплазию бедра, фактуру шерсти и многое другое. Эти признаки роднит одно — все они системные, и ни один не контролируется моногенно.

Впрочем, еще не так давно утверждалось, что крипторхизм является простым рецессивным признаком. Стали интенсивно выбраковывать всех носителей, их сибсов (однопометников) и родителей, но популяция не оздоровилась. Следовало предположить неменделевское наследование. Теперь мультигенный контроль крипторхизма можно считать доказанным. Так назвали свою работу, проведенную на хряках, М.Ротшильд с соавторами (Journal Heredity, USA, 1988). Авторы указывают на бессмысленность выбраковки сибсов носителя крипторхизма и полагают, что и выбраковка родителей также весьма незначительно снизит частоту проявления крипторхизма в популяции. И это естественно, если вспомнить, насколько сложно происходит опускание семенников в мошонку; такой процесс по логике существования живых систем не может контролироваться одним геном." (с) https://napsarne.ru/index.php?topic=648.msg36397;topicseen#new
Лети или умри

Связно простыми словами для очарованных сектой 81 и выставочными стандартами.
Выбраковка по зубам и яйцам здоровья в популяции не факт, что  прибавит, а вот выбраковка по нежелательному поведению и отбор по желательному – залог и гарантия ее здоровья.

Статья по ссылке выше об этом.
Лети или умри

Трайлеры как раз отбором на желательное правильное поведение  и занимаются, и вместе с этим идет отбор на правильный экстерьер, поскольку правильность и порочность экстерьера рабочей собаки показывает поле, а не выставочный ринг

Лети или умри

Не оспаривая основную мысль автора статьи о слабой применимости генетического анализа для целей селекции рабочих собак, следует однако отметить, что "люди таки работают":

В частности, со времени написания приведенной статьи определенные генетические ассоциации с вышеупомянутыми крипторхизмом (https://doi.org/10.1371/journal.pone.0267604) и патологиями развития зубов (https://doi.org/10.3389/fvets.2016.00009) были выявлены.

Что касается зубных дел, то большинство работ посвящены конечно двуногим, и вот для них генетически обусловленные факторы риска гиподонтии например были показаны (https://doi.org/10.3390/ijms241813889).

Мне кажется рабочий вариант - это генетическое тестирование на какие-то серьёзные наследственные заболевания если они характерны для конкретной породы, чтобы заводчик и/или будущий владелец оценивали риски. Но я так понимаю оно и так в той или иной степени есть.

Пока искал статьи по теме наткнулся на сайт https://dogwellnet.com/ где в разделе genetic testing можно ввести интересующую породу и сайт выдаст какие генетические тесты для неё существуют и степень их доказательности, а если кликнуть на тест, то в описании можно найти ссылку на оригинальное исследование по данной теме.

Анонс мероприятия в одной из групп выложили.

Удивительно,но только 2-а человека закрыли мне доступ к своей странице в VK - Сливчиков и местный ,один из основных движения  ФТ. Интересно,это  они сговорились меж собой или так совпало?