00:00 Ведущий: - Привет, друзья-охотники, начинается наше приключение. Мы находимся в самом сердце горного хребта Эскудо, недалеко от провинции Бургос слева от нас, и Кантабрии - справа. Сегодня склоны окружающих нас гор покрыты туманом и идет небольшой дождь. Как бы нам не пришлось провести здесь два дня, а не один, дожидаясь трактора. Все как нам, охотникам, нравится.
01:24 Ведущий: - Мы слышим звон ботало, которые наш друг Флорес готовит для собак. Вокруг нас, друзья, типичные угодия в горной местности, где мы и проведем сегодняшний день. С нами собаки для горной охоты, собаки опытные, неудержимые, с необыкновенным физическим потенциалом, которых не пугают ни высокая влажность, ни колючки дрока, ни большие камни, собаки, которые способны на протяжении всего дня одолевать любые склоны. На такое способны только собаки, которые по-настоящему в хорошей форме, имеют особую морфологию, об этом нам потом подробно расскажет Флорес. И с нами, конечно, обычная влажность, мелкий дождь и туман, то, что придает окружающей обстановке дух приключения и волшебства.
02:51 Ведущий: - Даже страшно приступать к охоте, Флорес нас уже умотал по дороге сюда.
02:57 Флорес: - Одна из особенностей собак в горной охоте в том, что они на самом деле необходимы. Если собака сама не заберется туда на склон и не обследует его, то туда придется карабкаться нам с вами, а мы и так уже столько прошли, так что это важно. Кстати, в Италии, островные породы как раз потому и являются самыми распространёнными, ведь у них рядом Кордильеры, Альпы и Апеннины. Так что, чтобы там охотиться, нужны собаки с большой зоной поиска и способностью видеть далеко, чтобы не пришлось ходить охотнику. Отличие горной собаки от любой другой охотничьей собаки в том, что расстояние, которое пробегают они, не нужно проделывать нам.
03:38 Ведущий: - Они нам услугу оказывают, сохраняя наши силы, да?
03:47 Ведущий: - С нами сейчас Dendaberry Penta, с ботало на шее. Что мы собираемся делать?
03:50 Флорес: - Двинемся вверх по склону, просмотрим всю эту местность, тут довольно много ракитника и шиповника, потом собака поднимется вверх и может там найдём куропаток, которые предположительно должны там быть.
04:03 Ведущий: - Прекрасно, пошли!
04:15 Ведущий: - Мы наблюдали сейчас работу собаки. Поиск энергичный, воодушевленный, с большим азартом. Собака идет широко, большими параллелями, потому что у нее сейчас цель - найти дичь, учуять добычу, использовав для этого все возможности, обследовать максимальную территорию. Мы видим, как сеттер как будто стелется по земле, как будто повторяет ее подъёмы и неровности, с большой гибкостью работая телом. Мы говорим: "скользит" по земле по-кошачьи.
04:56 Ведущий: - Возможно, птица убежала или собаке все же удалось ее заблокировать. Сейчас посмотрим, как поступит Флорес. Собака очень напряжена, возбуждена, она словно ест воздух.
05:19 Ведущий: - Как здорово, как красиво! Куропатка переместилась, к тому же, в неожиданное место. Собака неподвижна, потому что дичь должна быть где-то рядом. Или она только что улетела, но оставила сильный запах или свое перо, т.е. есть горячий запах.
05:52 Ведущий: - Флорес, сейчас Petra достаточно далеко отбежала от нас, чтобы, как ты говоришь, открыть угодия, влекомая инстинктами, но ботало продолжает разговаривать с тобой. Расскажи нам о ботало, как это работает, почему вы их одеваете, в каких условиях, на каких собак?
06:07 Флорес: - Прежде всего, они нужны, чтобы знать местоположение собаки, знать, где она сейчас ищет. Но как говорят горные охотники в Апеннинах "ботало разговаривает", то есть по изменению звука можно понять, что именно делает собака. Ты привыкаешь распознавать по звуку ботало, что происходит с собакой, идет ли она галопом, перешла ли на потяжку, найдя дичь.
06:37 Ведущий: - А когда он замолкает, что это значит?
Флорес: - Когда замолкает, особенно если это сеттер, это значит, что он сделал лежачую стойку, перед этим мы слышим глухой удар «блум» ботало об землю, и от этого прямо сердце замирает! Еще интересная вещь, ботало все по-разному звучат. И всегда надо выбрать такое (а я любитель ботало), которое бы звучало особенно, отлично от других. Чтобы, если охотишься с напарником, или во время соревнований, или если ты с друзьями, а там другие ботало, ты всегда мог узнать знакомый звук. Бывает, идешь с друзьями, а тебе говорят: "вон смотри, твоя собака", а я в ответ: "нет, это не моя".
