Вчера всю ночь лило. С утра дул сильный северо-западный ветер. Поэтому проверил сначала край леса с подветреной стороны. Сидел метров 300 от края максимум, штук 6 поднял, трех забрал. Потом ветер стих немного, отдохнули, чайка попили, пошёл в мелятник и не высокий сосняк. Там было порядка 15 подъёмов. В целом реализовал примерно половину поднятого, процентов 30 промахов, стрелял не по всем.

В Саратовской валюша пока нет, обычно в это время был всегда, погода для него норм. +10 пасмурно, влажно в лесу, ветер.

Кстати по поводу ботала, качество ботала это восприятие работы легавой на слух. Например при некачественном ботале, собаку не то что будет не слышно далеко, но и не будет обладать информативностью в движении) Частота ударов не та, или вообще зажмет ударник) Ударник должен отбивать каждое движение, и чем энергичней движение, тем выше частота.

Ну и еще по поводу ботала, когда судьи предлагали свое ботало на трайлах по вальдшнепу, они предполагали как будет двигаться  по звуку собака в первую очередь) Вторая это дальность)Имхо

Не совсем понял, у Вас возникли сложности на охоте при использовании ботало?
Я не во всех случаях одеваю ботало. Где погуще, в новых угодьях обязательно. А так, удобная штука, я даже немного приглушил его правда.

Цитата: Shooter от Окт. 09, 2023, 23:23  Не совсем понял, у Вас возникли сложности на охоте при использовании ботало?
Я не во всех случаях одеваю ботало. Где погуще, в новых угодьях обязательно. А так, удобная штука, я даже немного приглушил его правда.
Вопрос ко мне? У меня не возникло)

Более того я прекрасно слышал французское ботало и как собака двигалась, когда бипер было уже не слышно)

Более того ударник у француза за счет большей частоты давал более полную картинку движения) это как бипер, который раз в секунду и раз в в три) Ну и тот который три -  ударник из цилиндра эбонита)

Цитата: Niakis от Окт. 09, 2023, 23:56  Вопрос ко мне? У меня не возникло)
Ну да, раз тему некачественного ботало в разрезе охоты на вальдшнепа подняли, подумалось, что возникли.
Из эбонита помягче наверное, надо будет попробовать.

Не знаю с чем сравнивать, у меня ботало с сердечником из эбонита. В принципе слышно далеко. Со стальным сердечником не знаю не пробовал. Движения собаки слышно, порой бипер не слышно, а его как эхо слышно.

У меня есть ботала с эбонитовым ударником и с латунным. Ботало с латунным ударником звонче, его дальше слышно, и оно лучше "читается": проще локализовать собаку. Ботало с эбонитовым ударником мелодичнее и приятнее на слух вблизи.

Цитата: intelman от Окт. 10, 2023, 10:28  У меня есть ботала с эбонитовым ударником и с латунным. Ботало с латунным ударником звонче, его дальше слышно, и оно лучше "читается": проще локализовать собаку. Ботало с эбонитовым ударником мелодичнее и приятнее на слух вблизи.

Уточнил, одно ботало у меня с капролоновым ударником. Как и эбонитовый, он на кожаном подвесе. Звук приятный, что-то среднее между эбонитом и латунью. С ним чаще всего хожу в поле, где трава высокая, и в мелятнике по опушкам. В густом лесу, кажется, металл громче, особенно при заметном ветре.

Проверил место новое, шнеп дерганый, бежит. Стрелял только прибитых.
Недолго, дождь прогнал.
IMG_20231010_130431.jpg

А так да, ботало помогает здорово, сегодня процентов 70 работ в лесу.
IMG_20231011_143143.jpg

Цитата: Shooter от Окт. 11, 2023, 16:18  А так да, ботало помогает здорово, сегодня процентов 70 работ в лесу.
IMG_20231011_143143.jpg
Снимите уж видео работы коли так то) птицы много, что все под ружье то да под ружье)
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу