Янв. 18, 2026, 21:41 Последнее редактирование: Янв. 18, 2026, 23:27 от Псарь
ФТ vs 81 год.

Мнение.

В чем основная содержательная часть трайлерской претензии к 81 году?

В конце концов, в мире, в той же Англии, "мирно сосуществуют" трайлы и испытания. Суть претензии в том, что 81 год извращает представление охотничьего народонаселения о легавой (не важно какой - континетальной или островной)

81 год - это не просто более лёгкие для прохождения испытания, тест с более низкими требованиями к работе собак, не просто игра со случаем и погодой, не просто раздолье для фантазий и домыслов судей экспертов, это, прежде всего,  извращённые или искаженные требования к легавой собаке. Если этим требованиям жестко следовать в отборе, то легавую сохранять и, тем более, совершенствовать нельзя, ее можно с помощью таких приоритетов в оценке только уничтожать, и результат, что называется, на табло - островную наше охотничье общество, оформленное сегодня в рорс, ИЗВЕЛО.

Однако, проблема даже не в селекции, потому что никто по правилам 81 года селекцией ни в рорс, ни, тем более, за пределами этой системы сегодня не занимается. Проблема в том, что подходы, практики 81 года не позволяют или сильно мешают людям, особенно начинающим, разобраться в легавых и, как следствие, это тормозит развитие охоты с легавыми собаками в стране, рост популярности легавой, особенно островной,  в качестве охотничьей собаки, активно применяемой на охоте.

#1 Янв. 18, 2026, 22:10 Последнее редактирование: Янв. 19, 2026, 01:33 от Панчер
А уж участие в этой пидерастии с заведомо не бегущими то ли птицами, то ли собаками трайлеров, людей, которые по определению должны понимать природу легавой, вызывает один вопрос: а вы точно разбираетесь в легавых?

Да, раньше была отмазка типа "ничего личного -  просто  бизнес" , но если  раньше, возможно,  это прокатывало, (не все владельцы ещё разобрались и альтернативы особой не было ),  то сегодня одно из двух:   или они сознательно участвуют в мошенническом бизнеске, или свято верят, что никакой разницы в подходах нет, а значит нихуя они в легавых не понимают.. .. и я вот  даже  не знаю, что лучше: слыть  дурачком  или мошенником.. 
Лети или умри

В конце концов, если ты считаешь себя профессионалом, то и веди себя как профессионал..
Лети или умри

#3 Янв. 18, 2026, 22:41 Последнее редактирование: Янв. 19, 2026, 01:26 от Панчер
Профессиональный натасчик-трайлер должен  понимать, что его содействие легитимации и популяризации теста, который является по сути антипородным, за небольшую копеечку, просто  уничтожает  его  профессию и, как следствие,  возможность его собственного развития в работе с легавыми.  Плюс, если он профессионал,  он также должен знать, что классную собаку, работая на результат по 81 году,  он будет убивать..  а какой же он тогда профессионал??
Стоит это той копеечки? Неужели с владельцем нельзя поговорить, чтобы хуйню не творить   ??
Лети или умри

У меня легавая первая, к натасчику не отдавал, но консультировался, от него и про Псарню узнал. По моим ощущениям, неплохо вразумлению владельцев, особенно начинающих, помог бы некий единый объемный текст.

Цитата: Псарня от Янв. 18, 2026, 21:41  ФТ vs 81 год.

В конце концов, в мире, в той же Англии, "мирно сосуществуют" трайлы и испытания.
Это парные и одиночные пуски?

Цитата: dk от Янв. 19, 2026, 08:37  Это парные и одиночные пуски?

В Англии испытаний в одиночных пусках для сеттеров и пойнтеров, если мне память не изменяет, не бывает - только пары. Для них в Англии,  вообще, по-моему, не предусмотрены так называемые "рабочие тесты для подружейных собак" (gundog working tests, GWTs) - только Филд трайлы. А для всех остальных легавых, а также спаниелей и ретриверов есть и Филд трайлы, и  рабочие тесты.. https://www.thekennelclub.org.uk/media/aqegrz0l/j-regs-mini-guide-2025-screen.pdf

Про тесты 33 стр.
Лети или умри

Цитата: dk от Янв. 19, 2026, 08:12  По моим ощущениям, неплохо вразумлению владельцев, особенно начинающих, помог бы некий единый объемный текст.