07:17 Флорес: - Бывает так, Рикардо, что в лесу удобно использовать GPS, но ты, предположим, его не используешь, вдруг в каком-то месте "раз" и ботало перестало звенеть. И начинаешь искать собаку, и ищешь собаку самостоятельно. И не находишь! А потом вдруг видишь ее, на стойке, в типичной красивой стойке сеттера, и тогда радости еще больше! И мне кажется, что охота нужна, чтобы наслаждаться такими вот моментам, не использовать собаку только как средство добычи трофея, а видеть в ней саму цель охоты. Иметь лучших собак и общаться с ними на равных.
Ведущий: -Точно, как минимум!
08:01 Флорес: -  Например, я не нахожу собаку, без GPS, если я не нахожу собаку или слишком долго ищу ее - вальдшнеп уже улетел! Это мой прокол, я не был на высоте!
Ведущий: - На другой раз по неволе становишься внимательней!
09:13 Ведущий: - Как здорово, как классно! Петре было сложно? Да, но она просто гений! Конечно, да! Только посмотри на нее, вы оба и грязнущие! Здорово!
09:31 Флорес: -  Да, сложно было... Но оно того стоило!
Ведущий: - Какая страсть, какое желание, какая эффективность у этих собак, да?! И в таких угодиях! Это очень сложно – искать в таких условиях, куропатка загоняла собаку, ей пришлось искать, возвращаться, уточнять. Но в итоге она справилась. И вопрос, которым задавались многие охотники, смотрящие программу, до ее начала: "Эти элитные собаки - они действительно могут охотиться?" Вы сами видели! Эти собаки - самые лучшие охотники! Она указала нам куропатку на расстоянии винтовочного выстрела от нас, это было довольно долго и длилось около 20 минут - получаса. Но в конце концов куропатка оказалась заблокирована и подана под выстрел.
10:12 Флорес: - На самом деле эта собака уже не новичок. Самое главное, говорят иногда охотники, относительно охоты в горах, чтобы собака была... Бытует такое мнение, что собаки, участвующие в состязаниях бегают 20 минут, а потом все, ни на что не годятся. Но чтобы собака показала себя по-настоящему хорошо, на состязаниях в горах, в состязаниях по вальдшнепу, но особенно в горах, она должна иметь большой опыт реальной охоты. А такой опыт можно получить только во время длительных рабочих выходов. Что касается охоты по дикой птице, очевидно, что на самом деле невозможно уложиться в 20 минут. Даже если ты знаешь, где обычно бывает птица, но в тот день ее там нет, например. Во время подготовки к состязаниям, мы иногда ходим по 3-4 часа с собакой. И собаки, которые действительно хороши в горной охоте, это потому, что они имеют опыт, знают, как вести себя в такой обстановке, как передвигаться в горах, как находить дичь.
11:12 Ведущий: - Расскажи нам, вкратце, об основных спортивных достижениях этой собаки.
Флорес: - Наиболее очевидные достижения в спортивной сфере такие: Petra - победительница филд трайлов среди сук "Saladini Pilastri", международная чемпионка по рабочим качествам, она дважды выигрывала главный приз «Ettore Berio», а также главный приз «Diotto» в горных трайлах. Также у нее хорошие результаты в филд трайлах по вальдшнепу, но самое необыкновенное в ней то, что, помимо всего прочего, это очень хорошая охотничья сука! Так что, когда заканчивается период состязаний, в январе - феврале, я иду на охоту с моими собаками как обычный охотник, на дичь, которую в это время довольно трудно добыть. Это самое необычное в этих горных собаках, они действительно могут работать.
12:04 Ведущий: - Одним словом, великолепные рабочие собаки!
12:06 Флорес: - Именно охота нас так увлекает, как тебя, так и меня. Именно охота!
12:29 Ведущий: - Сейчас мы видим в работе Oca. Это еще одна сука со многими регалиями. Сейчас она причуивает запах, но туман и высокая влажность усложняют восприятие запахов. 
14:07 Ведущий: Вот и куропатка. Выстрел в воздух, прекрасная выдержка на взлет и выстрел.
14:24 Ведущий: - Итак, друзья, это Oca, которая, конечно, ни в чем не уступает ни Petra, ни кому-либо еще! Какая же у тебя удивительная подборка собак, позавидуешь! Какая у нее экспрессия! Мне больше всего в ней понравилось то, как она отдается работе! А ты что думаешь?
14:41 Флорес: - Это две сестры по отцу, матери у них разные, но Petra и Oca от одного отца - Gibelterik Chester. Она чемпионка в филд трайлах по вальдшнепу в 2015, международная чемпионка по рабочим качествам, с хорошими результатами в горных и вальдшнепиных трайлах.
