Апр. 24, 2023, 15:00 Последнее редактирование: Апр. 24, 2023, 15:43 от Мечков Иван
В соседней теме про легавых возникли некие разногласия по поводу трактовки пункта правил.

Цитата:6.3. Грубые ошибки (собака остается без оценки)
Неостановка на взлет птицы
Неостановка на выстрел, взлет и падение дичи

6.8. Собака должна останавливаться на взлет, на падение битой дичи и на выстрел, но если собака продвигается для того, чтобы заметить место падения битой дичи, то это говорит о ее уме и должно поощряться при оценке.

Описываемый случай (в оригинале там легавая, перенесу сразу на спаниелей): Собака поднимает птицу, останавливается, глядит на полет. Звучит выстрел, птица падает (а может и не падает), при этом собака делает несколько шагов вперед (но на подачу без команды не уходит).

С одной стороны можно воспользоваться пунктом 6.8 и говорить о ее уме и поощрить. Такое конечно с моей точки зрения возможно, но при условии что птица поднята например в кустах или на границе густой растительности, и собака, чтобы видеть место падения, вынуждена продвинутся до чистого места или выйти из куста (обойти куст). 

Но если дело касается подъема на чистом месте, то какая разница откуда ей наблюдать с места первоначальной остановки или продвинуться на несколько шагов?

Так можно договорится и до легализации автоподачи - ведь при этом еще лучше видно будет, и меньше подранков будет оставаться.

Кто что думает по этому поводу?

У Попова в передаче видел - на дупеле у него курц стоит на взлет и выстрел, на вальдшнепе наоборот поощряет автоподачу, говорит - собаке проще заметить падение и найти птицу.

Остановка легавой собаки нужна только для состязаний. Зачем она там требуется - другой вопрос, для меня не ясный. Никто еще не привел аргумент, для чего она нужна.

Кто не собирается выставлять - незачем и лезть в это.

Подача? А зачем она островным? И вообще легавым, если они легавые?)))

Про легавых речи нет. Речь тут о спаниелях, для которых остановка на взлет, выстрел, команду обазателен. Подача тоже.

Цитата: Leo от Апр. 24, 2023, 15:39  Остановка легавой собаки нужна только для состязаний. Зачем она там требуется - другой вопрос, для меня не ясный. Никто еще не привел аргумент, для чего она нужна.

Если честно, то и при индивидуальной охоте со спаниелем можно обойтись вовсе без остановки. Но если перейти от индивидуальной к коллективной, да даже к индивидуальной, но с несколькими собаками, то все встанет на свои места. Согласитесь что совсем не айс, когда несколько собак враз наперегонки несутся к упавшей птице, и на конкуренции ее разрывают на части... Не говоря уж о эстетике.

Цитата: Мечков Иван от Апр. 24, 2023, 15:00  В соседней теме про легавых возникли некие разногласия по поводу трактовки пункта правил.

Описываемый случай (в оригинале там легавая, перенесу сразу на спаниелей): Собака поднимает птицу, останавливается, глядит на полет. Звучит выстрел, птица падает (а может и не падает), при этом собака делает несколько шагов вперед (но на подачу без команды не уходит).

С одной стороны можно воспользоваться пунктом 6.8 и говорить о ее уме и поощрить. Такое конечно с моей точки зрения возможно, но при условии что птица поднята например в кустах или на границе густой растительности, и собака, чтобы видеть место падения, вынуждена продвинутся до чистого места или выйти из куста (обойти куст). 

Но если дело касается подъема на чистом месте, то какая разница откуда ей наблюдать с места первоначальной остановки или продвинуться на несколько шагов?

Так можно договорится и до легализации автоподачи - ведь при этом еще лучше видно будет, и меньше подранков будет оставаться.

Кто что думает по этому поводу?
Собака лежит в ложбине. Птица улетает влево. Собака после выстрела поднимается и поворачивается в направлении улетающей птицы, продвигается и останавливается наблюдая за полетом.
Лайк и репрст. Очевидно, собака знает, чтт после выстрела птица может упасть.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Апр. 24, 2023, 15:58  Собака лежит в ложбине. Птица улетает влево. Собака после выстрела поднимается и поворачивается в направлении улетающей птицы, продвигается и останавливается наблюдая за полетом.
Лайк и репрст. Очевидно, собака знает, чтт после выстрела птица может упасть.

Давай Федю в покое оставим. Тему создал в разделе о спаниелях.

Цитата:У спаниелей за такое - однозначный дисквал, не то что титул. На подачу даже не пошлют.

Цитата: Панчер от Апр. 24, 2023, 08:50  Кстати, а на трайлах спаниелей я бы за такое поведение собаки после выстрела  еще  и плюс поставил.

