Июнь 04, 2025, 22:27 Последнее редактирование: Июнь 07, 2025, 18:41 от Псарь
Галоп английского сеттера

Частый галоп или галоп частыми скачками порочен. Основная причина этой аномалии.
 
Движения охотничьей собаки являются характеристикой породы. У рысака  свои критерии, для скакуна - это максимально эффективный галоп. Если пойнтер движется  широкими махами с поднятым корпусом, то английский сеттер, также двигаясь на широких махах, прижимает корпус к земле. Типичным для породы является галоп, описанный в рабочем стандарте, содержащий его четкие характеристики, в том числе скорость, которую сеттер может и должен развивать. Галоп с частыми, то есть  быстрыми и укороченными скачками, считается порочным. Почти всегда это связано с недостатком строения:  малым ростом, короткими и прямыми плечами, короткими лапами. Также это может быть связано с недостатками развития нервной системы.
 
Но давайте по порядку.

Галоп имеет две составляющие: строение и психика. Основную роль играет строение. Излишне напоминать, что речь идет об охотничьей собаке, в которой должны быть страсть и азарт в поиске дичи. Без этого всё теряет смысл. Это очевидно.
 
"Сокровенная " составляющая галопа тесно связана со строением. Действительно: «При одинаковой длине позвоночника (с пойнтером) галоп располагается ближе к земле (почти касаясь её), он лучше адаптируется даже к небольшим неровностям местности, благодаря чему смотрится более пластичным. Это связано со строением, описанным стандартом, что позволяет конечностям работать по-особенному» Из этого следует, что, говоря о работе конечностей: «У английского сеттера скачки (махи) шире, а задние ноги работают менее согласованно»
Широкий мах - антитеза частым скачкам. По сути, это хорошо раскрываемые махи, с широким махом задних конечностей, но не чрезмерным. . Действительно, хотя ноги отталкиваются энергично, их работа выглядит относительно несогласованной . Это точное описание, передающее «мягкую силу», без резкости; равномерные толчки задними конечностями, описывающих полукруг, толкаясь от земли вверх.
Интересно попытаться определить морфологические достоинства, которые создают типичность движения. Есть базовые, незыблемые принципы, которые нет смысла повторять. Они достаточно хорошо известны всем или почти всем, особенно судьям: углы сочленений, короткий корпус и т. д. Близость к земле достигается за счет соотношения углов и длины рычагов. Мягкость — производная психики, которая также является основой поведенческих реакций до и после стойки. Галоп английского сеттера, а особенно эти реакции при контакте с запахом (что рабочий стандарт четко и технично описывает), со взрослением претерпевает изменения. Они зависят от: опытности, понимания задачи, знания дичи, юношеский задор, который часто скрывает породную типичность из-за огромного желания бежать и, возможно, больше смотреть, чем обонять.
У таких молодых, хорошо сложенных, но еще слишком возбудимых собак, которые хотят всё и сразу, можно заметить высокий галоп — типичность скрыта. Напористость несовместима с  природой типичного сеттера. Страсть  — безусловное достоинство, в то время как перевозбуждение  — нетипичное проявление. Отсутствие концентрации заставляет искать больше глазами, чем носом, и в результате галоп становится высоким. Однако, искушенный ценитель сумеет отличить хорошее, даже если оно скрыто.
Правильные пропорции плеча (длина равна или превышает 1/4 высоты в холке, наклон около 50° к горизонтали) у английского сеттера способствуют равномерности скачков («размашистости») – это абсолютное достоинство. Они не только поддерживают особую динамику, обусловленную общим строением, но и усиливают эффективность движений, придавая им породную типичность.
Передние конечности сеттера заслуживают отдельного внимания. Ключевая особенность – укороченное предплечье (но не короче плеча, а на 1–1.5 см меньше половины высоты в холке, включая пясть лапы). Это основа гармоничного и мощного костяка, способного выдерживать значительную толчковую силу задних конечностей, передаваемую через позвоночник. Однако такая передача импульсов не должна вызывать вертикальные скачки («раскачивание»). Передняя конечность также амортизирует удар, демонстрируя синхронность с движением головы и шеи («головно-шейный балансир»). Это формирует: плавность хода, близость к земле, опору для мозгового/обонятельного/психического аппарата.
 
Термины прижатый галоп, в линию – не автоматические синонимы типичного движения, а лишь признаки механически правильного строения без грубых дефектов.
Еще немного про сравнение с пойнтером. Стандарт предполагает одинаковые размеры плеча у обеих пород (длина и углы). Однако передние конечности пойнтера работают иначе: широкие, равномерные скачки, но высокий постав (длинное предплечье, укороченная пясть, менее выраженные углы). Компактный корпус, высокопередая линия верха, мощный толчок задних конечностей, бОльшая согласованность передних и задних конечностей.
Обе породы – великолепные скакуны, но с разной манерой движения. Этого диктует стандарт, анатомия и психика. Делать ставку только на охотничьи качества в ущерб стилю – ошибка, ведущая к вырождению. Частые (укороченные) скачки- признак нетипичности, встречается не только у собак небольшого роста. Другие причины: дисгармония пропорций, неправильные углы сочленений.
У собаки правильного роста при плохом сложении возможны иные дефекты механики, но не чрезмерно частые скачки.
Роль «ментальности» сеттера также широко обсуждается. Это душа породы, проявляющаяся через движения и контроль запаха. Иными словами – та самая «охотничья интеллектуальность», которую ведущие судьи и заводчики называют ключевым критерием отбора. Её можно угадать по взгляду, характеру – нюансы сложно описать, но они исключительно важны. Стандарт – это Библия, а познание породы с любовью – ответственность тех, кто осознанно принимает её принципы.
 
