Цитата: Рустамчик от Окт. 26, 2022, 12:11  А молодых вместе зачем? Что иметь возможность одной - быть первой?

Молодые тоже могут иметь различную степень готовности. А могут и одну. Например запустить однопометников вместе на начальном этапе, чтобы посмотреть на их поведение на поле. И в зависимости от увиденного думать что делать дальше. Тут же всё индивидуально. Нет шаблонов. Творческий процесс.

Цитата: Рустамчик от Окт. 26, 2022, 12:49  Откуда отозвать? Если она умчалась за птицей. И вообще то это был вопрос
она вернулась и начала обнюхивать место взлёта.
Если вопрос. Тогда отвечу...я считаю что для первого раза вполне нормально...в дальнейшем когда собака замотивирована искать, любое ковыряние в следах это плохо
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Окт. 26, 2022, 12:51  Если вопрос. Тогда отвечу...
Ты слишком мало сеттеров натаскал, что бы вопрос был к тебе)
Цитата: Kurzhaar от Окт. 26, 2022, 12:51  .в дальнейшем когда собака замотивирована искать, любое ковыряние в следах это плохо
Часто дальнейшее поведение зависит от ранее приобретенного опыта

Цитата: Рустамчик от Окт. 26, 2022, 12:53  Часто дальнейшее поведение зависит от ранее приобретенного опыта

Так и есть...но одного раза маловато...особенно когда в дальнейшем малейшие попытки собаки опустить голову и понюхать следы пресекались.

Цитата: Владимир Дупляков от Окт. 26, 2022, 12:51  Молодые тоже могут иметь различную степень готовности. А могут и одну. Например запустить однопометников вместе на начальном этапе, чтобы посмотреть на их поведение на поле. И в зависимости от увиденного думать что делать дальше. Тут же всё индивидуально. Нет шаблонов. Творческий процесс.
Это понятно, анализ всегда предшествует процессу. Я спрашивал про сам процесс, понятно что индивидуален, но какие то приемы же для достижения определенных целей наверняка есть. Впрочем лучше 100 раз увидеть, чем один услышать

Цитата: Kurzhaar от Окт. 26, 2022, 11:34  Я с первого выхода в поле старшую и младшую собаку вместе пускал...при помощи старшей собаки легко познакомил младшую с птицей. Увидел врожденную склонность к секундированию...но всегда нужно принимать во внимание, что делает молодая собака в парном пуске...если начинает бегать за старшей, надеясь, что та будет искать за них двоих, а она лишь будет подваливать к ней на стойку...то стоит прекратить парные пуски.
В моём случае собаки всегда искали независимо друг от друга...но видя, что старшая опытная собака почти всегда находит птицу первой, я прекратил такие пуски, чтобы молодая собака набиралась опыта самостоятельно и не привыкала быть вторым номером.
Но для знакомства с птицей парный пуск для меня был идеальным решением. Достаточно было одной такой встречи...

Как на вторую встречу собака отсекундировала, а на третью сделала самостоятельную стойку.
И все это в четырехмесячном возрасте
Вопрос был про молодых собак,морально и физически созревших к натаске.

Цитата: Рустамчик от Окт. 26, 2022, 13:05  Это понятно, анализ всегда предшествует процессу. Я спрашивал про сам процесс, понятно что индивидуален, но какие то приемы же для достижения определенных целей наверняка есть. Впрочем лучше 100 раз увидеть, чем один услышать
Ну понятно, что есть. Ну самый очевидный- взрослая находит- младшую подводят. Только старшая должна быть без косяков. Иначе непонятно, что впитает молодая. Это одновременно и провокация для старшей. Итд итп. Так же есть темы, когда парный пуск будет только мешать одной из собак....А может и обеим. В этом наверное и есть работа натасчика.

Цитата: LFP от Окт. 26, 2022, 13:22  Вопрос был про молодых собак,морально и физически созревших к натаске.
А как определить созревшую морально собаку ?

Цитата: Kurzhaar от Окт. 26, 2022, 13:49  А как определить созревшую морально собаку ?
Это точно уже не щенок

Цитата: LFP от Окт. 26, 2022, 13:56  Это точно уже не щенок
а в 9 месяцев уже не щенок?

Цитата: Kurzhaar от Окт. 26, 2022, 13:59  а в 9 месяцев уже не щенок?
Бывает и в 10 месяцев щенок, и в год

#356 Окт. 26, 2022, 14:44 Последнее редактирование: Окт. 26, 2022, 14:45 от Kurzhaar
Цитата: LFP от Окт. 26, 2022, 14:04  Бывает и в 10 месяцев щенок, и в год
Все равно не понимаю..Так как же в год определить щенок она ещё или уже нет)с физически созрела ещё ладно...а вот с моральным созреванием вопросы...в чем оно заключается?

Цитата: Kurzhaar от Окт. 26, 2022, 14:44  Все равно не понимаю..Так как же в год определить щенок она ещё или уже нет)с физически созрела ещё ладно...а вот с моральным созреванием вопросы...в чем оно заключается?
Ты когда ответы конспектировать начнешь?))
https://napsarne.ru/index.php?topic=40.0

D0CB856A-58D7-4D98-A766-2633F9032FD6.jpg
Лети или умри