Цитата: Панчер от Вчера в 14:03  Напомните, пжста,  фамилию англичанина, который  свистком рекомендовал отправлять спаниеля на подачу.

А что не??

Цитата: Панчер от Вчера в 14:03  Напомните, пжста,  фамилию англичанина, который  свистком рекомендовал отправлять спаниеля на подачу.
Из переписки по электронной почте когда покупал собаку в Англии , фамилию называть не буду ни когда не был стукачем.

"а. Для английского спрингер-спаниеля лучше иметь небольшой набор свистковых сигналов, причём каждый сигнал должен означать только одно действие. Для охоты я бы рекомендовал такую систему:

Свисток   Значение   Что делает
ПИП — 1 короткий   Внимание / ко мне   Прерывает поиск и смотрит на вас
ПИП-ПИП — 2 коротких   Смена направления   Разворачивается и продолжает поиск в указанную вами сторону
ПИП-ПИП-ПИП — 3 коротких   Возврат   Быстро возвращается к охотнику
ПИ-и-и-п — 1 длинный   Стоп   Немедленно останавливается/садится
ПИ-и-и-п + жест   Направление   Останавливается, смотрит на вас и следует жесту
длинный + 2 коротких   Внимание → ко мне   Останавливается и возвращается
Для челнока

Представим, что вы идёте вперёд, а Рич работает перед вами.

ушёл вправо слишком далеко:

ПИП-ПИП → рука влево

Он разворачивается и продолжает поиск слева.

Ушёл слишком далеко вперёд:

ПИ-и-и-п

останавливается, смотрит на вас.

Затем:

ПИП-ПИП → жест назад/в сторону

И он возвращается в рабочую зону.

При подъёме птицы

Здесь я бы не давал свисток в момент, когда  поднимает птицу. Пусть он самостоятельно работает по запаху и поднимает её.

После взлёта птицы и выстрела:

ПИ-и-и-и-п

→  останавливается.

Это очень полезный навык для спрингера: птица взлетела — выстрел — собака не срывается в неконтролируемую погоню.

После этого:

ПИП-ПИП
или голосовая команда «Подай!»

→ начинается подача.

Самая простая система, которую я рекомендую

Чтобы было легко запомнить, можно вообще начать только с четырёх сигналов:

ПИП — внимание.

ПИП-ПИП — поверни.

ПИП-ПИП-ПИП — ко мне.

ПИ-и-и-и-п — стоп.

И не менять эти значения никогда. Голосовые команды можно добавлять отдельно.

Особенно важно, чтобы «стоп» был самым надёжным сигналом — его стоит довести до автоматического выполнения сначала без птицы, затем в поле, и только потом в реальной охоте."

ПИП-ПИП

→ начинается подача.

На Ф.Трайле англичане отмечали как положительный элемент когда я посылал собаку на подачу свистком

В приведенном  тексте нет этого : "короткий свисток - команда "подай"".

Так откуда Вы это взяли?
Лети или умри

Цитата: Белогуров от Вчера в 15:10  На Ф.Трайле англичане отмечали как положительный элемент когда я посылал собаку на подачу свистком
Вам это по секрету сказали? Потому что я такого не припомню .
Лети или умри

Цитата: Панчер от Вчера в 15:23  В приведенном  тексте нет этого : "короткий свисток - команда "подай"".

Так откуда Вы это взяли?
Вот же :

"После этого:

ПИП-ПИП

→ начинается подача."

Я ПИП-ПИП изменил на ПИП для своих собак ,мне так удобней

Цитата: Панчер от Вчера в 15:25  Вам это по секрету сказали? Потому что я такого не припомню .
Ну если Вам не сказали это не значит что не сказали мне :smile:

Цитата: Белогуров от Вчера в 15:57  Вот же :

"После этого:

ПИП-ПИП

→ начинается подача."

Я ПИП-ПИП изменил на ПИП для своих собак ,мне так удобней

Ну значит, это Ваше изобретение: "короткий свисток - команда "подай"", а не англичан. Зачем же Вы нас в блудную вводите?

Кстати, в тексте с  "пипипами", на мой взгляд, какая-то  путаница.  Например, "пиппипом" предлагается  и на  подачу отправить и повернуть собаку... Может с переводом напутано?
Лети или умри

Цитата: Белогуров от Вчера в 16:00  Ну если Вам не сказали это не значит что не сказали мне :smile:

Вот я и спрашиваю: "Вам по секрету это сказали?"
Лети или умри

А вообще,  отправлять на подачу одиночным свистком и при этом одиночным же  свистком останавливать -  довольно рискованно. Во-первых, на подачу Вашу собаку в таком случае легко может отправить свисток конкурента или  партнера по пуску. А во-вторых, разница в длине свистка несущественна для того, чтобы собака отличила остановочную команду от команды на подачу. Кроме того, при закрытой  подаче нужно довольно часто останавливать собаку при наведении, а это проще делать короткими одиночными свистками, а не часто  дуть длинным..

Лети или умри

Цитата: Панчер от Вчера в 16:12  Ну значит, это Ваше изобретение: "короткий свисток - команда "подай"", а не англичан. Зачем же Вы нас в блудную вводите?
:biggrin:

Цитата: Панчер от Вчера в 16:18  при этом одиночным же  свистком останавливать
Остановка длинный свисток,у меня

А меня учили голосом и жестом первая попытка, а если надо подозвать и перезапустить на подачу то только жестом)