Цитата: ТерИг от Нояб. 15, 2024, 13:11  А для этого есть судьи, которые оценивают работу собаки, а не лёгкость её нахождения. По вашему если собака за 150м. в кустах стоит по птице, а её не могут найти, то это плохая собака?
Нет, не по-моему, я такого не писал, можно 151, если слух позволяет

Опыт охоты на вальдшнепа на ЮБК очень сильно поможет тем, кому 150+ отлично, пустырик - другой не проблема и к собаке прилегшей отдохнуть подойти - не в тягость.



Цитата: ТерИг от Нояб. 15, 2024, 12:52  Времена меняются, прогресс движется вместе с ними и почему охотник должен игнорировать достижения прогресса в охоте? По вашему с одностволкой до сих пор надо охотиться или даже без ружей. К тому-же дичи становится меньше и добыть её дедовскими способами всё сложнее. И хорошего вальдшнепятника приборами не испортишь.

Чтобы добиться нужных качеств ушли столетия... Изменить (или испортить) можно же быстро...

К тому же сейчас основной тренд - возможность (способность) работать в зоне активного подавления радиосигналов ))

Цитата: Панчер от Нояб. 15, 2024, 11:54  То есть границей максимального удаления в поиске должна служить слышимость ботала - ушла со слуха, долго не слышно, не на стойке, значит вне контакта?

У Аркрайта, вроде, было мнение классиков, что опытная собака не должна уходить со слуха, а молодая - из поля зрения...

Цитата: ТерИг от Нояб. 15, 2024, 13:11  А для этого есть судьи, которые оценивают работу собаки, а не лёгкость её нахождения. По вашему если собака за 150м. в кустах стоит по птице, а её не могут найти, то это плохая собака?

Интересное замечание. Здесь неоднократно обсуждалось, что нужно идти от охоты. В таком случае собака, может, и отличная, а охота без гэджетов может и не сложиться уже. В радиусе 100-150 м еще можно найти собаку осенью за разумное время, а там уже - чем дальше, тем сложнее.

Я бипер не так давно стал использовать. Раньше, если ботало уже плохо слышно было, укорачивал поиск. Бывало, приходилось поискать на стойке, но находил. С бипером перестал укорачивать - бывает, уходит так, что и бипер плохо слышно. Но при этом контакт все-таки сохраняется: при проходе в обратном направлении всегда меня находит.

Цитата: Jarok от Нояб. 15, 2024, 11:56  Она может уходить со слуха на какое-то время, может уходить очень далеко, сохраняя контакт, прекрасно понимая, где ей искать хозяина, но при всем этом хозяин должен иметь возможность найти собаку на стойке используя слух, а не gps.
Не могу назвать хорошим вальдшнепятником собаку, на охоту с которой нужно идти через магазин электроники.

Перефразируя классика, плох тот охотник, который "Не слушает постоянно ботало на собаке" ))

Как-то раз получилось, что старый бипер сломался, а новый ещё не получил и охотился с навигатором и ботало, так вот забыл зарядить навигатор и пришлось ходить только с ботало. Сразу почувствовал напряг с тем, что надо было всегда помнить где последний раз слышал звук ботало и если чуть отвлёкся, то оказываешься в полной дезориентации и если собака в течении 5-7 мин. не появлялась, то приходилось свистеть, а ведь она могла в это время быть на стойке. В тот день чувствовал себя на охоте не комфортно. Теперь ботало держу только на случай форс-мажора с навигатором и бипером. Есть одно место, где одеваю только ботало, это полуостров 100м.шириной и метров 300 длинной и не сильно заросший, это делаю что-бы ни собака, ни я не отвыкли от ботало и ещё заметил, что при звуке ботало собака существенно хуже слышит свисток и плохо на него реагирует.

Цитата: ТерИг от Нояб. 15, 2024, 18:01  ...При звуке ботало собака существенно хуже слышит свисток и плохо на него реагирует.

Полагаю, что, чем больше опыта работы с боталом у ведущего и собаки, тем меньше это мешает.

Возвращаяясь к изначальному вопросу: было бы интересно посмотреть, как ведущие будут искать собак на стойке без бипера (у каждого могут быть свои приемы).


Цитата: Панчер от Нояб. 15, 2024, 22:19  Ну так что,  бипер на фт  - под запрет?
Я за бипер и навигатор у судей.
В этом году не получилось приехать на трайл, на будущее планирую.

Цитата: Панчер от Нояб. 15, 2024, 22:19  Ну так что,  бипер на фт  - под запрет?
Слушать ботало нужно постоянно. если лес сухой то шум от листьев под ногами сильно мешает. но это пол беды. Потому , что ведущий остановится сразу если решил прислушается. но окружающие его в тот же момент не остановятся. Из моего опыта. скажем так. присутствующие на охоте в сухом лесу должны находится в 30-40 метрах от ведущего, что б своим шумом не мешать ведущему слушать ботало. Нормальная ли это ситуация для филдтрайла по вальдшнепу, что при сухой погоде судьи будут находится в 30-40 метрах от ведущего?

Тамбовские дело говорят - иногда собака стоит в таких ебенях,что без бипера не разберешь где жопа,где хвост,пардон перо.


Лично я использую навигатор,что из леса прийти вообще и по оптимальному маршруту в частности, при этом собаки по второму разу по одному месту не ходили. Всегда делаю кружок на охоте.На трайлах мне не нужон,у себя - всегда.