Цитата: Leo от Сен. 21, 2023, 13:50  То есть, вспоминая Курбатова (сторонника парных пусков), та легавая, которая чаще и быстрее находит дичь, - она и есть лучшая.

А ищет она челноком или картинка выглядит по-другому, - вопрос далеко не первичный.

Отсюда вывод: результативность поиска - основной критерий оценки. И оценивать это можно только в сравнении, в парном пуске, за лимит времени. Вот тогда условия равные.

PS правильная отработка, породный стиль и др.вещи - это "прочие равные"
Ну Панчер написал что классная легавая по своим следам не ходит, такое условие выполняется,  утрированно когда параллели не пересекаются) Круги и восьмерки ни как на параллели не тянут)

Какая разница, как собака ищет (какими картинками), если она ищет и находит?.. Я же пишу о результативности. Нет результата - нет и не может быть оценки собаки. Это охотричьи собаки - сам по себе поиск без его результата невозможно оценить, какой в этом толк?
"Челнок" и "параллели" - это картина поиска, которую себе люди сами назначили "правильной". Для состязаний, кстати.
Я, например, с этим не согласен.

А пропускают ВСЕ легавые, - кто меньше, кто больше. Есть и такие, которые не пропускают вообще, - но они живут в интернете.

Цитата: Leo от Сен. 21, 2023, 14:06  Какая разница, как собака ищет (какими картинками), если она ищет и находит?.. Я же пишу о результативности. Нет результата - нет и не может быть оценки собаки. Это охотричьи собаки - сам по себе поиск без его результата невозможно оценить, какой в этом толк?

Меня блевать тянет от легавых которые кругами или восьмерками ищут, либо ветра не хватает, либо мозгов.

Цитата: Niakis от Сен. 21, 2023, 14:08  Меня блевать тянет от легавых которые кругами или восьмерками ищут, либо ветра не хватает, либо мозгов.
Весьма категорично :biggrin:
А как с вальдшнепом? Тетерьками? А?  Или только о куропатке речь?  А почему?

А вот уверен, что природный поиск собаки никогда не бывает параллельным. Ни у каких пород, ни по какой конкретной дичи.
Для состязаний собакам картинку зачастую корректируют.

Цитата: Leo от Сен. 21, 2023, 14:15  Весьма категорично :biggrin:
А вот уверен, что природный поиск собаки никогда не бывает параллельным.
Для состязаний собакам картинку зачастую корректируют.
Параллели в данном случае это не пересечение пройденного пути и только) А не прямые линии которые не пересекаются) Не надо все буквально воспринимать)

По сути пересекая предыдущий путь легавая проходит по пройденой площади.

Цитата: Niakis от Сен. 21, 2023, 14:20  По сути пересекая предыдущий путь легавая проходит по пройденой площади.
Откуда знаете, для чего собака так делает в этот конкретный момент? Ей же виднее, как ветром пользоваться и каков он для нее, разве нет?

Цитата: Leo от Сен. 21, 2023, 14:27  Откуда знаете, для чего собака так делает в этот конкретный момент? Ей же виднее, как ветром пользоваться и каов он, разве нет?
Проходит по своим же следам?) А может она и не ищет, а просто бегает или  не сконцентрирована, раз дважды проходит по одному месту)) Или типа, а дайка я еще раз пройду тогда ветра не было, сейчас есть еще раз пройду проверю))

вспоминая Курбатова (сторонника парных пусков), та легавая, которая чаще и быстрее находит дичь, - она и есть лучшая.

Niakis
А с этим согласны? :smile:

А с тем, что в одиночных пусках нельзя сравнивать собак, согласны?

Цитата: Leo от Сен. 21, 2023, 14:37  вспоминая Курбатова (сторонника парных пусков), та легавая, которая чаще и быстрее находит дичь, - она и есть лучшая.

Niakis
А с этим согласны? :smile:

А с тем, что в одиночных пусках нельзя сравнивать собак, согласны?
Нет)
Найти это одно) Ее еще и отработать надо, все в комплексе. Что толку от легавой которая находит чаще, а удержать до подхода птицу не может.

Цитата: Niakis от Сен. 21, 2023, 14:41  Нет)
Найти это одно) Ее еще и отработать надо, все в комплексе. Что толку от легавой которая находит чаще, а удержать до подхода птицу не может.
Вы невнимательны. Я там писал про пррчее равные условия

Поиск это поиск. Дальше отработка. Так вот собака которая за 30 мин больше найдет (и  отработает под комфортный выстрел), работая в паре, та и лучше. Проще простого. Только одновременно в одном пуске две собаки работают. Равные условия. Что не так?

Цитата: Leo от Сен. 21, 2023, 14:43  Вы невнимательны. Я там писал про пррчее равные условия
Ну так в обращении ко мне, про прочие в нем было)
Поэтому и ответил нет)

А если в паре собака восьмерками и с заворотами иногда, кругами, нашла и сработала больше, она лучше той, у которой линии " не пересекались"? Как думаете?

Цитата: Leo от Сен. 21, 2023, 14:53  А если в паре собака восьмерками и с заворотами иногда, кругами, нашла и сработала больше, она лучше той, у которой линии " не пересекались"? Как думаете?
Тех которые так искали и которых я видел, правда выборка не большая, сработать могли больше разве что  если по времени ходили дольше. А так та собака которая искала сбалансировано по сторонам не проходя по своим следам и опираясь на ветер всегда находила быстрей и больше за тот же временной промежуток.

Ну и как пример один драатхар в безветрие кругами и восьмерками находил больше моего бретона) При наличие ветра все с точностью наоборот, к тому же бретон еще и быстрее и шире ходил) Хотя бретон в отсутсвие ветра тоже рисовал круги и восьмерки и поиск сужал))