Если какой то частный случай - согласен, может быть плюс собаке, о чем и написал в стартовом посте. А в общем случае, когда необходимости продвижения не было, считаю для спаниеля это дисквал на ровном месте.

Хотелось бы заслушать по этому поводу доклад @pastop  :biggrin: Он хоть и редко пишет, но всегда метко.

Цитата: Leo от Апр. 24, 2023, 15:39  Остановка легавой собаки нужна только для состязаний. Зачем она там требуется - другой вопрос, для меня не ясный. Никто еще не привел аргумент, для чего она нужна.

А как насчет не попасть под выстрел? Не все птицы летят достаточно высоко. Я считала, что в этом смысл остановки на месте.
у служебников она вообще должна быть под ведущим во время стрельбы
https://ru.pinterest.com/pin/1043427807392334715/ ()
На 12-ой секунде

Цитата: NEO от Апр. 24, 2023, 16:10  А как насчет не попасть под выстрел? Не все птицы летят достаточно высоко. Я считала, что в этом смысл остановки на месте.

На самом деле проблема надумана. Смотри куда стреляешь, тем более если знаешь что собака гонит. Ну и чем ближе стрелок находится к собаке в момент взлета, тем проще не попасть в собаку ))) Поэтому никаких посылов на подводку с расстояния. А вот случаи когда посылали с расстояния, птица взлетала вертикально вверх, и собака прыгала вверх за птицей и попадала под выстрел - мне известны. А когда она бежит за птицей - видишь где птица, видишь где собака... Ну откажешься от пары выстрелов если они по одной прямой уходят, ну так и с неподвижной собакой такое бывает если она неподвижна на расстоянии, а птица улетает по линии стрелок-собака. Тут уж что стоит что бежит, без разницы.

Цитата: Мечков Иван от Апр. 24, 2023, 16:17  Смотри куда стреляешь, тем более если знаешь что собака гонит.

Это понятно, но все равно всегда удобнее стрелять, если собака под локтем.
Кроме того, гоняющая может насбивать по ходу гоньбы, а если бы стояла, то это всё можно было бы отработать.

Цитата: Мечков Иван от Апр. 24, 2023, 16:17  А вот случаи когда посылали с расстояния, птица взлетала вертикально вверх, и собака прыгала вверх за птицей и попадала под выстрел - мне известны.

И поэтому по немецким правилам должна вообще лежать на взлет. Даун пресловутый. Птица взлетела - даун! - никаких прыжков!

Цитата: Мечков Иван от Апр. 24, 2023, 16:17  На самом деле проблема надумана. Смотри куда стреляешь, тем более если знаешь что собака гонит. Ну и чем ближе стрелок находится к собаке в момент взлета, тем проще не попасть в собаку ))) Поэтому никаких посылов на подводку с расстояния. А вот случаи когда посылали с расстояния, птица взлетала вертикально вверх, и собака прыгала вверх за птицей и попадала под выстрел - мне известны. А когда она бежит за птицей - видишь где птица, видишь где собака... Ну откажешься от пары выстрелов если они по одной прямой уходят, ну так и с неподвижной собакой такое бывает если она неподвижна на расстоянии, а птица улетает по линии стрелок-собака. Тут уж что стоит что бежит, без разницы.
Разница немного есть. Не все адекватно оценивают расстояние и траекторию. Все-таки когда охотишься в 2-3 стрелка и хотя бы в пару собак, например на вальдшнепа, и перекрываешь сектора, не плохо было бы если стоят до выстрела, а лучше и до падения птицы. Если же собаки перманентно гонят при взлете птицы и собаки быстрые, а птица не стремится вверх, то тут уже сложнее. Если индивидуально в одно лицо, то да фактор гоньбы не важен.

Цитата: NEO от Апр. 24, 2023, 16:29  Это понятно, но все равно всегда удобнее стрелять, если собака под локтем.
Кроме того, гоняющая может насбивать по ходу гоньбы, а если бы стояла, то это всё можно было бы отработать.
не знаю как там со спаниелями. Но легавая даже сама послушная и неподвижная на охоте рано или поздно погонит птицу. По этому всегда нужно перед выстрелом оценивать обстановку
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Мечков Иван от Апр. 24, 2023, 16:17  На самом деле проблема надумана. Смотри куда стреляешь, тем более если знаешь что собака гонит
Со своей то да, а с чужой можно и привалить. Как то в Мордере я чуть в твоего Рея не попал.

Цитата: Kurzhaar от Апр. 24, 2023, 16:58  не знаю как там со спаниелями. Но легавая даже сама послушная и неподвижная на охоте рано или поздно погонит птицу. По этому всегда нужно перед выстрелом оценивать обстановку
У боба не гоняет)