#75 Фев. 05, 2023, 09:48 Последнее редактирование: Фев. 05, 2023, 09:49 от Панчер
Цитата: NEO от Фев. 05, 2023, 09:44  Чтобы вести селекцию, нужно многое учесть. В том числе и такие факты.

(На самом деле, Вас практически никак не сдержит один ген со сверхдоминированием - половина потомства двух гетерозигот гетерозиготна. Вот если окажется, что таких генов пять, то среди потомков двух гетерозигот по 5 генам только 1/32 часть потомства будет так-же гетерозиготной по всем пяти генам. :-)
У дрозофил есть такие линии: со сверхдоминированием по 10 генам, причем любые гомозиготы летальны. Их очень трудно вести. Они дохнут. :-) В потомстве 2 гетерозигот только 1/1024 часть потомков выживают. Спасает только обеспечение большой плодовитости.)
 :biggrin:
Я думаю, что вышеуказанные факты  после их раскрытия я буду учитывать в последнюю очередь .  Собственно, для этого и поинтересовался)))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 05, 2023, 09:48  Я думаю, что вышеуказанные факты  после их раскрытия я буду учитывать в последнюю очередь . 

Может быть, это будет ошибкой.
Возможно, эффективнее получится, если стремиться не к крайнему провлению каких-то конкретных качеств, а к балансу. К балансу по большому счету.

Цитата: NEO от Фев. 05, 2023, 10:01  Может быть, это будет ошибкой. Возможно, эффективнее получится, если стремиться не к крайнему провлению каких-то конкретных качеств, а к балансу. К балансу по большому счету.
Возможно. Но у меня тупо не так много времени, поэтому я рискну. Хотя я никогда не ставил перед собой задачу добиться крайнего проявления одного качества, а всегда ориентировался на комплекс и да, на баланс. К тому же до крайних проявлений, нам еще идти и идти..
Лети или умри

Цитата: NEO от Фев. 05, 2023, 09:44  Чтобы вести селекцию, нужно многое учесть. В том числе и такие факты.

(На самом деле, Вас практически никак не сдержит один ген со сверхдоминированием - половина потомства двух гетерозигот гетерозиготна. Вот если окажется, что таких генов пять, то среди потомков двух гетерозигот по 5 генам только 1/32 часть потомства будет так-же гетерозиготной по всем пяти генам. :-)
У дрозофил есть такие линии: со сверхдоминированием по 10 генам, причем любые гомозиготы летальны. Их очень трудно вести. Они дохнут. :-) В потомстве 2 гетерозигот только 1/1024 часть потомков выживают. Спасает только обеспечение большой плодовитости.)
 :biggrin:
Простите! Мы тут точно о собаках!?)))

Я тут посмотрел документалку, про то как в развитых странах уже начали клонировать домашних животных.
Может через какието 20-30 лет это станет нормой. И выдающихся собак можно будет клонировать сохраняя в них все врожденные качества, которые были у оригинала.
Таким образом потребность к ведению племенной работы пропадет
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

#80 Фев. 14, 2023, 21:06 Последнее редактирование: Фев. 14, 2023, 21:13 от Рустамчик
Чет сомневаюсь, что они гениев кланировать научатся. Хотя совсем недавно пейджером хвастался

#81 Фев. 14, 2023, 21:14 Последнее редактирование: Фев. 14, 2023, 21:16 от Kurzhaar
Цитата: Рустамчик от Фев. 14, 2023, 21:06  Чет сомневаюсь, что они гениев кланировать научатся. Хотя совсем недавно пейджером хвастался
Ну они к этому стремятся. До конца не изучено что делает личность гением)))не только же генетика)

По крайней мере со служебниками уже получилось.

Цитата: Kurzhaar от Фев. 14, 2023, 21:02  Я тут посмотрел документалку, про то как в развитых странах уже начали клонировать домашних животных.
Может через какието 20-30 лет это станет нормой. И выдающихся собак можно будет клонировать сохраняя в них все врожденные качества, которые были у оригинала.
Таким образом потребность к ведению племенной работы пропадет

NEO, конечно, он бесит, но я оставлю))))
Лети или умри

Цитата: Kurzhaar от Фев. 14, 2023, 21:14  По крайней мере со служебниками уже получилось.

А что получилось?

Цитата: Рустамчик от Фев. 14, 2023, 21:35  А что получилось?
Ну типо клонировали малинуа которая после терракота 11 сентября разыскивала под завалами людей. И клон полностью себя оправдал. И 7 лабрадоров клонов поводырей. Типа там по статистике из 10 претендентов 2-3 проходит  конкурс. А тут все 7  клонов от одной собаки прошли

Цитата: Kurzhaar от Фев. 14, 2023, 21:38  Ну типо клонировали малинуа которая после терракота 11 сентября разыскивала под завалами людей. И клон полностью себя оправдал. И 7 лабрадоров клонов поводырей. Типа там по статистике из 10 претендентов 2-3 проходит  конкурс. А тут все 7  клонов от одной собаки прошли
А все сетуют, хороших служебников не много

Цитата: Панчер от Фев. 14, 2023, 21:16  NEO, конечно, он бесит, но я оставлю))))

Это примерно как натаска по голубям. Вы критикуете, а они натаскивают, и охотники довольны. И бесполезно утверждать, что натаска по голубям портит и искажает постановку собаки по дикой птице. Обыватели просто не видят этого эффекта и всё. Им поставили по голубям  и они прекрасно охотятся потом по перепелу, тетереву, вальдшнепу и куропатке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://smotrim.ru/article/3146139

https://link.springer.com/article/10.1134/S1607672921010099

Как говорится, мудрому - достаточно.