Цитата: Niakis от Сен. 11, 2026, 18:22  Я Вам секрет раскрою) Вот Болт и Панчер по моему опыту, люди весьма расчетливые и опытные, и если у меня возникает желание им оппонировать, я в гугл окей кричу перед этим :biggrin: Или перекрестился и пошел в атаку))
Есть вопросы, о которых я могу спорить махая руками))) Но это не о собаках. Просто почему под ногами, это правильный поиск я не понимаю, а доводы Панчера не убедительны.

Цитата: Петропавловск от Сен. 11, 2026, 19:52  Есть вопросы, о которых я могу спорить махая руками))) Но это не о собаках. Просто почему под ногами, это правильный поиск я не понимаю, а доводы Панчера не убедительны.
Доводы Панчера, по мне убедидельны.Но опять я таки сужу по себе. Я с поиском вот ваших спаников не согласен, то что видел на трайле они выпугивали,чем мне и импонировали :biggrin:

Цитата: Петропавловск от Сен. 11, 2026, 19:52  Есть вопросы, о которых я могу спорить махая руками))) Но это не о собаках. Просто почему под ногами, это правильный поиск я не понимаю, а доводы Панчера не убедительны.
Бывают разные доводы,разные инструменты.Вовлеченных людей это не должно смущать.

Так Вы не хотите об этом договариваться:

"...границы поиска спаниеля "определяются возможностью эффективного поражения дичи ружейным выстрелом, как если бы он производился ведущим после ее вспугивания собакой""?

Если нет, то предложите свой вариант.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Сен. 11, 2026, 20:29  Так Вы не хотите об этом договариваться:

"...границы поиска спаниеля "определяются возможностью эффективного поражения дичи ружейным выстрелом, как если бы он производился ведущим после ее вспугивания собакой""?

Если нет, то предложите свой вариант.
Много текста.
"  A Spaniel should at all times work within range..." или " keeping
within gunshot distance of the handler.."
Sapienti sat, а кому не sat - один чёрт, до посинения будет доказывать, что у Джорджа Дигвида gunshot distance простирается до 130 ярдов.  Так что, нет смысла слишком усложнять. Тому, кто понимает, не надо ничего доказывать.

поиск спаниеля шириной в 5 метров это же не означает что он дальше этих 5ти метров никак. Чешет, встретил запах на границе, чуть расширился. Пока подъем уже пусть 7 метров. Все еще в зоне конмфортной. А если он чешет изначально на границе не очень комфортной, то встетив запах еще дальше пойдет. Тут уж совсем не до комфорта. Но проще поохотится и с росиком и нормально поставленым спрингером. И не в некоси. Росисты кстати наши покосы вообще не признают, потому что собака уябывает постоянно. ТОлько в некось за коростелем ходят.

Цитата: Мечков Иван от Сен. 11, 2026, 21:49  поиск спаниеля шириной в 5 метров это же не означает что он дальше этих 5ти метров никак. Чешет, встретил запах на границе, чуть расширился. Пока подъем уже пусть 7 метров. Все еще в зоне конмфортной. А если он чешет изначально на границе не очень комфортной, то встетив запах еще дальше пойдет. Тут уж совсем не до комфорта. Но проще поохотится и с росиком и нормально поставленым спрингером. И не в некоси. Росисты кстати наши покосы вообще не признают, потому что собака уябывает постоянно. ТОлько в некось за коростелем ходят.
Да где б ещё такого заиметь, чтоб он в 5 метрах мог держаться.

Цитата: Bolt от Сен. 11, 2026, 21:37  кому не sat - один чёрт, до посинения будет доказывать, что у Джорджа Дигвида gunshot distance простирается до 130 ярдов.  Так что, нет смысла слишком усложнять. Тому, кто понимает, не надо ничего доказывать.

Не, ну зачем нам Дигвид, у нас сибиряки есть — небитка   :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:
Лети или умри

Цитата: Панчер от Сен. 11, 2026, 23:20  Не, ну зачем нам Дигвид, у нас сибиряки есть — небитка   :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

А можно проще 12 км прошел :biggrin:

Шагает полем мужичок,
За плечами — рюкзачок.
Держит крепко получок,
Впереди бежит Жучок,
Вот такой сибирячок.

:biggrin:  :biggrin:
Лети или умри

Цитата: Панчер от Сен. 11, 2026, 23:20  Не, ну зачем нам Дигвид, у нас сибиряки есть — небитка  :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

А и то верно.
Но, в любом случае, если человеку нужно объяснять, что «работа в пределах выстрела» не означает, что ширина поиска должна быть равна предельной дальности поражения дробовым выстрелом - можно уже не объяснять.

Цитата: Niakis от Сен. 11, 2026, 23:33  А можно проще 12 км прошел :biggrin:
И убил всех, кого собака отработала. Но некоторых собака отработала по три раза. Но всё равно, убил всех , кого отработала.

Цитата: Bolt от Сен. 12, 2026, 00:09  И убил всех, кого собака отработала. Но некоторых собака отработала по три раза. Но всё равно, убил всех , кого отработала.
Ну а как по другому в МО, иначе не охотник .