Цитата: Панчер от Окт. 04, 2022, 10:28  Первое. Холодно пойнтеру. Особенно когда сыпет дождик. Второе. Это уже вкусовщина. Сеттер органичнее пойнтера смотрится в лесу. В лесу не возникает противоречий с сеттериным стилем. Наоборот лес подчеркивает и выпячивает сущность сеттера. Третье. Наглость здесь нужна на заключительном этапе под птицей, а пойнтер должен быть наглым с самого начала..
Ну я еще к тому.Акромя наглости.Все-таки пойнтер по стилю более прямолинеен и скоростная легавая.Все-таки лес это не степь,и понятно что придется немного сбросить для поиска в лесу.

Цитата: Бобби Бонс от Окт. 04, 2022, 10:34  Ну я еще к тому.Акромя наглости.Все-таки пойнтер по стилю более прямолинеен и скоростная легавая.Все-таки лес это не степь,и понятно что придется немного сбросить для поиска в лесу.
Так и сеттер сбрасывает. Но все равно в лесу преимущество в скорости и мощи пойнтера пропадает. И да, прямыми линиями по лесу не походишь, а у сеттера кривохождение в стандарте прописано) 
Лети или умри

Опоздал на 3 года с прочтением стартовой статьи о АСС. Всё как и сам думаю, за исключением однго, очень важного момента, который не понимаю и не могу согласиться: ширина поиска... это каким тормозом и мазилой нужно быть, чтоб не ощущать обреченность птицы, взлетающей в 20-30 метрах?? Даже если это бекас.
Зажать поиск для трайла, когда один перепел на кв. метр, конечно логично - не пролетишь из-за пропуска птицы, но бля как охотиться  с поиском 10м, когда 1 птица на га, я не представляю.

А я не представляю зачем искать со спрингером одну птицу на 1га. И при ширине поиска 20-25м. стрелять придётся уже на 40-45м. а это уже расстояние не для уверенного попадания, подъём птицы должен быть не далее 15м. При охоте на фазана идём вдвоём на расстоянии друг от друга на далее 30-35м и спрингер ищет между нами. И если вы попадаете в бекаса. взлетевшего за 30м и во время выстрела оказавшись уже в пределах 50м, то вам позавидуют спортсмены траншейники. Взлететь за 20м это не значит выстрелить за 20м. Заметил, что у многих с глазомером беда и они об этом не знают.

Цитата: Петропавловск от Сен. 21, 2025, 19:38  это каким тормозом и мазилой нужно быть, чтоб не ощущать обреченность птицы, взлетающей в 20-30 метрах??

Вот и Манюня спрашивает: «каким»?))))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Сен. 22, 2025, 00:32  Вот и Манюня спрашивает: «каким»?))))
Знал, что спросишь )))
Там обстановка довлела, зрители + интуристы - не в счет. Да и стрелял то я быстро, потому не тормоз)).
Вчера и позавчера охотил вальдшнепа - то еще извращение с спрингерами!))) добыто 5, расход 6, два ушли без выстрела (так и с легавой случается), а тут, первопольной KUDABYA, выходила на смену глуховатая Манюнина сестра, а она сука в «законе», ей многое можно )))

Хуясе спрингеров расходуют - 6 человек за раз.
На вас так не напасешься собак.
Только Леха способен воспроизвести.

Цитата: Федоровна от Сен. 22, 2025, 09:38  Хуясе спрингеров расходуют - 6 человек за раз.
На вас так не напасешься собак.
Только Леха способен воспроизвести.
:biggrin: Патронов.

Понятно теперь,но мы запомнили на всякий случай обстановку на Камчатке.

Цитата: Федоровна от Сен. 22, 2025, 23:35  Понятно теперь,но мы запомнили на всякий случай обстановку на Камчатке.
Вон, вчера в Текуне, легавой ширины поиска не хватило, чтоб вальдшнепа найти, а спрингеру с 10 метрами чего делать?

Цитата: Петропавловск от Сен. 23, 2025, 07:08  Вон, вчера в Текуне, легавой ширины поиска не хватило, чтоб вальдшнепа найти, а спрингеру с 10 метрами чего делать?

знамо что - высыпку ждать

Цитата: Петропавловск от Сен. 23, 2025, 07:08  Вон, вчера в Текуне, легавой ширины поиска не хватило, чтоб вальдшнепа найти, а спрингеру с 10 метрами чего делать?

Нужна альтернатива. Утки,например.

Цитата: Федоровна от Сен. 23, 2025, 09:16  Нужна альтернатива. Утки,например.
С 10 метровым поиском?? Это самотоп называется или правильнее самопотоп)))

И да, про дальность выстрела при подъеме птицы в 30 метрах: это когда из под ног, то птица всегда угонная, в остальных случаях вспоминаем геометрию, например при cos60, птица удаляется в два раза медленнее.