И я бы это, статье Пупышева особо  не доверял. Дипломы ничего не говорят о реальных качествах собак. Сейчас тоже полно у всех дипломов, а толку?
Лети или умри

#16 Дек. 28, 2022, 12:52 Последнее редактирование: Дек. 28, 2022, 12:55 от Владимир Дупляков
Цитата: Панчер от Дек. 28, 2022, 12:42  Дело в том, что русской гончей занимались и занимаются охотники, а сеттером занимаются имитаторы.

И гордятся что они имитаторы. Слез с дивана с собакой, отвёл на ток получил диплом. Натаска занимает неделю. При этом для людей в подавляющем большинстве своем островные легавые- это провести свободное время в выходные. А в жизни они писатели, химики, инженеры. Сами признаются, что любители, т.е. собаки- антураж. И что с таким подходом и придуманными особыми правилами отбора можно было ждать других результатов? Очевидный исход.

Цитата: Панчер от Дек. 28, 2022, 12:38  Да чего там, мотаешь назад по линии отца родословную чемпиона трайлера БП и упираешься в Ольд - Моль и Понто ))

Так и есть. А еще вяжут успешные заводчики крови, а не дипломы, как у нас)

Цитата: Владимир Дупляков от Дек. 28, 2022, 12:52  И гордятся что они имитаторы. Слез с дивана с собакой, отвёл на ток получил диплом. Натаска занимает неделю. При этом для людей в подавляющем большинстве своем островные легавые- это провести свободное время в выходные. А в жизни они писатели, химики, инженеры. Сами признаются, что любители, т.е. собаки- антураж. И что с таким подходом и придуманными особыми правилами отбора можно было ждать других результатов? Очевидный исход.

Неужели в СССР и в России не было до появления трайлов фанатов островных легавых? Тех для кого во главе угла всегда стояла порода и ее развитие, а не бабло? Или не было людей понимающих что настоящая легавая это не метры дальности и ползанье на брюхе по токам? Вы же сами, Владимир, в свое время очень сильно упирались и топили за кинологию 81 года, когда Вам объясняли что 81 год это не про кинологию.

Цитата: Viking от Дек. 28, 2022, 15:36  Неужели в СССР и в России не было до появления трайлов фанатов островных легавых? Тех для кого во главе угла всегда стояла порода и ее развитие, а не бабло? Или не было людей понимающих что настоящая легавая это не метры дальности и ползанье на брюхе по токам? Вы же сами, Владимир, в свое время очень сильно упирались и топили за кинологию 81 года, когда Вам объясняли что 81 год это не про кинологию.
Вот смотрите. Крым. Куропатка. Вальдшнеп. Фазан. В изобилии. Ветер постоянно. Огромные открытые пространства. Степь. Пахота. Озимые. . Снег выпадает на пару дней. Температура редко опускается ниже нуля. Таскать можно с сентября по май. Рай для подружейных соба! .
Больше скажу, это лучшее место в мире для занятий с  легавой! Ну по крайней  мере, в Европе. И что?
В Крыму всю дорогу испытывали легавых в основном по перепелу!! Натаскивали тоже в основном  по перепелу! На куропатку всерьёз обратили внимание только после того, как увидели итальянских собак..

Думаете много появилось крымских заводчиков островных? Я не знаю ни одного..

Да для завода  нужен ресурс. Деньги. Но к ним ещё нужен особый менталитет.
Нужен кругозор. Азарт. Страсть,
Ну если твой охотничий максимум  - это ходьба  вдоль посадок или  вокруг манка, то ты ну никак не воспримешь суть легавой собаки.. менталитет, конечно. Жлобство  и имитаторство не дают развиваться легавой.
Нужны другие люди. Я верю, что они в России есть.
Лети или умри

А в Союзе, я думаю, на развитие  легавой просто не было денег. Гончая ведь тоже не вот тебе развивалась , но по крайней  мере с ней много охотились в деревнях. А зачем мужику легавая? В русской деревне не успела укорениться традиция охоты с легавой.. а вот советская интеллигенция любила поиграть в бояр, но только поиграть, так как ресурсов у ней  особых тоже не было. Ну вот и доигрались..
Лети или умри

На борзых и стаю гончих у режиссера,  или профессора, или писателя  ресурса не было, а вот завести пойнтерка, представив себя Некрасовым , вполне.
Охотиться с ним  тоже особо времени не было - отпуск  и то не весь. Надо же ещё жену с детЯми в Ялту свозить))
Выгуливала собаку жена. Кормила жена. Ну может у кого и  прислуга была..
А что же наш советский интеллигент делал ? А он  за письменным столом, да у камина теоретизировал  на тему чутья..)  А потом воплощал свои теории в правила..  а авторитет есть.. ну не может же ошибаться доктор наук , например.. Херня что в области химии))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Дек. 28, 2022, 17:38  А в Союзе, я думаю, на развитие  легавой просто не было денег. Гончая ведь тоже не вот тебе развивалась , но по крайней  мере с ней много охотились в деревнях. А зачем мужику легавая? В русской деревне не успела укорениться традиция охоты с легавой.. а вот советская интеллигенция любила поиграть в бояр, но только поиграть, так как ресурсов у ней  особых тоже не было. Ну вот и доигрались..
Проблема не в том , что мужику в деревне легавая не интересна. Ему просто охотится с ней некогда. На Покров заканчивались летние сельскохозяйственные работы. а это середина октября. Страна просто у нас для  гончих и хоккея))

https://youtu.be/iNAPITFOoQE   вот и профэссор  . И поинтер и сеттер . Драт за 300

#24 Дек. 28, 2022, 18:36 Последнее редактирование: Дек. 28, 2022, 18:41 от Danver
Тут, как мне кажется, дело еще в специфике вида дичи на которую охотится основная масса легашатников у нас в стране. В основном это дупель,перепел, коростель... В то время, как идеальной породой для таких охот является спаниель.
Охота с легавой на вальдшнепа не так давно стала у нас популярной среди массы легашатников. В то время как в Италии и Франции, это целая культура, со своими атрибутами в число которых и входит островная.

Цитата: Панчер от Дек. 28, 2022, 18:05  А что же наш советский интеллигент делал ? А он  за письменным столом, да у камина теоретизировал  на тему чутья..)  А потом воплощал свои теории в правила..  а авторитет есть.. ну не может же ошибаться доктор наук , например.. Херня что в области химии))

Я вот думаю еще вот что. Личного транспорта же не было, городские разъезжали на охоту на автобусах да электричках. Тут во первых, больше одной собаки с собой не взять. Да и на охоту только на выходные (ладно если в отпуск на дачу). Отсюда и любовь бродить весь световой день от электрички до электрички, с возможной ночевкой в стогу сена )))

Есть вот такое видео о поинтере в ютуб. Я когда его посмотрел был в шоке от того что 2 эксперта всероссийской категории умудрились загнать поинтера в болото..! (с 13:30)

https://youtu.be/xmX3YCPsi-Q

Видимо благодаря таким "понимающим" и вымерли приличные островные. Оба этих человека уже упокоились, но наверняка последователи загнать островную в болото остались.

Цитата: Viking от Дек. 28, 2022, 15:36  Вы же сами, Владимир, в свое время очень сильно упирались и топили за кинологию 81 года, когда Вам объясняли что 81 год это не про кинологию.
Про кинологию Вам без меня ответили. Добавлю, что бытие определяет сознание. А бытие это с 1925 года- измерение легавой по частям. Энтузиазм это здорово, но на такой подкормке розы не растут. Сорняки все больше. А последние 40 лет, вообще всё стало приходить в упадок. Ввели дальность чутья. А за 81 год я не "топил", как Вы говорите, через него прошел, а потом и выплыл, не утонул) Во многом благодаря встрече с Андреем Сергеевым. А осенью 14-ого впервые попал в Крым опять с его подачи. Погружаешься в тему и начинаешь понимать  разницу в требованиях, поездив много где видишь какие требования предъявляются, как судят. Ну только слепой, дурак или заинтересант не заметит разницы. Она огромная. Поэтому уже несколько лет 81год живёт отдельно от меня и моих собак.

Цитата: Danver от Дек. 28, 2022, 18:36  Тут, как мне кажется, дело еще в специфике вида дичи на которую охотится основная масса легашатников у нас в стране. В основном это дупель,перепел, коростель... В то время, как идеальной породой для таких охот является спаниель.
Охота с легавой на вальдшнепа не так давно стала у нас популярной среди массы легашатников. В то время как в Италии и Франции, это целая культура, со своими атрибутами в число которых и входит островная.
Вот в думаю, что популяризировать  у нас легавую вообще и островную в частности надо через осеннего вальдшнепа. И трайлы по вальдшнепу этом сильно могут помочь. И у мужика время найдётся)))
Лети или умри

Цитата: Владимир Дупляков от Дек. 28, 2022, 19:02  Про кинологию Вам без меня ответили. Добавлю, что бытие определяет сознание. А бытие это с 1925 года- измерение легавой по частям. Энтузиазм это здорово, но на такой подкормке розы не растут. Сорняки все больше. А последние 40 лет, вообще всё стало приходить в упадок. Ввели дальность чутья. А за 81 год я не "топил", как Вы говорите, через него прошел, а потом и выплыл, не утонул) Во многом благодаря встрече с Андреем Сергеевым. А осенью 14-ого впервые попал в Крым опять с его подачи. Погружаешься в тему и начинаешь понимать  разницу в требованиях, поездив много где видишь какие требования предъявляются, как судят. Ну только слепой, дурак или заинтересант не заметит разницы. Она огромная. Поэтому уже несколько лет 81год живёт отдельно от меня и моих собак.

Владимир, ну вы же в определенный период защищали правила 81 года? Ганза помнит) Но речь не об этом.

Я очень рад, что в России стали появлятся действительно понимающие в островных энтузиасты, готовые вкладывать время и деньги в развитие породы в правильном русле. Надеюсь у Вас, Владимир, и у других приверженцев чистокровных легавых хватит ресурсов, чтобы и у нас в сиране был хороший племенной материал и выбор качественных собак для пользователя. А спрос я думаю будет, когда российский легашатник разберется в природе легавых и хотя бы глазами пощупает достойных собак!