Всем участникам добрый день. Не могли бы вы поделиться своим опытом. Какая, на ваш взгляд, оптимальная ширина поиска при охоте на вальдшнепа? Что делать, если этот поиск слишком широк, есть ли варианты корректировки? Или просто собака бестолковая, и ничего не поделать?

#1 Май 09, 2023, 23:09 Последнее редактирование: Май 09, 2023, 23:11 от Leo
До 150 примерно
А почему Вы думаете, что собака "бестолковая", она теряется? Не подзывается? Не контролирует Вас?

#2 Май 09, 2023, 23:33 Последнее редактирование: Май 09, 2023, 23:41 от Сергей С.
Цитата: Leo от Май 09, 2023, 23:09  До 150 примерно
А почему Вы думаете, что собака "бестолковая", она теряется? Не подзывается? Не контролирует Вас?
Ну судя по gps он порой уходит до 800 метров, на таком расстоянии вообще трудно держать контакт с человеком в лесу. Подзывается спокойно, когда слышит. А уйдя далеко - не слышит, как мне кажется. Хотя могу ошибаться, достоверно сказать, слышит он или нет - я не могу. Уйдя далеко - теряется. Опять же по gps я вижу, что в какой то момент он явно осознает, что потерял меня, начинает искать, но пока не пойдешь на встречу и не сократишь расстояние до тех же 150-200 метров, где он, как я думаю, отчётливо начинает не просто слышать свисток, а понимать направление звука - сам найти ее может. Хотя вальдшнепа он находит, на стойке по несколько минут ждёт пока я подойду. Но вот ситуация: пульт ошейника пищит, говоря о том, что собака стоит. До собаки условные 600-700 метров по лесу. Пока начинаю идти - собака сходит с места. И я не понимаю, что это. Срыв стойки? Остановка по иной причине? Потерялся и остановился подумать, где хозяин?))) В любом случае, охота с такими "уходами" крайне не комфортна.

#3 Май 10, 2023, 07:27 Последнее редактирование: Май 10, 2023, 07:33 от Kurzhaar
А какой возраст собаки? И что за порода?
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Май 10, 2023, 07:27  А какой возраст собаки? И что за порода?
Беретон, через месяц 4 года будет. Первый свой сезон был, соответственно, щенком, второй провел в натаске, и прошлый и позапрошлый сезоны мы с ним охотились, но прошлый сезон мало. Сначала порезал лапу сильно, потом были личные обстоятельства. Может собаке не хватает опыта, в связи с немногочисленными охотами? Или умение держаться от охотника на комфортном расстоянии это врождённое?
Причем в поле у меня к нему вопросов нет. Ну в смысле претензий у меня к нему достаточно, но тут он уж такой, какой есть, каких-то проблем не возникает. В поле ходит около 100-150-200 метров, какие-то дальние уходы редки, на свисток реагирует хорошо. А в лесу жесть начинается.

Цитата: Сергей С. от Май 10, 2023, 08:19  Беретон, через месяц 4 года будет. Первый свой сезон был, соответственно, щенком, второй провел в натаске, и прошлый и позапрошлый сезоны мы с ним охотились, но прошлый сезон мало. Сначала порезал лапу сильно, потом были личные обстоятельства. Может собаке не хватает опыта, в связи с немногочисленными охотами? Или умение держаться от охотника на комфортном расстоянии это врождённое?
Причем в поле у меня к нему вопросов нет. Ну в смысле претензий у меня к нему достаточно, но тут он уж такой, какой есть, каких-то проблем не возникает. В поле ходит около 100-150-200 метров, какие-то дальние уходы редки, на свисток реагирует хорошо. А в лесу жесть начинается.
А в лесу вы пробовали подствистывать если видели по GPS что он из зоны поиска (100-150 метров выходит)...может он банально теряет вас, забывается, увлекается и начинает по всему лесу колобродить?

Цитата: Kurzhaar от Май 10, 2023, 08:35  А в лесу вы пробовали подствистывать если видели по GPS что он из зоны поиска (100-150 метров выходит)...может он банально теряет вас, забывается, увлекается и начинает по всему лесу колобродить?
Трудно вспомнить, но, если честно, наверно нет. Спасибо за подсказку, попробую в этом сезоне. Мне тоже кажется что он просто очень увлекается и уматывает, попробую осенью внимательно последить и сделать как вы сказали.

