Создал тему, если кому-то захочется поговорить о секундировании. В разделе "Вопросы и ответы" нет обсуждения. См. правила раздела
Лети или умри

А в разделе "голубой песец" стебут фриков. :biggrin:  Всему свое место))
Лети или умри

"Она обязана секундировать. Главная разница в этих моментах это напряженная поза  неподвижной собаки." С Гнутый
Я запутался, если напряженно срет, обязана секундировать? :biggrin:

Цитата: Niakis от Июнь 23, 2026, 08:06  Я тут это к чему, вот у обосаннного пустостой, а у гнутого сраностой получается :biggrin:
"у меня сеттер секундирует даже срущей в поле собаке" C  Гнутый на помойке :biggrin:

Надо всегда помнить, что 1) Гнутый долбоеб, 2) вторичен, то есть своего мнения у него нет, а есть чужое мнение , которое может переебываться  причудливым образом в его тупой башке.

Теперь по делу.

Легавая собака должна секундировать другой легавйо собаке, заметив ее на стойке.
Срущая и ссущая собака - не стоит, а срет и ссыт. Да, легавая  может принять ссущую и срущую собаку за стоящую, то есть за собаку на стойке, и отсекудировать ей... Да, есть собаки, которые как-будто ищут повод, чтобы отсекундировать и становятся на любой "чих" другой собаки.

Лети или умри

Понятно, что от островной требуется секундирование врожденное и спонтанное. Другой момент желание собаки секундировать) И вот тут, как я понял многое зависит от характера и качеств конкретной собаки. Бывают экземпляры, которые очень любят секундировать и делают это при любой возможности. Для них это как будто поощрение. Не могу точно сказать с чем связано это желание. То-ли с гипертрофированным врожденным качеством, то-ли с тем, что собака от рождения не доминант? Больше склоняюсь ко второму. Сильная, доминантная собака не любит секундировать, для нее это унижение) И она старается не попасть в такую ситуацию всеми способами. От нахождения птицы первой, до разворота, как только заметила другую собаку на стойке. Все озвученное субъективное мнение) На истину не претендую)

Цитата: Niakis от Июнь 23, 2026, 08:32  "Она обязана секундировать. Главная разница в этих моментах это напряженная поза  неподвижной собаки." С Гнутый
Я запутался, если напряженно срет, обязана секундировать? :biggrin:

Когда говорят "обязана", то надо понимать в каком контексте мы находимся. Если мы находимся  в контексте обсуждения правил фт, то легавая собака не обязана секундировать собаке, которая не на стойке, и обязана секундировать той, которая на стойке, если она ее видит, конечно. ТО есть судья должен определить,  прежде чем дисквалифицировать за отказ от секундирования, находилась ли  другая собака на стойке или нет и если находилась, то видела ее стойку товарка или нет. 

Лети или умри

Понятно что спонтанное, непонятно желание дальше стоять по срущей)) Из личных наблюдений, у меня пойнтер вполне себе секундирует, и может даже привстать по срущей, но стоять уже не будет, опыт имеет значение)

У меня вопрос к натасчикам, которые уже не мало секундирующих собак наблюдали с раннего возраста. Есть ли какая-нибудь связь с ранними секундировками по всему и не лидерскими качествами самой собаки в поле?

Цитата: Niakis от Июнь 23, 2026, 08:50  Понятно что спонтанное, непонятно желание дальше стоять по срущей)) Из личных наблюдений, у меня пойнтер вполне себе секундирует, и может даже привстать по срущей, но стоять уже не будет, опыт имеет значение)

А тут есть одна тонкость. Если собака отсекундировала собаке на стойке, а после стойки первая собака начала двигаться, то отсекундировавшая ей собака должна соотносить свое поведение с действиями первой собаки. То есть она может отзеркалить ее  следуя за ней на той же дистанции , если та начинает дорабатывать птицу, но не может залезть ей наперед,  будучи спровоцированной началом  продвижения первой собаки, или продолжить поиск, и тем  более погнать, если первая собака толкнет  птицу. Мы сейчас в контексте правил, напоминаю.
Лети или умри

Еще момент, если собака будет вынуждена, например, отсекундировать  пару раз подряд пустым стойкам, то стоявшая по пустому собака должна быть снята за то, что препятствует работе другой собаки.
Судья не должен дожидаться третьего пустыря, так как вторая собака с большой вероятностью  может проигнорировать пустостоя в третий раз. ..
Лети или умри

Еще момент, все сомнения в пользу собаки. Если птица взлетает из-под стойки до того, как  другая собака увидит стоявшую товарку, которая останется неподвижной на месте на взлет, то считается, что товарка уже не стоит, а значит нет необходимости  ей секундировать..
Лети или умри

На пальцах. Секундирование - это стойка по стойке. Стойка характеризуется прежде всего определенной  ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬЮ поведения собаки, то есть собака на стойке не просто неподвижна и напряжена, а еще сигнализирует своим поведением, что она держит дичь. Замечу, что на стойке собака может и повернуть голову, что для другой собаки не будет считаться основанием
 прекращения секундирования
Лети или умри

Отмечу, что сознательно не отметил в своем посте "секундировку" по пустырю)) В пользу собаки , птица была, ну могла и убежать)) Ну так пару раз, а потом нахуй с пляжа)

Цитата: Viking от Июнь 23, 2026, 08:45  Понятно, что от островной требуется секундирование врожденное и спонтанное. Другой момент желание собаки секундировать) И вот тут, как я понял многое зависит от характера и качеств конкретной собаки. Бывают экземпляры, которые очень любят секундировать и делают это при любой возможности. Для них это как будто поощрение. Не могу точно сказать с чем связано это желание. То-ли с гипертрофированным врожденным качеством, то-ли с тем, что собака от рождения не доминант? Больше склоняюсь ко второму. Сильная, доминантная собака не любит секундировать, для нее это унижение) И она старается не попасть в такую ситуацию всеми способами. От нахождения птицы первой, до разворота, как только заметила другую собаку на стойке. Все озвученное субъективное мнение) На истину не претендую)

Есть такое мнение, но, я думаю, что надо исходить из того, что замирание собаки  при виде замершего сородича  является врожденной компонентой   охотничьего поведения хищников, охотящихся  группой, усиленной отбором у островных легавых, чтобы иметь возможность охотиться с парой или больше собак. Замечу, что отсутствие этого качества, способности у островной ставит ее вне рабочего стандарта породы, то есть по сути вне породы. И еще тут же замечу, что отсутствие возможности проверять наличие  этой способности на испытаниях не позволяет считать их результаты ориентиром для целей отбора производителей островных легавых.
Лети или умри

И потом, доминирование одной легавой над другой в поиске вроде как хорошо, но не очень.. :biggrin: 
Наилучший вариант - это когда легавые распределяют поле между собой , учитывают, что они ищут не в одиночку, но при этом  не отвлекаются друг на друга, по сути, теряя при таком отвлечении концентрацию на собственно поиске.. Способность работать в паре - это тоже определенное качество, которое очень ценно , как минимум,  для островной и обязательно должно учитываться в отборе производителей собак этих пород.
Лети или умри