#15 Апр. 24, 2023, 17:23 Последнее редактирование: Апр. 24, 2023, 17:54 от Рустамчик
Если посмотреть чемпионские выступления в роликах Пола Френча, то можно увидеть, что мгновенная остановка не всегда происходит.
Вообще все случаи - частные. Я оцениваю собак не столько по самому действию, сколько по сопутствующим реакциям собаки. Пару шагов мне впечатление не портят, если собака при этом остается в контакте, самостоятельно, без ущерба "драйву" принимает верное решение. Ну а если уж она из за куста переместится, или из канавы вылезет, то в плюс

Цитата: Kurzhaar от Апр. 24, 2023, 16:58  не знаю как там со спаниелями. Но легавая даже сама послушная и неподвижная на охоте рано или поздно погонит птицу. По этому всегда нужно перед выстрелом оценивать обстановку

Не знаю, как со спаниелями, а с легавой всё очень сильно зависит от того, как ведет себя охотник. Мои не гоняют.

Цитата: NEO от Апр. 24, 2023, 17:27  Не знаю, как со спаниелями, а с легавой всё очень сильно зависит от того, как ведет себя охотник. Мои не гоняют.

Такие заявления принято подкреплять пруфами 😂

Цитата: NEO от Апр. 24, 2023, 17:27  Не знаю, как со спаниелями, а с легавой всё очень сильно зависит от того, как ведет себя охотник. Мои не гоняют.
Много от кого такое слышал. А на деле на охоте все по другому. Еще многие используют термин автоподача, мол после выстрела это уже не гоньба
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Есть у меня одна теория, что совсем не продвигается вперед собака, чья остановка чисто постановочный навык, поставленный в большей степени на дрессировке. Аргументов нет)

Цитата: Kurzhaar от Апр. 24, 2023, 18:30  Много от кого такое слышал. А на деле на охоте все по другому. Еще многие используют термин автоподача, мол после выстрела это уже не гоньба
Автоподача или гоньба, это выход из под контроля. Для подающих собак

Цитата: NEO от Апр. 24, 2023, 16:10  А как насчет не попасть под выстрел? Не все птицы летят достаточно высоко. Я считала, что в этом смысл остановки на месте.
у служебников она вообще должна быть под ведущим во время стрельбы
https://ru.pinterest.com/pin/1043427807392334715/ ()
На 12-ой секунде

Про выстрел проблема надумана 100%. Ну, пропустите без выстрела какой-то процент "низко летящих" (к примеру, зачастую дупель)... Ну и что? Выстрел неответственный, в смысле не лось же :biggrin:

Цитата: Мечков Иван от Апр. 24, 2023, 18:26  Такие заявления принято подкреплять пруфами 😂

Как Вы представляете себе пруф? Снимешь, выложишь - скажут, что наверняка не всегда стоит, что отобрала видео...
За автоподачу мы однажды получили оч хор на трайлах. После этого я довинтила этот момент.

Цитата: Бобби Бонс от Апр. 24, 2023, 16:35  Разница немного есть. Не все адекватно оценивают расстояние и траекторию. Все-таки когда охотишься в 2-3 стрелка и хотя бы в пару собак, например на вальдшнепа, и перекрываешь сектора, не плохо было бы если стоят до выстрела, а лучше и до падения птицы. Если же собаки перманентно гонят при взлете птицы и собаки быстрые, а птица не стремится вверх, то тут уже сложнее. Если индивидуально в одно лицо, то да фактор гоньбы не важен.
На вальдшнепе, хоть в три стрелка, хоть в три собаки, вообще АБСОЛЮТНО вск равно, гонят они или нет.
Это пример охоты, где гоньба фиолетова даже не в квадрате, а в кубе.

Цитата: Leo от Апр. 24, 2023, 19:12  Про выстрел проблема надумана 100%. Ну, пропустите без выстрела какой-то процент "низко летящих" (к примеру, зачастую дупель)... Ну и что? Выстрел неответственный, в смысле не лось же :biggrin:

Мне проще пропустить выстрел, если собака не крепко стоит на взлет, чем прикидывать каждый раз не зацеплю ли я собаку.

Цитата: Рустамчик от Апр. 24, 2023, 18:58  Автоподача или гоньба, это выход из под контроля. Для подающих собак
Правильно.
Не все подружейные должны подавать.
Это зло для островных. И вообще для легавых...

Цитата: Leo от Апр. 24, 2023, 19:14  На вальдшнепе, хоть в три стрелка, хоть в три собаки, вообще АБСОЛЮТНО вск равно, гонят они или нет.
Это пример охоты, где гоньба фиолетова даже не в квадрате, а в кубе.
В моей практике не всеравно. 2 случая было когда собаки натыкались на дробь вследствии неправильной оценки движения птицы и собаки на траектории стрелком другого сектора. А вот в одного да там неважно.

#27 Апр. 24, 2023, 19:28 Последнее редактирование: Апр. 24, 2023, 19:45 от NEO Причина: дополнение
Цитата: Рустамчик от Апр. 24, 2023, 18:31  Есть у меня одна теория, что совсем не продвигается вперед собака, чья остановка чисто постановочный навык, поставленный в большей степени на дрессировке. Аргументов нет)

А как остановить легавую от гоньбы без постановочной работы?
Цитата: Псарня от Июнь 15, 2022, 08:30  Неподвижность легавой на взлёт – это элемент постановочный на 100 процентов.

Говорят, спрингеры бывают совсем не гоняющие. А легавые в подавляющем большинстве гонят.
Мне очень нравится вот это разъяснение на этот счет: https://napsarne.ru/index.php?topic=95.msg111#msg111
Но там не совсем дрессура. Там скорее что-то типа формирования ритуала.

Цитата: NEO от Апр. 24, 2023, 19:12  Как Вы представляете себе пруф? Снимешь, выложишь - скажут, что наверняка не всегда стоит, что отобрала видео...
За автоподачу мы однажды получили оч хор на трайлах. После этого я довинтила этот момент.
как останавливаете своих собак? Какими приемами?
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Апр. 24, 2023, 19:28  как останавливаете своих собак? Какими приемами?

Примерно так, как рекомендовано на этом ресурсе:
"как можно медленнее и как можно аккуратнее, чередуя спорадическое игнорирование гоньбы с ее очень выверенной и контролируемой коррекцией"
И это не схема, а процесс. И не быстро получается.