Цитата: Сергей С. от Май 10, 2023, 08:55  Трудно вспомнить, но, если честно, наверно нет. Спасибо за подсказку, попробую в этом сезоне. Мне тоже кажется что он просто очень увлекается и уматывает, попробую осенью внимательно последить и сделать как вы сказали.
При всем уважении я советы не даю...не такой у меня большой опыт. Но мне кажется что подобное действие может поправить ситуацию.
Это конечно не Заменит контакт собаки с
Ведущим в поле, но может способствовать его развитию.

Стоит дождаться мнения профессионалов...может они что подскажут.

Я так с молодым сеттером ходил...но у нас была обратная ситуация...он ходил под ногами и далеко боялся ходить, видно было, что боялся потерять меня...в моменты когда я замечал, что собака может меня не видеть, я подсвистывал ненавясчего,обозначал себя... собака понимала, что я не дам ей потеряться и постепенно начинала ходить шире...

#9 Май 10, 2023, 09:50 Последнее редактирование: Май 10, 2023, 09:53 от Leo
Цитата: Kurzhaar от Май 10, 2023, 09:41  Стоит дождаться мнения профессионалов...может они что подскажут.
Да, интересны мнения.
600-800! В лесу! это запредельное расстояние,у меня даже сеттер отродясь так не удалялся.

Внутренний GPS у легавых так себе. Это не лайки. На таеом расстоянии это фактически потеря собаки.

Автору темы: а в каком возрасте собаки Вы начали ходить с ней в лесу?

Цитата: Leo от Май 10, 2023, 09:50  Да, интересны мнения.
600-800! В лесу! это запредельное расстояние,у меня даже сеттер отродясь так не удалялся.

Внутренний GPS у легавых так себе. Это не лайки. На таеом расстоянии это фактически потеря собаки.

Автору темы: а в каком возрасте собаки Вы начали ходить с ней в лесу?
Начал ходить в позапрошлом году, в сентябре-октябре, получается в примерно 2,5 года ему было, может чуть меньше. В натаске когда был тоже вальдшнеп присутствовал. Натасчик говорил, что уходит далеко, но возвращается. Я с вами согласен, фактически происходит потеря собаки, сам уйдя на 800 метров он найтись не может. О комфорте охоты можно и не говорить. Замечу, что такое происходит не каждую охоту. Может после долгих перерывов? К сожалению не обратил внимание, в этом сезоне проанализирую. Может правда дурит и увлекается после того, как дома засидится

Цитата: Kurzhaar от Май 10, 2023, 09:41  При всем уважении я советы не даю...не такой у меня большой опыт. Но мне кажется что подобное действие может поправить ситуацию.
Это конечно не Заменит контакт собаки с
Ведущим в поле, но может способствовать его развитию.

Стоит дождаться мнения профессионалов...может они что подскажут.

Да, подождем конечно, может ещё кто-то что-то подскажет. Вам все равно большое спасибо за идею.

А когда он далеко (дальше 300 метров) уйдя, теряется и не возвращается, Вы сразу к нему идёте или немного "морозите"?
Я на первое поле как то разок не сразу пошел за ней, когда она метров на 400 стрельнула и крутилась там на навигаторе, потом стала следить, где я. Метров на 150 бегает, редко 250 отойдет - если что то там ей перспективным видимо покажется.

Цитата: Shooter от Май 10, 2023, 15:44  А когда он далеко (дальше 300 метров) уйдя, теряется и не возвращается, Вы сразу к нему идёте или немного "морозите"?
Я на первое поле как то разок не сразу пошел за ней, когда она метров на 400 стрельнула и крутилась там на навигаторе, потом стала следить, где я. Метров на 150 бегает, редко 250 отойдет - если что то там ей перспективным видимо покажется.
Как по мне с  «самостоятельными» собаками со щенячества на прогулках прятаться нужно) чтобы учились следить за хозяином...

Цитата: Shooter от Май 10, 2023, 15:44  А когда он далеко (дальше 300 метров) уйдя, теряется и не возвращается, Вы сразу к нему идёте или немного "морозите"?
"Морожу". И вижу по навигатору, что он явно меня ищет, по траектории движения понятно, что он туда 50 метров пробежит, обратно, покрутится... Потом, как найдется, становится спокойнее. Да, когда через какое то время он устает - так далеко уже не уходит, как раз не более 100 метров. Но на следующей охоте все снова поаторяется