Апр. 13, 2025, 21:15 Последнее редактирование: Апр. 13, 2025, 22:51 от Псарь
«УСТРОЙСТВО» ЛЕГАВОЙ СОБАКИ

Мнение.

Легавая собака – охотничья собака, предназначенная для поиска, локализации, блокирования (остановки) и удержания птицы стойкой в контакте со своим ведущим (охотником). Легавая собака ищет птицу, разыскивая запах непосредственно от нее, игнорируя вторичные запахи (сидки, следы), обыскивая определенную ведущим (охотником) площадь впереди и по сторонам от него в направлении его движения, стремясь использовать все возможности для нахождения птицы. Локализовав птицу по ее запаху, легавая собака производит блокирование птицы (принуждение птицы к затаиванию) потяжкой переходящей в стойку или сразу стойкой. После блокирования птицы легавая собака удерживает птицу в обездвиженном состоянии на стойке до подхода ведущего (охотника) столько времени сколько потребуется для его подхода. Стойка при этом выполняет, помимо функции удержания птицы, сигнальную функцию, информируя (ведущего) охотника о том, что птица находится в месте, куда указывает застывшая на стойке легавая собака. После подхода ведущего (охотника) к стойке, если птица из-под стойки не взлетает или отбегает , легавая собака подводит ведущего к птице или преследует ее по его команде, двигаясь настороженно впереди него, сохраняя контакт и с ведущим (охотником), и с птицей, до тех пор, пока птица не взлетит. После взлета птицы легавая собака остается неподвижной. Легавая собака сохраняет также неподвижность и в момент выстрела по птице. Если птица не взлетает, а вести некуда – собака упирается в таящуюся птицу, то легавая собака подводку прекращает. Намеренный сознательный подъем птицы легавой собакой, как по команде ведущего (охотника), так и без нее, является очень серьезным пороком, так как стойка, породообразующее свойство легавой собаки, получена в результате блокирования отбором броска на птицу, намеренный же подъем птицы разрушает способность собаки дожидаться на стойке ведущего (охотника) столько времени сколько потребуется, к тому же, бросок на птицу свидетельствует о недостаточной укорененности стойки у производящей его легавой собаки, что должно также учитываться при принятии решения использовать такую легавую собаку в качестве производителя из-за риска утраты врожденной стойки у потомков.

В числе основных пороков легавой собаки также являются:
    1. Отвлечение на следы, что может приводить к пропуску птицы, к тому же это сильно замедляет поиск.
    2. Излишняя чувствительность к запахам, приводящая к излишне дальним стойкам, стойкам по вторичным запахам от птицы (сидки, следы) или фону, не позволяющим блокировать птицу, следствием чего являются стойки без результата или «пустые» стойки.
    3. Боязнь птицы (см. одноименную статью на «псарне» https://napsarne.ru/index.php?msg=36562 ).
    4. Слабый или отсутствующий контакт с ведущим (охотником) в поиске.

Ну и как это "устройство" легавой собаки коррелирует с требованиями правил 81 года в части граф "подводка" или "дальность"???

Никак. Более того, они ему противоречат.

Не так устроена легавая??

А как?
Как получена стойка??
Если так, как описано  в статье, а других вариантов  никто не предлагает, то намеренный подъем птицы легавой – однозначно порок.

Легавая собака не блокирует птицу стойкой??
Если легавая стала, а птица "гуляет сама по себе", то это не стойка по птице ("мясу"), это стойка "по воздуху", и если после такой стойки птица взлетает, то это случай, а не закономерность, закономерность для таких стоек - пустырь)

Лети или умри

Да и это, всем, у кого чешется поучаствовать в редактировании правил 81 года, для начала настоятельно рекомендую разобраться в том, как устроена легавая, какова ее природа..

Я, например, понимаю желание любителей пострелять перепела с легавой, чтобы к стойке прилагалась ещё и опция флаша (выпугивания), чтобы после посыла со стойки легавая превращалась в спаниеля (флашера), но за все надо платить...
И платить придется твердостью стойки, то есть  способностью длительно удерживать птицу под стойкой с большой вероятностью полной потери стойки в производных от таких легавых -выпужалок .
Лети или умри

И если уж вспомнил про "реформаторов",  редакторов правил 81 года, то у меня к ним всего один вопрос: "чем вы лучше тех, кто написал правила 81 года?" Вопрос риторический.
Лети или умри

#4 Апр. 14, 2025, 08:44 Последнее редактирование: Апр. 14, 2025, 13:57 от Панчер
Я также понимаю желание ранжировать собак по какому-нибудь измеряемому параметру, но я никак не могу понять как можно ранжировать собак по длине потяжки и дальности стойки, полагая при этом,  что сумма этих длин = "дальность чутья", которая, будучи конвертированной в баллы, становится оценкой обонятельной способности легавой собаки.

Лети или умри

#5 Апр. 16, 2025, 16:31 Последнее редактирование: Апр. 16, 2025, 19:15 от Niakis
Цитата: Панчер от Апр. 14, 2025, 08:37  Да и это, всем, у кого чешется поучаствовать в редактировании правил 81 года, для начала настоятельно рекомендую разобраться в том, как устроена легавая, какова ее природа..

Я, например, понимаю желание любителей пострелять перепела с легавой, чтобы к стойке прилагалась ещё и опция флаша (выпугивания), чтобы после посыла со стойки легавая превращалась в спаниеля (флашера), но за все надо платить...
И платить придется твердостью стойки, то есть  способностью длительно удерживать птицу под стойкой с большой вероятностью полной потери стойки в производных от таких легавых -выпужалок .

Думаете надо?Там скоро без ветра пускать будут маст хэв, хули условия сложные значит тест круче)

Думаю, это всем, кто берется за поводок с легавой, надо.. хотя бы для того, чтобы не мучить животное..
Лети или умри

Да и чтобы самому не мучиться )))
Лети или умри

А еще я думаю, что прежде чем браться исправлять правила, надо смотреть и видеть, что есть в этой области лучшего, а оно точно не там, где практикуется 81 год.
Лети или умри

Народ тут предъяву закинул, что в статье недостаточно прожаты особенности легавой собаки.
Прожму.

Легавая собака должна искать и находить птицу в местах ее сильного рассредоточения, блокировать ее стойкой, должна удерживать птицу на стойке до подхода охотника сколь угодно долго и ни в коем случае легавая собака не должна самостоятельно намеренно поднимать птицу, не исключая   подводку.
Для поиска и вспугивания птицы под ружьём нужен спрингер или кокер спаниель)))
Лети или умри

Интересно.. народ "предъявил" в основном за то, что в статье якобы  не прожато предназначение легавой в качестве собаки для поиска птицы в местах дичью бедных.. типа народ наш в массе своей не знает, что легавая должна искать далеко от ружья...
Предъявил этот народ и тут же полез в виноградник набитый дичью, чтобы "испытаться" и так изо дня в день он там кучкуется, перемещает туда сюда куропатку заведомо не бежавшую)))
И вот я  думаю, они кого обманывают??? Себя получается.. 
Лети или умри

В средний полосе народ с легавой токует, на юге  манкует, а в Крыму, получается,  виноградничает))
Главное, чтобы не надо было искать птицу)))))))))))
Лети или умри