Цитата: Niakis от Июнь 01, 2025, 12:45  Да тем, кто не видел не пробовал слаще морковки)) Меня другое улыбает, почему те кто по разговорам хотят увидеть лучше, при совете съездить там где покажут, ссылаются на расстояние, время и деньги) А так смотришь по постам, вроде время есть по помойкам ездить на бмв с дратхарами или бретонами)

Тут все просто. Они  не видят ценности в истинно рабочей легавой собаке. Они вообще не понимают, что это такое. А для понтов среди таких же лохов достаточно цвета шерсти .
Лети или умри

Да! Цвета шерсти и дипломчика))
И ты превратился в знатного охотничка))
Лети или умри

Цитата: Niakis от Июнь 01, 2025, 12:48  Жалко из телеги копирование запрещено, в том числе и фото, все наглядно))

Да он где только это свое говно не тулил - сына Натана и сербской шлюхи суки))))) я вот с Натаном собаку в парах пускал, а где этот обсос Натана видал - вопрос. И кто и где эту  сербскую суку видел -  второй вопрос.. что там за ней стоит и как на этом крови Натана лежат -  третий вопрос. И совал ли ей вообще Натан - четвертый.. судя по говноскачке, которую он на своей фоточке  везде тулит,  там Натаном и не пахнет..
Лети или умри

У меня собаки круглый год живут в вольере(2-4 раза в неделю около часа прогулки в полях), при наступлении ночных температур +10 застилаю в будки и около них много сена/соломы. С апреля по октябрь даю Роял-Канин медиум(белок 25, жир 14), с конца сентября и до середины ноября, когда нагрузки увеличиваются, даю 4300 (белок 28, жир 21) или при наличии у дилера PRO (белок 30, жир 18), перед минусовыми температурами и до января даю 4800 (белок 32, жир 30), в это время активно появляется подшёрсток. Его-же даю при температурах ниже -15(у нас это бывает редко). Два раза в месяц даю по 350-400г сырой говядины. Летом дневную норму уменьшаю вдвое. Спрингеры к лету округляются, а сеттер всегда в одной кондиции, только осенью начинают рёбра торчать.

Цитата: Панчер от Июнь 01, 2025, 13:13  Да он где только это свое говно не тулил - сына Натана и сербской шлюхи суки))))) я вот с Натаном собаку в парах пускал, а где этот обсос Натана видал - вопрос. И кто и где эту  сербскую суку видел -  второй вопрос.. что там за ней стоит и как на этом крови Натана лежат -  третий вопрос. И совал ли ей вообще Натан - четвертый.. судя по говноскачке, которую он на своей фоточке  везде тулит,  там Натаном и не пахнет..
Там и по экстерьеру даж не пахнет))

Я как то считал расход калорий сеттера в сутки. При условии что живёт в неотапливаемом вольере. При темп +5. При весе собаки в 20 кг расход калорий в спокойном состоянии около тысячи калорий. Дальше при получасовой тренировке со скоростью бега 40км/ч собака теряет ещё тысячу колоний. И это просто бег. Без учёта расхода энергии на когнитивные процессы. В обычной сушке где 18 процентов жира и 25 процентов белка суточная норма для такой собаки 1200 калорий. То есть при тренировки собака будет проседать. В рояле индуро помимо тридцати процентов жира заявленно что болок полупереваренный, то есть быстрее усваивается организмом чем просто белок. Не знаю как это работает, но наверно не плохо. Проблема большой потери энергии не решается увеличением пайки. Собака просто не переработает энергию. То есть нужно менять рацион, а не увеличивать норму кормления. При тех условиях которые выше описал доля жира стремится к пятидесяти процентам в суточном рационе.

Цитата: pastop от Июнь 01, 2025, 15:06  Проблема большой потери энергии не решается увеличением пайки.
Я по незнанию вначале существенно увеличивал пайку и собаки стали только срать больше и потом жрать своё говно.

Проблема всех сухих кормов в следующем. Жир окисляется кислородом. И прогоркает. Если белок дегидрировали и он в таком виде может долго хранится, то для жира ничего не придумали. Скорее всего рояль какую то хрень придумал для сохранения жира в пригодном для употребления состоянии. Но дорогая эта хрень)). Вообще интересно на рынке животный жир стоит дешевле чем животный белок.  А корм собачий с большим содержанием жира стоит дороже))

Цитата: pastop от Июнь 01, 2025, 15:35  Проблема всех сухих кормов в следующем. Жир окисляется кислородом. И прогоркает. Если белок дегидрировали и он в таком виде может долго хранится, то для жира ничего не придумали. Скорее всего рояль какую то хрень придумал для сохранения жира в пригодном для употребления состоянии. Но дорогая эта хрень)). Вообще интересно на рынке животный жир стоит дешевле чем животный белок.  А корм собачий с большим содержанием жира стоит дороже))
Антиоксиданты.

Вот думаю пересчитать и собачкам в сезон добавлять, так то в борще каждую неделю с говяжих ребер срезаю сырой)) Можно к сезону в морозильнике накопить как добавку) У меня ларь на 600л до -24 морозит по цельсию.

Меняй поля. Не увлекайся монокультурой. Давай возможность собаке в поиске пересекать полевые дороги, переходить со степи на культуру, с культуры на стерню, на пахоту и наоборот. Не вырабатывай у собаки привычку отбиваться от полевой  дороги или межи.
Лети или умри

Вот здесь наш Лебрунишка рассказывает про кормление охотничьей собаки для французской канин централь.. много полезнейшей инфы. Панчер настоятельно рекомендует)

Лети или умри

Корми собак, если есть такая возможность, не позже чем  за 2-3 часа до нагрузки, давая 1/3 дневного рациона,  и не раньше чем через 2-3 часа после нагрузки.
Лети или умри