Цитата: Shooter от Фев. 03, 2023, 16:17  Я рядовой наверное, но на второй год нацепил к биперу колокольчик, понятнее где собака ищет.
Скорее ищет ли собака или ковыряется где-то...
А так в биппере модно поставить функцию сигнала раз в 10 секунд. Так всегда понятно где собака находится
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

C498ADD8-FCC7-48BC-9C9F-44956147F43B.jpg

Федя с французским ботало. Уже пролюбленным))  а не! Подаренным! ))  Самому Куфтину!
Лети или умри

Цитата: Kurzhaar от Фев. 03, 2023, 16:19  Скорее ищет ли собака или ковыряется где-то...
А так в биппере модно поставить функцию сигнала раз в 10 секунд. Так всегда понятно где собака находится
Ну я не такой опытный наверное. Ковыряет, нет ли.
Звук ботало мне помогает понять где была собака и если что пропустила по моему мнению, я могу направить. Звук бипера предпочитаю только когда стоит субъективно, мне так удобнее - пищит, идем.

А чтобы не бояться пропустить момент смолкания ботала, надо охотиться на вальдшнепа с парой легавых: как только понимаешь,  что смолк один колокольчик,  ждешь смолкания второго в этом направлении и уже по нему точно позиционируешь собак на стойках, где одна должна стоять по птице, а вторая по товарке))
Лети или умри

Если собака ковыряет, то наличие на ней ботала не избавит ее от этой привычки)) Ботало-это скорее всего дань традициям.

Цитата: Панчер от Фев. 03, 2023, 15:55  Стандартный ценник на французское ботало 30-40 евро. Очень качественные были за эти деньги. Я кучу раздарил, а как спохватился, то обнаружил, что осталось только одно, поэтому берегу))
Я бы взял для пойнтера для вальдшнепа если 300 метров тем паче, тем более игристые мне их заходят)

Цитата: Панчер от Фев. 03, 2023, 16:16  Я не ученый, но скажу, что оптимально сочетать ботало с бипером в режиме локализации или срабатывания на стойку. Хорошее ботало и слышно лучше, и "читать" по нему действия собаки можно..  Если просохатил, где оно смолчало, то режим локализации в помощь. Птице на ботало пох.
На охоте по вальдшнепу не только смотреть хочется но и слушать действия собаки. Ни бипер, а тем более альфа эффекта полного присутствия не дает.Ботало это как натянутая плетенка при проводке на спиннинг, чувствуешь каждый ньюанс и полный контроль.

Цитата: Панчер от Фев. 03, 2023, 15:33  Давайте Around the Hound попросим, пусть привезет качественные ботала.. ))
Нам очень надо!!! Саша, вези! 🙏

#25 Фев. 03, 2023, 17:19 Последнее редактирование: Фев. 03, 2023, 17:54 от Владимир Дупляков
Раз речь зашла о ботало, брал в Италии. Много кому давал координаты. Алессио Маски. Привез три, два подарил, теперь крайний берегу. Звук ну если не шумно в лесу, то проверял по Гармину 150 метров слышно уверенно.Вальдшепенка, подпаял. Но главное звук. Сравнивал с другими. Очень достойно. Рекомендую. Какой был ценник не помню точно. Недорого относительно альтернативы.

В догонку по ботало, координаты итальянца.

Цитата: Niakis от Фев. 03, 2023, 16:46  На охоте по вальдшнепу не только смотреть хочется но и слушать действия собаки. Ни бипер, а тем более альфа эффекта полного присутствия не дает.Ботало это как натянутая плетенка при проводке на спиннинг, чувствуешь каждый ньюанс и полный контроль.
Ну, "полный контроль" - это, думаю, преувеличение, да и зачем за легавой "контроль"?
А вот в доп к боталу Альфа, по-моему, вполне себе вариант. Прекрасно она собаку позиционирует.

Не приучал собаку к ботало, но купил во Франции. Самое маленькое работает лучше чем от известного производителя. Так же там много аксессуаров.
www.clabnationaldesbecassiers.net