Цитата: Bolt от Сен. 01, 2026, 00:06  В 19м году в Краснодаре, англичане, когда происходил отстрел в параллельной группе, разрешали подозвать собаку к себе, пока другая собака работает на подаче. При этом говорили, что подзывать нужно голосом. Очевидно, чтобы не мешать второй собаке. А кто не понял, что голосом, и пользовался свистком - снимали.

Вот подзывать да, жестом, тихонько голосом,считаю нормальным. Чтобы было не шумное управление. Вот тут соседние свистки действительно мешают. Одна подает, а соседнюю к примеру яростно отсвистывают.

Цитата: Niakis от Авг. 31, 2026, 21:36  Пока в голове у судьи будет идеал в голове работы породной собаки, не выродится)) А как только пропадет, так сразу :biggrin:
А что останется в голове у будущих судей, если все обрастет уточнениями которые превратят правила в жесткий шаблон? Путь то проторенный :)

Цитата: Петропавловск от Авг. 31, 2026, 18:33  Правильно сняли - у собаки нет музыкального слуха  :biggrin:

У всех свистки одинаковые ACME 210 1/2 и когда ведущие сближаются собака порой вообще ничего понять не может, особенно если я не свищу, а рядом свистки без остановки, это работа судьи разводить пары

Цитата: guest1054 от Авг. 29, 2026, 18:52  Вместе с другими дополнениями это упрощает организацию "локальных" трайлов.
А что это такое "локальные трайлы"?

Цитата: Мечков Иван от Сен. 01, 2026, 06:17  Вот тут соседние свистки действительно мешают. Одна подает, а соседнюю к примеру яростно отсвистывают.

А за это дисквал, адназначна, как говорил Владимир Вольфович.

Цитата: guest1054 от Авг. 29, 2026, 18:52  Остальное - на усмотрение судьи.
А с судьей поговорить можно ва время выступления ? Я вот всегда молчал, боялся что то судье сказать

Цитата: Мечков Иван от Сен. 01, 2026, 06:17  Вот подзывать да, жестом, тихонько голосом,считаю нормальным. Чтобы было не шумное управление. Вот тут соседние свистки действительно мешают. Одна подает, а соседнюю к примеру яростно отсвистывают.

А на состязаниях ранга чркф вообще не давать подзывать. Пусть сидит там, где остановили. Должен же чемпионат отличаться чем-то, кроме названия.

По поводу участия стрелка в оценке собаки как помощник судьи , допустимо ли это?
Был у меня такой случай на одном из ф.трайлов , мой кобель выполнил подачу птицы, но при подходе ко мне решил перехватить птицу, судья сразу же сказал -он жует- я говорю -он перехватил-
 (Этот кобель у меня с супер мягкой хватко , никогда не жевал, ни одного перышка не помял)
Судья говорит  - Тогда спросим у стрелка-  а стрелок такой типа  Iron Made,  говорит  -Да там бля хруст костей был-  В итоге собаке дисквал

Цитата: Мечков Иван от Сен. 01, 2026, 06:15  Потому что не нужно свистком собаку на подачу отправлять.

Мы у англичан учились: Один длинный свисток - остановка , два коротких -смена направления , серия коротких - подзыв ,  один короткий - подача

Цитата: Петропавловск от Сен. 01, 2026, 12:02  А что останется в голове у будущих судей, если все обрастет уточнениями которые превратят правила в жесткий шаблон? Путь то проторенный :)

«Для расценки собак выбирают судей, т. е. людей, способных к суждению и даже рассуждению, а не простых отметчиков и счётчиков. Именно потому, что по существу дела всегда будет и не может не быть широкого места для личного суждения, так как все разнообразные работы собаки нельзя свести к некоторому числу чётких формул с определённым баллом в виде расценки предусмотренных случаев. Если вы боитесь этого широкого места и не надеетесь найти на нём правильную дорогу, то лучше не беритесь за судейство» Р.Ф. Гернгросс

Цитата: Bolt от Сен. 01, 2026, 16:02  «Для расценки собак выбирают судей, т. е. людей, способных к суждению и даже рассуждению, а не простых отметчиков и счётчиков. Именно потому, что по существу дела всегда будет и не может не быть широкого места для личного суждения, так как все разнообразные работы собаки нельзя свести к некоторому числу чётких формул с определённым баллом в виде расценки предусмотренных случаев. Если вы боитесь этого широкого места и не надеетесь найти на нём правильную дорогу, то лучше не беритесь за судейство» Р.Ф. Гернгросс

Вот вроде Родион Фёдорович здравые мысли писал. Так нет же... Мы, бл@ть, промысловики! И это тоже он. Возможно в 1924 году он и не мог по другому говорить. А сегодняшние "промысловики" без рулетки и ориентировочной таблицы циферки не в состоянии расставить. И вроде НЭП давно закончился.

Цитата: Владимир Дупляков от Сен. 01, 2026, 16:44  Вот вроде Родион Фёдорович здравые мысли писал. Так нет же... Мы, бл@ть, промысловики! И это тоже он. Возможно в 1924 году он и не мог по другому говорить. А сегодняшние "промысловики" без рулетки и ориентировочной таблицы циферки не в состоянии расставить. И вроде НЭП давно закончился.

Роман Фёдорович не учёл того, что судьи судят по правилам. Если в правилах написана чушь - результат самого рассудительного судейства будет соответствующим. Garbage in, garbage out.  Причём, бочку мёда можно испортить всего одной ложкой дёгдя. Для достижения странных результатов не нужно писать полностью кривые правила. Достаточно всего нескольких пунктов.