Раз уж ресурс о кинологии, то почему бы не обсудить?
Как считаете, надо оно или нет?

ТЕСТИРОВАНИЕ ВРОЖДЕННЫХ КАЧЕСТВ СОБАК ЛЕГАВЫХ ПОРОД (ТВК)
НКП Бретонский эпаньоль обратился в РКФ с инициативой принять Положение о тестировании врожденных качеств собак легавых пород (ТВК).
Проект этого Положения был разработан Президиумом НКП ЭБ ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД 7-й группы FCI.

✅ЦЕЛЯМИ ТВК являются:
-совершенствование и сохранения рабочих качеств собак легавых пород
-содействие заводчикам в племенной работе
-выявление и не допущение к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость, агрессия) и не обладающих качествами, отличающими легавых от других пород, в первую очередь СТОЙКОЙ.

✅ТВК по сути максимально приближено к аналогичным тестам в странах-оригинаторов пород легавых и давно доказал свою эффективность в практическом использовании.

✅ТВК призвано проверить ВРОЖДЕННЫЕ, А НЕ ПРИОБРЕТЕННЫЕ в процессе постановки качества собак, УДОБЕН И ДОСТУПЕН в организации и проведении на всей территории нашей страны, включая отдаленные регионы.

✅В проект Положения включен пункт проверки социального поведения собак. Таким образом ТВК МОЖЕТ ПОЛНОЦЕННО ЗАМЕНИТЬ ТЕСТИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК (Т1,Т2), принятое в настоящее время для всех пород в качестве допуска в разведение.

✅В ходе ТВК проверяются врожденные качества легавых, такие как:
-проявление интереса к поиску дичи
-стойка
-отсутствие боязни выстрела

✅На успешное прохождение ТВК не влияют элементы постановки и послушания, такие как:
- манера поиска
- подсказки и наводящие команды ведущего
- преследование взлетевшей дичи
- невозврат по команде на поводок.

✅ТВК может проводиться как по дикой, так и по выпускной/подсадной птице.

✅Прохождение ТВК не требуется для допуска в разведение при наличии сертификата по рабочим качествам РКФ, полученным на состязаниях или испытаниях легавых или на филд трайлах легавых.

Проект Положения ТВК отправлен под входящие номера и на электронные адреса в:
-Президиум РКФ
-Племенную комиссию
-Комиссию по рабочим качествам охотничьих собак.

P.S. Повторно отправлен на утверждение рабочий стандарт бретонского эпаньоля.

С уважением Президиум НКП ЭБ

https://vk.com/wall-211016904_4706

https://vk.com/wall-211016904_4746

Цитата: Мечков Иван от Июль 23, 2024, 15:39  Раз уж ресурс о кинологии, то почему бы не обсудить?
Как считаете, надо оно или нет?

страница по ссылке не доступна, по крайней мере, для меня.....

считаю, что заводчикам это не нужно.. как повод собраться, если только...))))   
Лети или умри

подозреваю, что будет, скорее, вред, чем польза.. Бабье, наверное, протащило...
Лети или умри

Интересно что за редакцию стандарта отправили на утверждение? С сайта филдтрайл?

Цитата: Мечков Иван от Июль 23, 2024, 15:39  Как считаете, надо оно или нет?
Сдается мне, что предложенная процедура не отвечает заявленным целям. И, кмк, процедура не сработала ни на одной рабочей породе

Цитата: Панчер от Июль 23, 2024, 17:37  страница по ссылке не доступна, по крайней мере, для меня.....

Группа видимо закрытая. Собственно я все перепостил. Подробностей там нет.

Цитата: Niakis от Июль 23, 2024, 18:01  Интересно что за редакцию стандарта отправили на утверждение? С сайта филдтрайл?
Да
Лети или умри

Цитата: Рустамчик от Июль 23, 2024, 18:25  Сдается мне, что предложенная процедура не отвечает заявленным целям. И, кмк, процедура не сработала ни на одной рабочей породе
То, что заявленным целям не отвечает, - 100 %
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 23, 2024, 19:48  То, что заявленным целям не отвечает, - 100 %
Тогда это шарлатанство. Или жульничество

Цитата: Рустамчик от Июль 23, 2024, 21:06  Тогда это шарлатанство. Или жульничество
Ну нет, наверное...они же с этого не зарабатывают... Активничают от нехуй делать))) это все главы одного романа под названием "Спасение рядового Райна породы"))))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июль 23, 2024, 23:14  Ну нет, наверное...они же с этого не зарабатывают... Активничают от нехуй делать))) это все главы одного романа под названием "Спасение рядового Райна породы"))))

Ну так то да. Не нравится что в ркф для допуска к вязке нужно только оценка экстерьера и прохождение теста поведения (где кстати на отношение к выстрелу проверяют). Типа хотят заменить этим ТВК тестирование поведения для 7й группы, но при этом не напрягать владельцев разными видами испытаний/состязаний, так как для успешного участия в них, кроме врожденных качеств, требуются еще и постановочные навыки, что не каждому по плечу. Но при этом требования теста поведенич их не устраивают. А тут тот же тест, только допом сунуть под нос перепела подсадного чтобы интерес к птице посмотреть и подобие стойки в зрячку продемонстрировать.  Так понимаю.

У меня одна сука спрингера в стойку на кошку запавшую встает, когда двум другим на эту кошку похрен. Хз влияет ли это на рабочие качества.

Если кто то лечит пациента с переломом руки уринотерапией - шарлатан, если берет за это деньги, то вполне возможно он еще и жулик

Цитата: Рустамчик от Июль 24, 2024, 07:46  Если кто то лечит пациента с переломом руки уринотерапией - шарлатан, если берет за это деньги, то вполне возможно он еще и жулик
Ну они же не лечат, они тусят... )))))
Лети или умри

Цитата: Мечков Иван от Июль 24, 2024, 06:20  Ну так то да. Не нравится что в ркф для допуска к вязке нужно только оценка экстерьера и прохождение теста поведения (где кстати на отношение к выстрелу проверяют). Типа хотят заменить этим ТВК тестирование поведения для 7й группы, но при этом не напрягать владельцев разными видами испытаний/состязаний, так как для успешного участия в них, кроме врожденных качеств, требуются еще и постановочные навыки, что не каждому по плечу. Но при этом требования теста поведенич их не устраивают. А тут тот же тест, только допом сунуть под нос перепела подсадного чтобы интерес к птице посмотреть и подобие стойки в зрячку продемонстрировать.  Так понимаю.

У меня одна сука спрингера в стойку на кошку запавшую встает, когда двум другим на эту кошку похрен. Хз влияет ли это на рабочие качества.
Да дурью они маются . И, похоже, бабьей))) гормоны и все такое)))
Лети или умри

Во Франции эта история давно. Для всех легавых, клубы в регионах проводят TAN. Он даже в родуху пишется, если проходишь. Скорее всего заявленным целям не отвечает и это некий тусовочный момент. Но там выбирают лучших собак от регионов на дерби. Мне кажется это некий стимул и соревновательный момент для владельцев и заводчиков. Во Франции нет ограничений для заводчиков, вяжи что хочешь. У нас если примут, наверное только в + для легавых, всяко полезнее поведенческого теста.
Иван, про зрячку и сунуть подсадную. Да можно подсадную, но поля с достаточной растительностью, интересует именно стойка по чутью.