6.3. Поиск должен быть активным, рациональным и систематичным. Поиск не должен регулироваться при помощи команд.
Я имел в виду этот пункт, как его понимать

Цитата: NLO от Май 16, 2026, 16:21  6.3. Поиск должен быть активным, рациональным и систематичным. Поиск не должен регулироваться при помощи команд.
Я имел в виду этот пункт, как его понимать

Например, искусственно сокращать поиск, заставляя командами собаку, удаляющуюся  на параллели,  поворачивать.

Лети или умри

"Поиск:
Должен быть рациональным, систе�матичным, но не механическим; свидетельствовать о том, что собака охотится непрерывно, адаптируя поиск к условиям среды и рельефу местности, находясь в постоянном контакте с ведущим." (с) Рабочий стандарт бретонского эпаньоля.

То есть самостоятельно "адаптируя поиск к условиям", а не при помощи ведущего и уж тем более поиск не должен полностью "регулироваться ведущим"..
Лети или умри

Это понятно в стандартах это всё есть , пункт написан так что с помощью его можно любое воздействие голосом и при помощи свистка  трактовать как вздумается судье

Цитата: NLO от Май 16, 2026, 16:53  Это понятно в стандартах это всё есть , пункт написан так что с помощью его можно любое воздействие голосом и при помощи свистка  трактовать как вздумается судье

Поэтому не надо свистеть и, тем более, отдавать команды собаке, находящейся в поиске, голосом. Это всегда плохо. Зачем командовать собаке в поиске, если она контактная и самостоятельно адаптирует свой поиск под условия и ход ведущего?? И потом, судье не может "взадуматься" трактовать  происходящее  в поле по своему произволу, он должен трактовать по своему  знанию и опыту.

Лети или умри

Да и каждое свое решение судья должен уметь аргументировать.
Лети или умри

Ведущий должен собаку вести, здесь всё имеет значение, от пуска и до дудки . Не могу понять как можно без свистка вести молодую страстную собачку.
Думаю судья обязан уметь увидеть механический поиск.
Как по мне то этот пункт правил даёт возможность судье манипулировать

Цитата: NLO от Май 16, 2026, 18:09  Ведущий должен собаку вести, здесь всё имеет значение, от пуска и до дудки . Не могу понять как можно без свистка вести молодую страстную собачку.
Думаю судья обязан уметь увидеть механический поиск.
Как по мне то этот пункт правил даёт возможность судье манипулировать

Молодую недостаточно поставленную  собаку следует выставлять на дерби, где   требования к постановке минимальные.. если не сказать, нулевые, а не лезть с неготовой собакой на  трайл ..
Страстная -  не значит неконтактная , а неконтактная собака – собака,,  требующая регулирование поиска,   должна наказываться снижением оценки вплоть до дисквалификации..
Речь не о механическом поиске, а о необходимости регулирования поиска неконтактной или "неформатной" по поиску собаки..
Вести собаку на фт следует как можно тише, максимум, жестами, а лучше вообще без них.. не понимаете, как это возможно, значит Вам есть ещё чему поучиться..
И наконец, про судейские манипуляции.. 
Правила должны ограничивать не судейские манипуляции, а точнее судейские интерпретации и трактовки, а манипуляции ведущих..
согласно правилам судья всегда прав))
Лети или умри

Да, можно вопрос? Откуда у Вас такое отношение к  судейству на фт? Почему Вы думаете, что судья фт  будет манипулировать и судить как ему "вздумается"?
Лети или умри

Цитата: NLO от Май 16, 2026, 18:09  Как по мне то этот пункт правил даёт возможность судье манипулировать

То есть Вы по умолчанию ставите под сомнение компетенцию и непредвзятость судей?)))

Цитата: Панчер от Май 16, 2026, 18:52  Да, можно вопрос? Откуда у Вас такое отношение к  судейству на фт? Почему Вы думаете, что судья фт  будет манипулировать и судить как ему "вздумается"?
Проходил это!

Всё Вы правильно пишете!
Если выставляешься под определенного судью то ты автоматом соглашаешься на его квалификацию и его решение не должно тобой оспариваться!
Не нравится судья не участвуй

Дай бог будет у меня возможность приеду к Вам на осенние мероприятия, может чему поучусь и может увижу идеально поставленную великолепную собачку!
Спасибо за внимание , всем УДАЧИ!

Почему может  манипулировать ведущий - понятно, и если его "поймают за руку", то максимум, чем он рискует - не засчитанной работой или дисквалификацией собаки, а судья рискует своей репутацией, к тому же я не вижу как процитированный Вами пункт развязывает судье  руки))))
Команды голосом и свистки во время поиска, повторюсь,  - это  всегда плохо и даже не будь этого пункта в правилах,  судья может со спокойной совестью за такие  команды снижать оценку собаке))
Лети или умри

Цитата: NLO от Май 16, 2026, 18:59  Проходил это!

Ну,  наверное, это потому, что КСу  оформило  чохом в судьи  фт людей, которые вышли из балльной системы, где учили не судейству, а начету)

Мы учли эту ошибку))))))
Лети или умри

На всякий случай, если вдруг забыли: "6.3. Пошук повинен бути активним, раціональним і систематичним та не потребувати
керування командами." (с) ))).
Лети или умри