Мне кажется не только это. На стерне с характерными местами вообще не очень. Концентрация на поиске думаю важна. Если собака бежит, башкой, хвостом крутит. То поссать то тут то там остановилась (кобель), на ведущего все время смотрит... то какой же это концентрированный поиск?

Настрелять в любом огороде нельзя, птица в любом не водится...
К примеру, при охоте по тетеревам и вальдшнепам частенько за работой собаки наблюдать не приходится. Косвенно, по боталу и Альфе идешь и ищешь на стойке, предполагая, кто, что, откуда и куда :biggrin:
От этого красоты в охоте меньше не становится по сравнению с километровыми куропачьими или дупелиными лугами.
Хотя и там маленький сеттер часто не виден, а уходит он и на 350 на открытом, бывает,потому без Альфы я никогда и нигде собаку не пускаю.

Цитата: Мечков Иван от Сен. 20, 2023, 18:08  Мне кажется не только это. На стерне с характерными местами вообще не очень. Концентрация на поиске думаю важна. Если собака бежит, башкой, хвостом крутит. То поссать то тут то там остановилась (кобель), на ведущего все время смотрит... то какой же это концентрированный поиск?
Если это критерии по которым судьи определяют ищет собака или нет тогда понятно. Думал все сложней.

Цитата: Leo от Сен. 20, 2023, 18:11  Настрелять в любом огороде нельзя, птица в любом не водится...
К примеру, при охоте по тетеревам и вальдшнепам частенько за работой собаки наблюдать не приходится. Косвенно, по боталу и Альфе идешь и ищешь на стойке, предполагая, кто, что, откуда и куда :biggrin:
От этого красоты в охоте меньше не становится по сравнению с километровыми куропачьими или дупелиными лугами.
Хотя и там маленький сеттер часто не виден, а уходит он и на 350 на открытом, бывает,потому без Альфы я никогда и нигде собаку не пускаю.
Видел бы ты мои огороды. Трава по грудь. Собака как заяц скачет. Но куропатки только там сидят и много
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Мечков Иван от Сен. 20, 2023, 18:08  Мне кажется не только это. На стерне с характерными местами вообще не очень. Концентрация на поиске думаю важна. Если собака бежит, башкой, хвостом крутит. То поссать то тут то там остановилась (кобель), на ведущего все время смотрит... то какой же это концентрированный поиск?
Одной концентрации в поиске мало, чтобы определить ищет собак или нет. Тут моменты еще заключаются в том, как она взаимодействует с ветром. Проходит ли по уже обысканным местам...и тд

Цитата: Рыбачок от Сен. 20, 2023, 18:26  Если это критерии по которым судьи определяют ищет собака или нет тогда понятно. Думал все сложней.

Я не легашатник и тем более не судья. Давай послушаем их ответ.

Цитата: Мечков Иван от Сен. 20, 2023, 18:35  Я не легашатник и тем более не судья. Давай послушаем их ответ.
Очень бы хотелось разобраться в вопросе.

Цитата: Рыбачок от Сен. 20, 2023, 18:45  Очень бы хотелось разобраться в вопросе.

Тоже бы хотел услышать развернутый ответ.

#38 Сен. 20, 2023, 18:50 Последнее редактирование: Сен. 20, 2023, 18:52 от Рыбачок
Цитата: Kurzhaar от Сен. 20, 2023, 18:33  Одной концентрации в поиске мало, чтобы определить ищет собак или нет. Тут моменты еще заключаются в том, как она взаимодействует с ветром. Проходит ли по уже обысканным местам...и тд
Если у собаки будет поставлен челнок она будет ходить строго перпендикулярно ветру и с правильной шириной и глубиной, но будет ли она искать? И, что такое тд

Цитата: Kurzhaar от Сен. 20, 2023, 18:33  Одной концентрации в поиске мало, чтобы определить ищет собак или нет. Тут моменты еще заключаются в том, как она взаимодействует с ветром. Проходит ли по уже обысканным местам...и тд
Все это человеческие домыслы в значительной мере...
Собаки от природы взаимодействуют с ветром зачастую вовсе не так, как нам представляется.
Что значит "проход по уже обысканному месту"? Откуда ты знаешь, что там собака обыскала, а что нет? Почему вернулась, откуда ты знаешь? Особенно, если мы видим, что собака ходит дугами, восьмерками и кругами. А еще зигзагами.
Мне когда говорят слово "челнок", блевать хочется. Это тупая дрессура.

Похоже на обсуждавшиеся вопросы о пустых стойках. Далеко не всегда я бы взялся утверждать, что конкретная стойка была пустой (если не смотреть тупо на формальную сторону: пришел, послал-ничего нет).
Ну и т.д.

В целом верно, как я думаю, одно. Панчер прав выше в следующем: увидели идеальный челнок - нахуй такая собака не нужна, это фейк.

Все, что поставлено, нужно только для состязаний.

Цитата: Leo от Сен. 20, 2023, 19:48  Мне когда говорят слово "челнок", блевать хочется. Это тупая дрессура.

У меня собака сама челноком искать(бегать) начала...уже в пять месяцев. Никаких восьмерок. Со временем просто плечи становились ровнее, поиск шире...

Челнок ведь?
https://youtu.be/iLLSC1BvmxM?si=YKm5kFVqkJoueDMw

Я для этого ничего не делал.

Цитата: Kurzhaar от Сен. 20, 2023, 18:31  Видел бы ты мои огороды. Трава по грудь. Собака как заяц скачет. Но куропатки только там сидят и много
Бывает, да, пернатые сидят хз где, неразбери-пойми. В этом сезоне два дупеля (не подранка) добыты с нормальных работ: один в кусту в некоси аки тетерев или вальдшнеп, второй - прямо из суховатой канавы (сеттер влез туда просочился как ртуть и там стоял). Всяко бывает.

Цитата: Kurzhaar от Сен. 20, 2023, 19:54  У меня собака сама челноком искать(бегать) начала...уже в пять месяцев. Никаких восьмерок. Со временем просто плечи становились ровнее, поиск шире...

Челнок ведь?
https://youtu.be/iLLSC1BvmxM?si=YKm5kFVqkJoueDMw

Я для этого ничего не делал.

В пять месяцев собаки не ищут, думаю) ну там задатки всякие щенячьи проявляются... Все собаки ищут по-разному. Но для состязаний, думаю, практически всем им "корректируют" поиск.
А что плохого в поиске на кругах, по-твоему? Как вариант.

Цитата: Leo от Сен. 20, 2023, 19:59  Все собаки ищут по-разному. Но для состязаний, думаю, практически всем им "корректируют" поиск.
А что плохого в поиске на кругах, по-твоему? Как вариант.
Так же и курц...сколько я его заебывал молодого с этим свистком и челноком. А искать она начал только тогда, когда я от него отстал. И тоже челноком.
Я ни разу не видел поиск на кругах. Надо посмотреть, чтобы сделать выводы. Пока слабо себе представляю как это выглядит вживую и есть ли система в этом поиске.

Цитата: Leo от Сен. 20, 2023, 19:59  В пять месяцев собаки не ищут, думаю) ну там задатки всякие щенячьи проявляются...
Но может не ищут. Но находят или натыкаются. Вот ждем от Панчера инфу о том, как понять когда собака ищет, а когда просто бегает.