Как нормальный адекватный  человек (подчеркну НОРМАЛЬНЫЙ, а не содомит) оценивает работу (подчеркну РАБОТУ, а не качества) легавой собаки?
Он смотрит на:
 1. Поиск
- система  (право/лево - баланс, ширина/глубина с учётом местности и возможностей породы),
-  инициативу/контакт,
- концентрацию, ориентацию на ветер. 
2. Стиль
- ход соответственно породе,
- отработка дичи соответственно породе,
- стойка соответственно породе.
3. Нахождение 
- есть нет пустые стойки,
- есть нет пропуски, споры,
- результативность с учётом нахождения  дичи в результате  инициативного обыска перспективных участков местности, силы обоняния в сложных условиях (в том числе дальние прихватки).

Примечание.
Под птицей нормального человека интересует качество отработки легавой  птицы в породной манере, что подразумевает ее блокирование и удержание столько сколько потребуется для подхода хозяина  к собаке.. и больше нихуя . за толчок причуянной птицы или намеренный подъем птицы собакой по команде или без нормальный человек легавую собаку оставляет без оценки, поскольку у него есть основания полагать, что перед ним не совсем легавая..

Ну и в части дрессировки нормальный человек смотрит:
- есть нет у легавой неподвижность на взлет и выстрел..
- как быстро ее можно подозвать..
И все)

Как оценивает легавую содомит ?
Открываем правила 81 дурдома и охуеваем)))))))))

1. Поиск.
 - не оценивается,
2. Стиль.
- не оценивается
3. Нахождение
-  не оценивается.

А что же содомитами iso 81 оценивается?

ДРЕССИРОВКА

- хождение челноком впереди ведущего
- наведение собаки на точку в поле, указанную ведущему содомитами
- расстояние от  приостановки до места взлета 
 - расстояние прямолинейного медленного движения до приостановки
- вспугивание птицы по команде
- остановка по команде или без после взлета..

Лети или умри

Мне могут возразить, указав на то, что в правилах 81 изъеба есть графы для оценки стиля.

На что я отвечу, что графы есть, а оценки стиля все равно  нет, поскольку нет УТВЕРЖДЕННЫХ описаний породных стилей))))))))))))

И добавлю, что при идеале поиска 40-80 метров плечо, указанном в содомитских правилах, стиль хода всех пород будет стремиьтся к единому - тыбыдымскому)))))))) ну или дратхаариному)))))

И ещё скажу, что если подводка в правилах 81 разъеба  - это прямое направленное действие для подъема птицы, а потяжка - действие,  предваряющее стойку по птице, то объединение этих двух элементов в одной графе для оценки их стиля говорит о том, что понимание стиля у содомитов отсутствует напрочь.)))) 
Лети или умри

Предположение (в качестве бреда). Так как у 81 по факту ценятся собаки которые лучше и легче дрессируются, то можно предположить, что отбор ведется на более спокойных и уравновешенных особей, при этом дальночутость скорее свойственна более впечатлительным (нервным) собакам, отсюда и редкие Д2 и почти никогда Д1 на их фестивалях.

Цитата: dk от Янв. 23, 2026, 10:54  Предположение (в качестве бреда). Так как у 81 по факту ценятся собаки которые лучше и легче дрессируются, то можно предположить, что отбор ведется на более спокойных и уравновешенных особей, при этом дальночутость скорее свойственна более впечатлительным (нервным) собакам, отсюда и редкие Д2 и почти никогда Д1 на их фестивалях.

Может быть. Но надо добавить к сказанному Вами огромную роль случая   в "дальночутости"  .. 
Лети или умри

Поэтому надёжнее "дальночутости" добиваться дрессировкой))))))))))
Лети или умри

Я лично так и делал в дотрайловые времена на состязаниях в потяжках и стойках в длину))))))))))))
Почти всегда выигрывал))))))))
Лети или умри

На д.1.  большое значение имеет роль уважения...для того, чтобы тебе предложили наведение после перемещения))))))))))))
А без этого ПЧ не бывает)))
Я не достиг такого уровня содомитского уважения))))))
Лети или умри

Но мне прямо говорил мой учитель, который отлично знал систему, что мне надо  получить д.1)))))))))))
Лети или умри

Даже не так говорил. Он говорил, что мне ПОРА получать д.1))))))))))
Лети или умри

Помню эту фразу, тем более такой известный учитель был. Но тогда было непонятно почему ПОРА.

Да.. это сейчас д.1 дают кому ни попадя, а раньше это был  пропуск в высший круг секты.. в круг уважаемых))))))))
Лети или умри

Начинающий или  очарованный содомией 81 пильдауна физкультурник может возмутиться моими словами о том, что содомиты-дауниты не оценивают поиск, указав на графу "поиск" для оценки в их правилах..

Тут все просто объясняется,  так как с одной стороны ограничение ширины челнока идеалом в 40-80 метров и требование показать длину потяжки  с дальностью стойки в 4-6 метров минимум в зависимости от птицы, с другой стороны, фактически, предписывают собаку загонять в эти рамки   постановкой , читай дрессировкой, лишая собаку инициативы.   Ну и оценивается соответственно дрессировка, а не поиск.

Ну и чтобы два раза не вставать про отсутствие оценки нахождения. 

Ну о какой оценке нахождения может идти речь, если содомитские  правила не содержат наказания за пропуски и споры, а все оценка способности находить  сведена по сути  к длине потяжки и дальности стойки, в их случае остановки или приостановки??
Лети или умри

Зачем искать птицу, если председатель комиссии вообще то знает где она, доводилось даже такое слышать.

Цитата: dk от Янв. 23, 2026, 12:17  Зачем искать птицу, если председатель комиссии вообще то знает где она, доводилось даже такое слышать.
Ну правильно.. для этого и нужны испытания на токах, где птица перемещается и точно замечается)))
Лети или умри