Цитата: Niakis от Июнь 01, 2025, 10:10  Непрофессиональный вопрос, допустим собака набрала форму. Как ее поддерживать до состязаний. Например разделить на несколько коротких пусков в течении дня или один длинный до получаса при сохранении концентрации?

Приведение в форму и поддержание формы - это сложная и большая тема. Микросоветиками не обойдешься.

В общих чертах если:

1. Контроль питания.

Помним, чем больше нагрузки, тем больше содержание белка и жира в корме, но не переусердствовать - долго давать сильно жирный корм нельзя. Жир даёт энергию, белок - строительный материал.

2. Распределение нагрузки.

Перед состязаниями собаку пускают не более 15-20 минут один раз в день. Два раза в день пускать не имеет смысла и будет только хуже.
Лети или умри

Следи за температурой в месте, где содержится натаскиваемая собака. При низких температурах собака быстро теряет вес. В любом случае, в период холодов калорийность корма должна быть увеличена, особенно, для гладкошерстных собак
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 01, 2025, 10:34  Приведение в форму и поддержание формы - это сложная и большая тема.
Предлагаю ее развернуть в отдельной статье в профильной теме.

Кстати, в свое время федерация фт организовывала лекцию в Крыму для натасчиков по кормлению собак в зависимости от типа нагрузки. Основу материала составляли исследования, которые проводились на ездовых собаках. Перед лекцией лектор наблюдал за подготовкой собак к трайлам и самими трайлам, а свой доклад делал с учётом этих наблюдений. Собакам помнится  измерялась температура после пусков..  Тогда же, наконец-то,  был развеян миф, хер знает откуда взявшийся, о пользе  углеводов для восстановления собаки сразу после скачки. 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 01, 2025, 10:58  Кстати, в свое время федерация фт организовывала лекцию в Крыму по кормлению собак в зависимости от типа нагрузки. Основу материала составляли исследования, которые проводились на ездовых собаках. Перед лекцией лектор наблюдал за подготовкой собак к трайлам и сами трайлам, а свой доклад делал с учётом этих наблюдений. Собакам помнится  измерялась температура после пусков..  Тогда же, наконец-то,  был развеян миф, хер знает откуда взявшийся, о пользе быстрых углеводов для восстановления собаки сразу после скачки. 
Это про мед?))

Цитата: Панчер от Июнь 01, 2025, 10:59  Не понял. Какой мед?
Ну типа собакам при нагрузках мед пчелиный дают чтоб силы восстановить, наслышался на ганзе и мооире))

Вот от проффи слышал уж лучше говяжьего жира или лосиного дать, толку больше будет.

Цитата: Niakis от Июнь 01, 2025, 11:01  Ну типа собакам при нагрузках мед пчелиный дают чтоб силы восстановить, наслышался на ганзе и мооире))

Про мёд я не слышал..

Короче, не работает ни медок, ни сахарок. Работает только жирок и белок. ))

Паучи, написал же,  там есть и жирок , и белок.. и главное, что они влажные.  Для быстрого восстановления после скачки собаки - оптимально. Можно делать болтушку с пальмовым маслом, но никто же не будет заморачиваться .
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 01, 2025, 11:05  Про мёд я не слышал..

Короче, не работает ни медок, ни сахарок. Работает только жирок и белок. ))

Паучи, написал же,  там есть и жирок , и белок.. и главное, что они влажные.  Для быстрого восстановления после скачки собаки - оптимально. Можно делать болтушку с пальмовым маслом, но никто же не будет заморачиваться .

Паучи - это типа паштета что-ли?

Я так-то в свое время собакам глюкометром сахар в крови мерил до и после скачки..  также и температуру..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 01, 2025, 11:22  Попробуйте гугл))
Да там и консервные банки и пакетики, не покупал. Как понял для кошек в основном, у меня кошек не было, я их не люблю и презираю, бесполезные животные.

Цитата: Niakis от Июнь 01, 2025, 11:24  Да там и консервные банки и пакетики, не покупал. Как понял для кошек в основном, у меня кошек не было, я их не люблю и презираю, бесполезные животные.
Пакетик  с влажным кормом. По-моему грамм 80 или 100 . Там ,примерно, 80 процентов влажной консистенции, а остальное белок ,  жир и какая-то ещё херня..
Лети или умри