Есть ли тенденция по расширению поиска в лесу у собак на фоне внедрения новых приблуд?
gps позволяет уже смело уходить за пределы слышимости ботала или бипера, вроде как охотишься, все хорошо, треки в лесу под 300+ метров по сторонам красивые, но надень на эту собаку одно ботало и охотиться станет практически невозможно, ее на 150+ на стойке не найдешь просто.
Чрезмерно самостоятельных квалифицировать за счет приблуд - не дело, собака не должна продаваться в комплекте с gps, а должна уметь сужать поиск в лесу.

То есть границей максимального удаления в поиске должна служить слышимость ботала - ушла со слуха, долго не слышно, не на стойке, значит вне контакта?
Лети или умри

Цитата: Панчер от Нояб. 15, 2024, 11:54  То есть границей максимального удаления в поиске должна служить слышимость ботала - ушла со слуха, долго не слышно, не на стойке, значит вне контакта?
Она может уходить со слуха на какое-то время, может уходить очень далеко, сохраняя контакт, прекрасно понимая, где ей искать хозяина, но при всем этом хозяин должен иметь возможность найти собаку на стойке используя слух, а не gps.
Не могу назвать хорошим вальдшнепятником собаку, на охоту с которой нужно идти через магазин электроники.

Ну то есть на трайле только ботало. GPS у судей, чтобы если что быстро найти собаку, после того как  они ее снимут?
Лети или умри

Цитата: Панчер от Нояб. 15, 2024, 12:08  Ну то есть на трайле только ботало. GPS у судей, чтобы если что быстро найти собаку, после того как  они ее снимут?
Бипер и ботало - там и там собаку нужно найти на слух, если только ботало - решающим фактором успеха становится умение самого охотника слышать, локализовывать звук. Мы же понимаем, что такого навыка у большинства участников нет, обидно если из-за этого человеческого фактора хорошая собака останется без оценки.
Такая логика, хотя нужно отметить, что с бипером ты можешь найти собаку, что ушла со слуха и где-то стала, просто пойдя в правильную сторону, с ботало - в лесу это скорее будет удача.

Цель испытаний, возможно максимально правильно расценить возможности (способности) собаки. На мой взгляд, исходя из целей, лучший вариант ботало и гармин. Сам прибор у судей. Но если исходить из целей, то судьи должны помогать найти собаку на стойке. Неопытность и бестолковость ведущего не должны сказываться на оценке качеств собаки. На при оценке принимать во внимание качество поиска (дальность правильность и контакт) с помощью прибора. В зависимости от рельефа, насаждений и погоды ботало будет слышно по разному.

Цитата: Andrey от Нояб. 15, 2024, 12:29  Цель испытаний, возможно максимально правильно расценить возможности (способности) собаки. На мой взгляд, исходя из целей, лучший вариант ботало и гармин. Сам прибор у судей. Но если исходить из целей, то судьи должны помогать найти собаку на стойке. Неопытность и бестолковость ведущего не должны сказываться на оценке качеств собаки. На при оценке принимать во внимание качество поиска (дальность правильность и контакт) с помощью прибора. В зависимости от рельефа, насаждений и погоды ботало будет слышно по разному.
Судьи не должны помогать искать охотнику его собаку.

Цитата: Jarok от Нояб. 15, 2024, 11:48  Есть ли тенденция по расширению поиска в лесу у собак на фоне внедрения новых приблуд?
gps позволяет уже смело уходить за пределы слышимости ботала или бипера, вроде как охотишься, все хорошо, треки в лесу под 300+ метров по сторонам красивые, но надень на эту собаку одно ботало и охотиться станет практически невозможно, ее на 150+ на стойке не найдешь просто.
Чрезмерно самостоятельных квалифицировать за счет приблуд - не дело, собака не должна продаваться в комплекте с gps, а должна уметь сужать поиск в лесу.

Есть мнение лаечников, что использование навигаторов дало более вязких собак. Если раньше когда никто не подходит то собака бросала зверя, то с использованием навигатора собака знает что ее по любому найдут. Наиболее безбашенные раньше просто не возращались, то теперь  их ищут по любому, даже просто ради ошейника )))

Цитата: Jarok от Нояб. 15, 2024, 12:36  Судьи не должны помогать искать охотнику его собаку.
Т.е. вы проходите мимо собаки на стойке, а судьи это видят и молчат?

Цитата: Мечков Иван от Нояб. 15, 2024, 12:39  Есть мнение лаечников, что использование навигаторов дало более вязких собак. Если раньше когда никто не подходит то собака бросала зверя, то с использованием навигатора собака знает что ее по любому найдут. Наиболее безбашенные раньше просто не возращались, то теперь  их ищут по любому, даже просто ради ошейника )))
По Вашему поиск собаки которая не возвращается, с помощью прибора плюс, или минус.?

Цитата: Andrey от Нояб. 15, 2024, 12:40  Т.е. вы проходите мимо собаки на стойке, а судьи это видят и молчат?
Сложно представить такую ситуацию, если можно использовать бипер, если решил только ботало - твои проблемы.

Цитата: Jarok от Нояб. 15, 2024, 12:44  Сложно представить такую ситуацию, если можно использовать бипер, если решил только ботало - твои проблемы.
Но решение будет общим для всех.

Цитата: Jarok от Нояб. 15, 2024, 11:56  Она может уходить со слуха на какое-то время, может уходить очень далеко, сохраняя контакт, прекрасно понимая, где ей искать хозяина, но при всем этом хозяин должен иметь возможность найти собаку на стойке используя слух, а не gps.
Не могу назвать хорошим вальдшнепятником собаку, на охоту с которой нужно идти через магазин электроники.
Времена меняются, прогресс движется вместе с ними и почему охотник должен игнорировать достижения прогресса в охоте? По вашему с одностволкой до сих пор надо охотиться или даже без ружей. К тому-же дичи становится меньше и добыть её дедовскими способами всё сложнее. И хорошего вальдшнепятника приборами не испортишь.

Цитата: ТерИг от Нояб. 15, 2024, 12:52  Времена меняются, прогресс движется вместе с ними и почему охотник должен игнорировать достижения прогресса в охоте? По вашему с одностволкой до сих пор надо охотиться или даже без ружей. К тому-же дичи становится меньше и добыть её дедовскими способами всё сложнее. И хорошего вальдшнепятника приборами не испортишь.
Бывает прогресс, бывает регресс - сегодня спутники висят, завтра - нет. Приборами не вальдшнепятника испортишь, а негодную собаку квалифицируешь.

Цитата: Jarok от Нояб. 15, 2024, 13:01  Бывает прогресс, бывает регресс - сегодня спутники висят, завтра - нет 🤷�♂️
Приборами не вальдшнепятника испортишь, а негодную собаку квалифицируешь.
А для этого есть судьи, которые оценивают работу собаки, а не лёгкость её нахождения. По вашему если собака за 150м. в кустах стоит по птице, а её не могут найти, то это плохая собака?