Цитата: Niakis от Сен. 21, 2023, 15:05  Ну и как пример один драатхар в безветрие кругами и восьмерками находил больше моего бретона) При наличие ветра все с точностью наоборот, к тому же бретон еще и быстрее и шире ходил) Хотя бретон в отсутсвие ветра тоже рисовал круги и восьмерки и поиск сужал))

Думпю, что некорректное, условное сравнение. Оно должно быть внутрипородным. Да и понятие "безветрие" - оно тоже такое себе...

В целом, позиция Ваша мне ясна, спсб.

Цитата: Leo от Сен. 21, 2023, 14:06  Какая разница, как собака ищет (какими картинками), если она ищет и находит?.. Я же пишу о результативности. Нет результата - нет и не может быть оценки собаки. Это охотричьи собаки - сам по себе поиск без его результата невозможно оценить, какой в этом толк?
"Челнок" и "параллели" - это картина поиска, которую себе люди сами назначили "правильной". Для состязаний, кстати.
Я, например, с этим не согласен.

Результат можно было сделать единственным оценочным критерием поиска легавой собаки, если бы охотник всегда знал, где сидит каждый фазан)))

Лети или умри

Кстати, вот на 81 году, да и у спаниелей тоже, бывает часто так что сам поиск отделяют от работы по птице и смотрят отдельно, особенно когда птицы мало. Тогда начинается - Или работу вначале совершим, наведя на замеченную или кричащую, а потом посмотрим челнок там где птицы нет. Или наоборот.

То есть не в комплексе все зачастую смотрится, а как в расценочной таблице - котлеты отдельно от мух. А ведь мухи, в данном случае это непосредственная часть котлет.

Еще момент, да, нахождение дичи - результат, но и количество обысканной площади за единицу времени - это тоже результат.. 
И вот если ходить своими следами, крутить внутрь и т.д., хороший результат по последнему критерию не покажешь)))
Лети или умри

#79 Сен. 22, 2023, 11:10 Последнее редактирование: Сен. 22, 2023, 13:06 от Панчер
Добавлю к вышесказанному, количество обыскиваемой  площади за единицу времени   само по себе, конечно, имеет значение, но на этой площади могут быть места с большей или меньшей вероятностью наличия дичи, например кромка поля. И вот одна легавая не добивает до края поля, а другая добивает и пробивает край, при этом площадь они могут обыскивать плюс минус одинаковую ..
То есть обе собаки могут не найти дичь, но перваях использует все возможности ее найти, а вторая - нет. Ну и про бег без поиска уже писали..
Я это к чему? Я это к тому, что без оценочного суждения о качестве поиска не обойтись при условии, что эта оценка, в конце концов,  подтверждается результатом поиска, а именно, нахождением дичи при отсутствии ее пропусков или споров.
Лети или умри

Цитата: Мечков Иван от Сен. 22, 2023, 10:09  Кстати, вот на 81 году, да и у спаниелей тоже, бывает часто так что сам поиск отделяют от работы по птице и смотрят отдельно, особенно когда птицы мало. Тогда начинается - Или работу вначале совершим, наведя на замеченную или кричащую, а потом посмотрим челнок там где птицы нет. Или наоборот.

То есть не в комплексе все зачастую смотрится, а как в расценочной таблице - котлеты отдельно от мух. А ведь мухи, в данном случае это непосредственная часть котлет.

Как бы у этих олухов считается, что по результату наведения на птицу, можно составить наиболее объективное  представление  о чутье легавой собаки. Даже померить его. Хотя даже у  них в правилах записано, что чутье - это способность находить дичь... обращаю внимание, находить, а не наводиться на найденную))))
Лети или умри

Так то и слепого можно на что-нибудь навести))))))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Сен. 22, 2023, 11:39  Так то и слепого можно на что-нибудь навести))))))

Предчувствую что "почитатель" трайлов сейчас начнет вещать что перемещенку нужно еще заслужить, и нужна она обязательно для д1 и только для того чтобы именно была возможность замерить чутье...

Но нет. Когда птицы мало, собака дохаживает свое время а птицы нет и не предвидится, то вполне дают перемещенку чтобы увидеть именно недостающую работу. А уж у спаниелей про наведение на кричащих коростелей это как здрасьте...

Цитата: Мечков Иван от Сен. 22, 2023, 12:05  Предчувствую что "почитатель" трайлов сейчас начнет вещать что перемещенку нужно еще заслужить, и нужна она обязательно для д1 и только для того чтобы именно была возможность замерить чутье...

"Почитатели" трайлов могут вещать, что угодно, но то, что восьмидесятники считают оценку результата наведения легавой на птицу, местонахождение которой известно наводящему, наиболее объективной оценкой чутья - медицинский факт.

Это такой же медицинский факт, как и то, что среднестатистический "почитатель" трайлов - фрик обыкновенный )))

Проблема ведь не в трайлах или 81 годе, а в мизерном количестве качественных легавых, а самое главное,  в ничтожно малом количестве  людей, которые хотели, могли и делали что-то в направлении усовершенствования своего досуга с легавой собакой.
Фриков много - заводчиков мало, коммерсанты и размноженцы не в счет.

Лети или умри

#84 Сен. 22, 2023, 12:56 Последнее редактирование: Сен. 22, 2023, 12:58 от Панчер
81 год - это следствие, а не причина..
Трайлы - шанс исправить ситуацию посредством показа, по мере возможности, как должно быть, если цель селекция, а не размножение.
Лети или умри

А как Вы планируете показать им трайлы если они не приходят, может пора самим к ним прийти.

Цитата: Рыбачок от Сен. 24, 2023, 17:45  А как Вы планируете показать им трайлы если они не приходят, может пора самим к ним прийти.

К тем, кто не приходит и  до сих пор практикует 81 год, не надо приходить с трайлами - эти люди не про кинологию.
Лети или умри

Что значит до сих пор. Они ничего кроме этих мероприятий не видели и даже не слышал о ФТ. Живой пример мой товарищ с поинтером и Д1. Да хочу, да поеду, ну как до дела, то работа, то еще что-то. А если совместно с 81, например пару дней до или после их мероприятия охот. практику провести.

Да и не мне Вам рассказывать, что весной, половина трайлеров отбегала на Кубке Севастополя у Стуся, а потом у Вас в Черноморском. Это про кинологию?

Цитата: Рыбачок от Сен. 24, 2023, 19:15  Что значит до сих пор. Они ничего кроме этих мероприятий не видели и даже не слышал о ФТ. Живой пример мой товарищ с поинтером и Д1. Да хочу, да поеду, ну как до дела, то работа, то еще что-то. А если совместно с 81, например пару дней до или после их мероприятия охот. практику провести.
На 81 годе с д.1 он Лев Толстой, а на трайлах - хуй простой. Поэтому не поедет, поэтому не про кинологию эти люди. Проводили совместно. Отрицательный опыт.
Лети или умри