Но хоть тема и моя, я за плюй в реализм, приветствую другие мнения то бишь)
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 04, 2025, 04:29  Но тогда и не удивляйтесь, когда, например, ваш пойнтер, вдруг, начнет ложиться на стойке, а сеттер – отказываться подводить.
С дура можно и хер сломать! Как говорится сила есть ума не надо!

Когда без кордЫ  ни тудЫ и ни сюдЫ)

Screenshot_20250506-152224~2.jpg
Лети или умри

Если собака начинает ходить по ногам или проходить сзади, попробуй поменьше свистеть, кричать и махать руками, а лучше вообще ничего из вышеперечисленного не делай - просто иди вперед по своему маршруту на ветер, не реагируя на собаку.
Лети или умри

Прежде чем приступить к дрессировке разберись с кем ты имеешь дело – с умной или дурой, с хищником или травоядным, с партнером или рабом. От этого зависит выбор стратегии и тактики, методики и инструментов.

Лети или умри

В связи с роликом выше вспомнились рассуждения в сети владельцев "цирковых собачек"  о собаках БП.. Я могу  со всей ответственностью утверждать, что истинная собака БП, как охотник,  умнее любого из этих бьютиблогеров фрикоблогеров))
Особенно, позабавил в свое время  свиненок Гну со своими претензиями на БП, и ещё  Ноль со своими раскладами по БП километражу .
 .ДБЬ)
Лети или умри

Если собака приучена оставаться неподвижной на взлет, а птица взлетает до твоего подхода (спор, толчок, птица не выдержала), не подзывай собаку и не посылай ее в поиск с места, где ты находишься. Подойди к собаке , которая находится в месте взлета, похвали ее, даже когда она допустила ошибку, споров или толкнув птицу, возьми ее на поводок и вернись с ней на поводке на свой маршрут, если планируешь продолжить ее натаску,  зайдя чуть вперед за место взлета птицы.
Лети или умри

Статьей в соседней теме навеяло)
Корда - негодный и даже вредный инструмент для использования  в процессе натаски интеллектуальной легавой собаки, также как и электроошейник,  если последний использовать по прямому назначению.
Лети или умри

Как собаку приучать к электроошейнику мне опытные люди рассказали, а как приучать к вибрации?

Цитата: dk от Июнь 05, 2025, 12:49  Как собаку приучать к электроошейнику мне опытные люди рассказали, а как приучать к вибрации?
Заменить разряд на вибрацию - "совершить подмену".  Только не "приучать к вибрации", а заставить  реагировать на вибрацию коррекцией нежелательного поведения, как на разряд тока.. Для некоторых можно и без подмены  - сразу начинать с вибрации, то есть схема та же, но вместо разряда - вибрация.   
Лети или умри

У тока сила разряда регулируется, у вибрации такой опции нет?

Цитата: dk от Июнь 05, 2025, 13:29  У тока сила разряда регулируется, у вибрации такой опции нет?

Тема не предполагает обучение  пользованию поисковиками и чтению  инструкций по эксплуатации ошейников.
Лети или умри

Понял, отстал. Я имел опыт с эшо, обучала служебница, собака потухла после этого, я испугался, ушел и от служебницы и от эшо, год его не надевал, собачка ожила.

Не натаскивай  собаку всегда в одно и то же время дня. 
Лети или умри