Ведущий: - Вижу по твоему лицу, что ты гордишься ими! Пошли!
16:43 Ведущий: - Итак, сейчас у нас была возможность видеть сущность горной охоты. Собаки сконцентрированы, двигаясь вверх и вниз по склону, идут с большой амплитудой, открывая угодия. Напомни, кто эти две собаки, которые продемонстрировали нам красивый пример парной работы?
Флорес: - Это Dendaberry Sarabia и чемпионка Европы в филд трайлах по вальдшнепу - Dendaberry Santa.
Ведущий: - Чемпионка Европы в состязаниях по вальдшнепу! Ты так это говоришь вскользь, как будто в этом нет ничего особенного!
Флорес: - Это две молодые собаки, немного неопытные, особенно кобель Sarabia, но он сумел быстро найти птицу, но погнал ее. Но что поделаешь! Мы работаем над выдержкой, самое важное, по большому счету, что они ищут и находят дичь. Ну что, давай продолжим?
Ведущий: - Да, давай! Сегодня у нас еще много звезд!
17:59 Флорес: - Я мог бы бросить участие в соревнованиях, мог бы бросить даже охоту, но я никогда, Рикардо, не смог бы бросить разведение, как минимум два помета в год, из-за того, что меня очень вдохновляют молодые собаки! Надеяться и ждать, какую получишь собаку в новом поколении. Для меня в этом смысл кинологии. У меня и сейчас хорошие псы, но через два месяца я, возможно, получу еще лучше!
Ведущий: - Получишь идеальную собаку мечты!
18:39 Ведущий: - Тут у нас настоящее сокровище, звезда этого видео - Dendaberry Obama. Он дрожит, но не от холода, а от азарта и переполняющего желания поскорей работать в поле. Настоящий охотник, но в то же время очень покладистых пес. Он жаждет работать! Пошли!
21:25 Ведущий: - Флорес, эти двое, кто это? Кто нам показал такой прекрасный пример парной работы?
Флорес: - Это Dendaberry Obama, наша звезда.  Могу сказать, что это лучшая собака, которую я получил за 30 лет разведения. Это очень умная собака. То, что его выделяет из остальных, это удивительный ум. Чемпион Европы в филд трайлах по вальдшнепу 2014 и 2015, чемпион Европы в горных состязаниях в 2016, единственная иностранная собака, которая выиграла «колокол» во Франции - в серии состязаний длительностью 20 дней, с 120 собаками-участниками каждый день. Выиграл он. В общем, великолепная охотничья собака, и еще подчеркну, удивительно умная. Лучшие аналитические способности, какие я видел в жизни.
22:13 Ведущий: - Сколько ему лет?
Флорес: - 6.
Ведущий: - То есть он еще в своей лучшей форме?
Флорес: - Ну я думаю, он уже добился вообще всего, что нужно.
Ведущий: - 6 лет отличный возраст для собаки.
22:23 Флорес: - А это его дочка, это молодая сука, ее зовут Dendaberry Santa, и она в прошлом году выиграла в Италии чемпионат Европы по вальдшнепу. Это собака с большим будущим, у нее еще есть свойственные молодости недоработки, но без сомнения, это хорошая собака.
Ведущий: - Конечно, мы в этом наглядно убедились! Ну что, пошли дальше?
Флорес: - Пошли!
23:49 Ведущий: - Итак, друзья-охотники, у нас был особенный полевой выход, приключение, уникальное благодаря погоде, пейзажам, компании, и особенно благодаря собакам из этой серии нашей программы, собакам-звездам, в частности, с нами рядом сейчас Dendaberry Obama, в руках Флореса, человека, хорошо известного в мире кинологов, в спортивной и охотничьей среде. Особенно на его родине, в северных областях Испании.
Мне бы хотелось еще поговорить, хотя мы сегодня и так целый день беседуем, между одной куропаткой и другой. Мне бы хотелось поговорить о нашем главном герое, Obama. Расскажи нам немного его историю, откуда он появился?
24:41 Флорес: - Ну, все не случайно, как ты понимаешь, хорошие собаки не рождаются просто так. Он из малочисленного выводка, всего из 2 щенков, Oksi и Obama. Я их наблюдал до 7 месяцев, а в 7 месяцев выбрал Obama. Отбор проводится с учётом не самых явных факторов, например, способности собаки хорошо бежать, поддерживать высокую интенсивность работы часами напролет, без встречи с птицей. Obama натаскивался в Толедо, на дикую куропатку, весной. У меня свой принцип отбора. Там очень много куропаток, и почти все собаки делают стойки. Я, кроме стойки, смотрю на то, как долго молодая собака способна бежать в поисках птицы, под влиянием мощного инстинкта хищника. То есть, кроме умения делать стойку по птице, речь идет о желании найти ее. Этот мощный инстинкт хищника позволяет в дальнейшем работать и преодолевать трудности даже при отсутствии дичи. И Obama показал особые способности, в первую очередь, свой ум. С ранних лет он был очень хорош в охоте, особенно в поиске, но не так уж хорошо делал стойку. На первых этапах, обычно он толкал птицу ...
