Не выстригай шерсть между пальцев у сеттера - это защита лапы во время скачки. Просто следи, чтобы после скачки там не оставалась земля, а тем более глина, которая засыхая превращается в камень .
Лети или умри

Если принял решение отправиться на поиски вышедшей из-под контроля собаки, оставляй кого-нибудь с поводком, свистком и  средствами связи в месте пуска, а если такой возможности нет, то, ведя поиски собаки, время от времени возвращайся в район места пуска, чтобы проверить не вернулась ли туда собака. 
Лети или умри

У меня Макар, когда в лесу изредка меня потеряет, то всегда возвращается не в место пуска, а где последний раз мы виделись, там он сидит пока я не подойду, на свистки и голос не реагирует. Поэтому я спокоен, что всегда знаю где его найти, даже если не ловит навигатор.

Цитата: ТерИг от Июнь 10, 2025, 16:07  У меня Макар, когда в лесу изредка меня потеряет, то всегда возвращается не в место пуска, а где последний раз мы виделись, там он сидит пока я не подойду, на свистки и голос не реагирует. Поэтому я спокоен, что всегда знаю где его найти, даже если не ловит навигатор.

Я бы вот здесь поискал объяснение причины такого поведения:

Цитата: ТерИг от Июнь 03, 2025, 12:08  Я ток использовал только когда начинает что-то жрать или явно игнорирует команду "ко мне", последнее уже давно прекратилось.

Получается, что и не прекратилось игнорирование команды, точнее, скорее, трансформировалось в боязнь в определенной ситуации. . 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 10, 2025, 18:38  Получается, что и не прекратилось игнорирование команды, точнее, скорее, трансформировалось в боязнь в определенной ситуации. . 
Похоже что так. Я о таком не мог подумать из-за отсутствия опыта(знания). Тогда как реагировать на явное игнорирование команды свистком "ко мне"?

Цитата: ТерИг от Июнь 10, 2025, 19:17  Похоже что так. Я о таком не мог подумать из-за отсутствия опыта(знания). Тогда как реагировать на явное игнорирование команды свистком "ко мне"?

Ну у натасчика поведение не должно быть "реактивным", потому как это чревато не предсказуемыми последствиями.
Если собака игнорит подзыв, то надо разобраться в причинах, прежде чем реагировать, а она,  например,  может  не слышать команду, будучи увлеченной, скажем, запахом птицы.. Ну или просто данная команда у собаки может быть тупо  не укоренена.. Плохая идея - заниматься коррекцией, не закончив отработку команды и при этом действуя "реактивно".
Лети или умри

А сейчас она тупо может не подходить потому, что разряд тока, на который она реагирует прекращением любого действия, ступором  у нее наложился на подзыв. Свист ее "ступорит", который она связала с разрядом тока.
Лети или умри

Ну вот также может выработаться "ступор", например, при команде  на подводку.. А некоторые вообще могут оставлять птицу при подходе ведущего.. И откуда бы взяться "анонсу", спрашивается))  А также заходу.. обходу... ))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 10, 2025, 20:13  А сейчас она тупо может не подходить потому, что разряд тока, на который она реагирует прекращением любого действия, ступором  у нее наложился на подзыв. Свист ее "ступорит", который она связала с разрядом тока.
Хорошо, что явно не реагирует на свисток очень редко и теперь вообще не буду применять в этом случае ток.

Цитата: ТерИг от Июнь 10, 2025, 20:53  Хорошо, что явно не реагирует на свисток очень редко и теперь вообще не буду применять в этом случае ток.

Так-то  сеттерок Вас уже отдрессировал, заставляя Вас к себе подходить, а не наоборот))))))
Лети или умри

Цитата: ТерИг от Июнь 10, 2025, 21:27  Чем дольше живу, тем чаще убеждаюсь как мало понимаю.

Та же херня)))))
Лети или умри

А по сему возвращаю Вас к своему посту в начале темы:

Цитата: Панчер от Май 27, 2025, 15:55  Если кому-то захочется что-то уточнить -  вэлкам. Советики будут выделяться капслоком, чтобы легче было их потом находить, если тема замусорится. Советики эти   - не догматы и, тем более, не пособие по натаске, а, скорее, маленькие стимулы пересмотреть возможно образовавшиеся стереотипы, не допускать больше или избежать ошибок. Советики проверены на многих впоследствии успешных натасчиках.  Не благодарите))))
Лети или умри

Все знают и все понимают только психи с "синдромом" Даннинга-Крюгера)) Тут этим  всезнающим  зверушкам   Дурова целая тема посвящена))
Лети или умри

Если находящаяся у тебя в натаске чужая собака заболевает, то немедленно уведомляй об этом владельца. Всегда согласовывай с владельцем собаки любые манипуляции, связанные с лечением собаки. В случае гибели собаки фиксируй факт ее гибели на видео и немедленно уведомляй об этом владельца собаки. Если причину гибели собаки нельзя установить по видео, то проводи вскрытие и получай от ветеринара заключение о причине смерти собаки вне зависимости от того требует это заключение владелец собаки или нет. Постарайся организовать видео фиксацию вскрытия с записью комментариев, проводящего вскрытие.
Лети или умри