Если вдруг снова захотите поговорить о поиске легавых
Лети или умри

Цитата: Панчер от Апр. 18, 2023, 06:59  Вверху - БП, внизу - классики

Ну понятно что при таком способе поиска, глубина параллелей каждой собаки будет больше, при условии что собаки по уже обысканной другой собакой площади не будут пробегать. Что позволяет расширить поиск в ширь, при той же средней скорости продвижения ведущих.

А практикует кто на охоте подобный способ, в одного ведущего? Есть у меня знакомец, пойнтерист бывший. Вот рассказывал что так и пускал своих на охоте. Правда были говорит и столкновения.

Цитата: Мечков Иван от Апр. 18, 2023, 07:08  А практикует кто на охоте подобный способ, в одного ведущего? Есть у меня знакомец, пойнтерист бывший. Вот рассказывал что так и пускал своих на охоте. Правда были говорит и столкновения.

Мне кажется, что есть большая разница, запустить две своих собаки с одним ведущим или запустить на одно поле двух незнакомых собак с двумя разными ведущими.
Правда, я могу говорить только о континенталах.
Когда запускаешь двух своих - они как бы объединяют усилия. И такой рисунок, как указан для большого поиска, часто реализуется, с меньшим, конечно, разбегом. И при встрече с птицей собаки часто объединяют усилия в попытке остановить бегущую птицу: могут обходить найденную птицу с ветра и становиться навстречу, либо обходят птицу с разных сторон. Т.е не секундируют, а ассистируют. Та же собака, если работает в паре с чужой собакой, ведет себя совершенно иначе. Сразу чистое секундирование чужой стойке без всяких попыток ассистировать, и твердая стойка с расчетом только на себя (и меня), если нашла первая.

Цитата: Мечков Иван от Апр. 18, 2023, 07:08  А практикует кто на охоте подобный способ, в одного ведущего? Есть у меня знакомец, пойнтерист бывший. Вот рассказывал что так и пускал своих на охоте. Правда были говорит и столкновения.
Мы всегда охотились с двумя собаками. Первые собаки врождённой секундировки не имели. Ассистировали.

Цитата: Julia от Апр. 18, 2023, 15:43  Мы всегда охотились с двумя собаками. Первые собаки врождённой секундировки не имели. Ассистировали.

да у меня вопрос был не в секундировке/асестировании, а именно о поиске на встречных курсах, как на картинке. Или каждая искала не зависимо от другой?

Цитата: Мечков Иван от Апр. 18, 2023, 16:29  да у меня вопрос был не в секундировке/асестировании, а именно о поиске на встречных курсах, как на картинке. Или каждая искала не зависимо от другой?
Именно так и искали. Сами.  Но на трайлах собаки конкурируют, а здесь сотрудничают.

На трайле собаки в поиске ведут себя по-разному. В идеале,  они ищут каждая по своей программе. Конкуренция возникает иногда между двумя сильными лидерами, что может привести к выходу из-под контроля обоих, но это не такой уж и частый случай.
Очень важно, чтобы собаки работали на пересекающихся курсах для чего их и пускают одновременно в разные стороны. Преследование своего конкурента - дисквал, а отвлечение на него, за исключением секундирования, сильно снмжает оценку.

Лети или умри

Цитата: Панчер от Апр. 19, 2023, 04:39  На трайле собаки в поиске ведут себя по-разному. В идеале,  они ищут каждая по своей программе. Конкуренция возникает иногда между двумя сильными лидерами, что может привести к выходу из-под контроля обоих, но это не такой уж и частый случай.

Может, я мало смотрела, но сколько видела парных пусков - очень редко собака игнорирует конкурента. Причем там именно конкурентные отношения. Напряженные. Чтоб прямо "искрило" - это действительно не часто: в пару должны попасть собаки, которые обе способны искрить. И тот рисунок, который Вы приводили про большой поиск - мне кажется, он складывается именно из-за того, что собаки напряженно следят друг за другом. В противном случае было бы просто две "синусоиды", никак друг с другом не коррелирующие. 

Иногда замечаю как сеттер возвращаясь с дальней параллели слегка  крутит головой, понимаю что ищет ведущего, иногда помогаю ему, обозначаю себя парой коротких свистов... правильно ли это? И Интересно ищет ли он птицу в этот момент?

П.с. И вообще нужно ли подсвистывать в такие моменты или давать собаке возможность самой обнаружить ведущего?
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Июль 19, 2023, 15:02  Иногда замечаю как сеттер возвращаясь с дальней параллели слегка  крутит головой, понимаю что ищет ведущего, иногда помогаю ему, обозначаю себя парой коротких свистов... правильно ли это? И Интересно ищет ли он птицу в этот момент?

П.с. И вообще нужно ли подсвистывать в такие моменты или давать собаке возможность самой обнаружить ведущего?

"Концентрация на работе должна быть видна в каждом скачке, в каждом движении. Контакт с ведущим – часть этой концентрации, не должен препятствовать поиску дичи." (с) https://fieldtrial.ru/irish_setter/

Здесь как бы ответ на все вопросы.. Хотя это и про ирландца, но сути дела не меняет..
Лети или умри