26:13 Ведущий: - То, что обычно происходит с темпераментными собаками, да?
26:17 Флорес: - Дело в том, что собака ведь охотится для еды, он должен был... Он очень хорошо находил дичь, но в первое время толкал. Однако, благодаря своему уму, он быстро все понял и стал делать такие работы, которые не давали никакого шанса птице.
Ведущий: - На ошибках научился!
Флорес: - Всегда, всегда он делал стойку за мгновение до того, как птица взлетит, таким образом он прекрасно указывал дичь. Не то, чтобы он делал стойку где-то там, а птица находилась здесь - он был прямо здесь, прямо над ней, идеально. И это стало его отличительной повадкой, он не делает пустых стоек, никогда! Это его отличает от других, и благодаря этому умению он завоевал столько призов и всегда получал высшие баллы на состязаниях. Эта собака - лучшая из всех, которые у меня были за 30 лет работы заводчиком, из-за особенной манеры работы, его аналитических способностей, понятливости и чуткости.
27:35 Ведущий: - Такая генетика - это, конечно, не случайность, многое зависит от правильных решений заводчика в вопросе подбора пары. Это очень зависит от опыта человека. Сколько лет ты уже занимаешься разведением?
Флорес: - Разведением я занимаюсь уже 30-32 года. Питомником меньше, около 27-28 лет. Работа заводчика очень сложная, я всегда говорю, это как яичница из 500 яиц. Практически невозможно приготовить это хорошо ... Я восхищаюсь людьми, которые преодолевают трудности. У меня у самого бывали тяжелые времена, когда мои пометы не получались, были большие расходы, особенно в Италии, и бывало, что в результате я не улучшал, а только ухудшал, то, что у меня было. Было много разочарований, бывало сложно. Но иногда судьба подкидывает такой подарок, как Obama, в качестве компенсации за тяжелую работу. Я всегда говорю: тут нет никакого волшебства, главное - выбор хорошего материала, удача и много работы!
28:46 В случае с Obama, я думаю, что он работает даже лучше меня! Такое случается между охотником и собакой, когда собака хорошая, а охотник, возможно, не такой хороший. В итоге собака превосходит охотника, она понимает, что человек от нее хочет, что она должна делать и она это делает сама, делает, служа человеку.
Ведущий: - Это тот случай, когда надо довериться собаке и позволить ей совершенствоваться самостоятельно!
Флорес: - Есть разные спортивные дисциплины, но в состязаниях в горах или по вальдшнепу, в итоге, как и любой охотник, ты полностью полагаешься на свою собаку. Единственное, что я сделал в случае со становлением Obama, это просто поместил его в наилучшие условия, чтобы он мог сам раскрыть свою сущность. С ним я выиграл два чемпионата Европы по вальдшнепу, в Черногории и здесь в Сории; мы выиграли состязания, которые для меня были очень важны, в Альпах, в доломитах, в Vigo di Cadore, Чемпионат Европы по горной охоте. В Италии его выступление и работу невозможно забыть. И потом была победа во Франции, единственная собака не из Франции, Obama, победил в результате 20 дневной серии состязаний в конкуренции с более чем 100 собак ежедневно, с лучшими сеттерами. Я говорю о трофее "Clochette". Победить там - это было невероятно! Более того, он всегда имел самые высокие оценки на состязаниях!
30:24 Ведущий: - Это самое сложное, не только хоть как-то победить, но выступить блестяще, с самыми высокими оценками! Вижу, ты гордишься им! Прежде чем мы попрощаемся, я бы хотел сказать вот о чем. Ты говорил, что важно иметь хороших друзей, с которыми можно разделить работу с собаками, которые тебя поддержат в хорошие и плохие моменты. Сегодня с нами были еще два человека, подойдите, пожалуйста, присядьте с нами на минутку! Я вас представлю, и мы все вместе попрощаемся! Сегодня нас сопровождали Мариано и Алорка. Присядьте с нами, прямо на терновник, давайте!
Итак, друзья, наша команда добрых друзей ...
Флорес: - Надо окружать себя хорошими людьми, если вокруг меня депрессивные люди в плохом настроении, я и сам стану таким, поэтому я себя окружаю самыми лучшими и надеюсь стать таким же!
Ведущий: - Итак, до будущих встреч!