Анджело Камми



Благодарность за организацию перевода НКП «Английский сеттер» в лице Андрея Лиховида

Поясните, пожалуйста, эту фразу.
Цитата: Septemcolles от Июнь 04, 2025, 22:27  Жадность к дичи — безусловное достоинство, в то время как чрезмерность — нетипичное проявление.
Здесь под "чрезмерностью" имеется в виду напористость?

И вот эту:
Цитата: Septemcolles от Июнь 04, 2025, 22:27  с большей связностью передних и задних конечностей
Что здесь имеется в виду?

Цитата: NEO от Июнь 06, 2025, 06:40  Поясните, пожалуйста, эту фразу. Здесь под "чрезмерностью" имеется в виду напористость?

И вот эту:Что здесь имеется в виду?
Проблема перевода "сто пОсто" (србск) ))))   
Лети или умри

Цитата: NEO от Июнь 06, 2025, 06:40  Поясните, пожалуйста, эту фразу. Здесь под "чрезмерностью" имеется в виду напористость?

И вот эту:Что здесь имеется в виду?

Отредактировано
Жалует царь, да не милует псарь

Иллюстрирую. Специально для NEO)

«При одинаковой длине позвоночника (с пойнтером) галоп располагается ближе к земле (почти касаясь её), он лучше адаптируется даже к небольшим неровностям местности, благодаря чему смотрится более пластичным. Это связано со строением, описанным стандартом, что позволяет конечностям работать по-особенному» Из этого следует, что, говоря о работе конечностей: «У английского сеттера скачки (махи) шире, а задние ноги работают менее согласованно»


IMG-20250607-WA0019.jpg



"Еще немного про сравнение с пойнтером. Стандарт предполагает одинаковые размеры плеча у обеих пород (длина и углы). Однако передние конечности пойнтера работают иначе: широкие, равномерные скачки, но высокий постав (длинное предплечье, укороченная пясть, менее выраженные углы). Компактный корпус, высокопередая линия верха, мощный толчок задних конечностей, бОльшая согласованность передних и задних конечностей."
 IMG-20250607-WA0021.jpg
Лети или умри

И от себя. У обеих пород спина во время скачки – всегда прямая! Не креветкО!!! )) Сжимается поясница.
Лети или умри


Ещё иллюстрация:

"...передающее «мягкую силу», без резкости; равномерные толчки задними конечностями, описывающих полукруг, толкаясь от земли вверх."


IMG-20250607-WA0018.jpg
Лети или умри

Ехали медведи сеттера на велосипеде )))))

Лети или умри

А вот интересно, эти, которые в рорсе стандарт работы  сеттера и пойнтера выписывают, откуда берут картинки себе в голову??
Лети или умри

IMG-20250608-WA0001.jpg

"Стелющимся броском ... поднимает  дичь"

Ну и перо в линию спины..
я хуй знает..
Лети или умри

...задние ноги работают менее согласованно.

Про это хотелось бы понять. Что имеется в виду. В поиске у обеих пород, наверное, четырехтактный галоп с двумя фазами подвисания. т.е сначала собака ставит по очереди две передних лапы, толкается ими и немножко летит, потом две задних тоже по очереди и тоже толкается и вторая фаза подвисания. Что подразумевается под меньшей согласованностью ног у сеттера? Шире шаг задними? Типа пойнтер их ставит с меньшим временным промежутком, а сеттер -с бОльшим?

https://cloud.mail.ru/public/uZEa/t3iPKLLL5

https://cloud.mail.ru/public/SBcH/LXMHqitAx

Это видео про четырехтактный галоп. К сожалению, не наша порода. (и извиняюсь за качество видео.)

#13 Июнь 08, 2025, 08:40 Последнее редактирование: Июнь 08, 2025, 10:18 от Панчер
У сеттера ноги более на ходу разобранные, разделенные, у пойнтера более связанные - задние между собой, передние между собой. ))
Или так. ноги ставятся и толкаются у сеттера больше по-отдельности, а у пойнтера как-будто "обе две" задние вместе..  ну и передние.   как будто.
Отсюда впечатление, что у сеттера  как будто сзади колесо крутится , что он на нем катится, а точнее плывет, "в линию",  а пойнтер именно скачет, движется как бы прыжками,  по направлению вперёд и вверх.. ну и резкость отсюда у пойнтера или рваность,  а не плавность, как у сеттера
Лети или умри

Если что, это я сейчас тлумачу содержание переводной статьи при помощи подручных средств, как я его понял ,  а не рассказываю честному народу как должен скакать сеттер и пойнтер на самом деле, а то скажут, что Панчер зазвездил и все сам придумал)))))

Все сами придумывают в рорсе.. Вот я хотел бы посмотреть на фоточку  скачки с пером в продолжение линии спины.. 

Лети или умри