Полагаете, те, кого надо вразумлять, способны на лонгрид:  почему 81 год - отстой?

На Псарне, если порыться в актуальной теме, на небольшую книжонку можно набрать статей о вреде 81 года.
А если к ним добавить отдельные посты,  то с  Войной и миром можно на весах будет поспорить.

Мне кажется, наоборот, надо найти слова, чтобы доходчиво все изложить в тексте максимум на полстраницы, а то и того меньше.

У меня лично с этим проблемы из-за очень сильного погружения - я не могу ощутить на чем акцентировать внимание начинающего, в отличие от "экспертов", которые с ним на одной волне, поскольку они сами вечно начинающие..  да тут ещё и писательской  талант нужен, а мы тут все не Грибоедовы)))

На что ведётся начинающий? Если ты ничего не понимаешь в теме, то ты, как правило, сначала ищешь, кого тебе слушать - авторитет, и вот тут, на этом этапе,  важна форма подачи,  которой "эксперты" владеют мастерски, поскольку для овладения ею ничего кроме способности к подражанию, обезьянничанью не надо, а приемы правильной подачи  за долгие годы испытаний отработаны   на тысячах неофитов. Это и словечки, и взгляд, и манера говорить, интонации, прищур, вздох.. эксперта видно сразу по реакции на вопрос, по развороту  в сторону вопрошающего.))
Чтобы это освоить разум только мешает, нужны способности обезьяны.. вот обезьяны и побеждают - умные разобравшись уходят, потеряв время, а подобные экспертам  обезьяны остаются и продолжают дело хвостатых предков..

Как объяснить начинающему кратко, что надо не на форму смотреть, а на. содержание ?
Я вот не уверен, что даже этот текст те, кого предполагается вразумлять,  дочитают  до конца))

Лети или умри

Пусть, рассказывающий про натаску гуру-восьмидесятник покажет своих собак) Даже если начинающий задаст такой вопрос, по реакции на него можно, если не всё, то многое понять)

На меня как начинающего больше всего подействовал Рабочий стандарт, после него остальные тексты стали более понятными, до этого такой винегрет был, что вспоминать страшно.

Цитата: Владимир Дупляков от Янв. 19, 2026, 11:20  Пусть, рассказывающий про натаску гуру-восьмидесятник покажет своих собак) Даже если начинающий задаст такой вопрос, по реакции на него можно, если не всё, то многое понять)
У многих судей фт тупо из-за возраста  бывает нечего показать, в конце концов, прямо сейчас может так случиться, что нечего показывать.. И потом, я ж говорю выше, что на все вопросы у "эксперта" найдутся ответы, которые полностью удовлетворяет вопрошающего  начинающего
Лети или умри

Цитата: dk от Янв. 19, 2026, 11:25  На меня как начинающего больше всего подействовал Рабочий стандарт, после него остальные тексты стали более понятными, до этого такой винегрет был, что вспоминать страшно.

Ну вот.  Неудивительно, что при одном  упоминании рабочего стандарта содомитов начинает корежить..
А у кого глаза есть, тот сразу видит,что рабочий стандарт породы любой легавой   -  антитеза содомии 81 года..
Лети или умри

Вы обратите внимание , что рабочий стандарт Бретона уже принят в ркф, а нкп бретонов все равно проводит свои официальные  мероприятия с присвоением звания чемпиона НКП, например,  по содомитскому  стандарту 81 года..

Как, блять??? !!
Лети или умри

Да, надо уточнить, что  имеется ввиду рабочий стандарт оригинатора или международного клуба породы системы ФЦИ .
Лети или умри

Цитата: Владимир Дупляков от Янв. 19, 2026, 11:20  Пусть, рассказывающий про натаску гуру-восьмидесятник покажет своих собак) Даже если начинающий задаст такой вопрос, по реакции на него можно, если не всё, то многое понять)

Лоханкину ж показали и чё?)))

Эксперт Гусекрад лично ))
Лети или умри