Цитата: Kurzhaar от Май 10, 2023, 16:24  Как по мне с  «самостоятельными» собаками со щенячества на прогулках прятаться нужно) чтобы учились следить за хозяином...
Да прятался я) Допрятался до того, что он зимой за кабанами ушел - два дня искали... Это в 7 месяцев примерно. Думал напугается, будет внимательнее следить где я. Но есть что есть.

Друзья, может ещё у кого есть совет, как сузить поиск? С удовольствием бы прислушался

#17 Май 13, 2023, 10:46 Последнее редактирование: Май 13, 2023, 10:59 от Панчер
Цитата: Сергей С. от Май 13, 2023, 10:30  Друзья, может ещё у кого есть совет, как сузить поиск? С удовольствием бы прислушался

Лечить по рассказам как-то не комильфо. Собаку надо живьем смотреть и там находить причину той или иной пороблемы, чтобы что-то предлагать в качестве ее решения, если у нее вообще есть решение.
Может собака  и не ищет в лесу , а просто бродяжничает.. ))

Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 13, 2023, 10:46  Лечить по рассказам как-то не комильфо. Собаку надо живьем смотреть и там находить причину той или иной пороблемы, чтобы что-то предлагать в качестве ее решения, если у нее вообще есть решение.
Может собака  и не ищет в лесу , а просто бродяжничает.. ))

Согласен, что по рассказам не особо можно диагноз ставить. Но может возможно подсказать, в какую сторону мыслить?) Может и бродяжничает, но вальдшнепа находит каждый выезд, со стойки по 2-3 минуты (если ушел далеко) не сходит. Ну точнее иногда не сходит) А иногда - я просто не знаю, слышу что gps сигнализирует о том, что собака стала, а через непродолжительное время (10-20-30 секунд) собака вновь продолжает поиск. Что это, срыв стойки, спор, меня потерял или ссал стоял - этого я не знаю, так как он вне зоны видимости. В этом и проблема...

По поведению собаки часто можно понять была ли к нее встреча с птицей)у нее активность повышается)))
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

#20 Май 13, 2023, 17:24 Последнее редактирование: Май 13, 2023, 17:41 от Панчер
Таскал я как-то одного сеттерка. Прикуривал его к дупелю и к вальдшнепу после куропатки.
Куплен он был у итальянцев в возрасте 4-5 лет.  Они же его и натаскали. Своенравный пёс. Пришлось ему объяснить, кто из нас двоих главный. Он сначала забастовал, а потом согласился, что меня надо слушать. До этого в лесу охотился сам по себе. После внушения у меня с ним проблем не было. А вот на хозяина он забивал конкретно, чтобы он с ним не делал.
Если пес сильный, то можно попробовать жестко требовать подчинениния командам.
Например, команде на подзыв. Свиснул и пес сразу должен бежать к тебе. Не побежал - получил. Сначала вне поля. Потом в поле. И наконец, в лесу. Не показался в лесу  на глаза в течение 1-2 минут - огреб, чтобы бежал, прибежал - похвалили..
Электроошейник в помощь. Но тут много "если"..
Ну а вообще с сильными собаками надо вести себя сильно и последовательно, т.е. всегда добиваться своего и быть предсказуемым, а не так что сегодня это можно, а завтра нельзя или начал общаться с собакой в стиле хайтек, а кончил - хай так.  Проблема может быть в этом.. и тогда вряд лм можно будет исправить собаку, поскольку проблема не в ней, а в хозяине..

Лети или умри

#21 Май 13, 2023, 18:24 Последнее редактирование: Май 13, 2023, 18:26 от Панчер
И да, в лесу самому надо держаться определенного заранее выбранного направления, ни в коем случае не бегать за собакой. А то собаке,  помимо птицы, надо будет еще и вас разыскивать)) или, как вариант, забить на вас))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 13, 2023, 18:24  И да, в лесу самому надо держаться определенного заранее выбранного направления, ни в коем случае не бегать за собакой. А то собаке,  помимо птицы, надо будет еще и вас разыскивать)) или, как вариант, забить на вас))
+++
А еще нужно иногда ждать, то есть двигаться, не торопясь... А то и постоять.
Собаке, в том числе и далеко удалившейся, нужно время, чтобы вернуться. Свисток, если его дают, она может и не слышать, об этом тоже не нужно забывать.
Конечно, это не про 600-800 м по лесу...(
GPS как раз вот полезен очень. Видно все почти, если с головой смотреть на трек.

Цитата: Панчер от Май 13, 2023, 18:24  И да, в лесу самому надо держаться определенного заранее выбранного направления, ни в коем случае не бегать за собакой. А то собаке,  помимо птицы, надо будет еще и вас разыскивать)) или, как вариант, забить на вас))
Беготней за собакой я точно грешу, спасибо, исправлюсь сам. И с возвратом по свистку надо поработать. Он слушает, но не всегда. Но это моя вина конечно, буду исправляться. И более жестко и системно требовать выполнения.

Цитата: Leo от Май 13, 2023, 18:59  +++
А еще нужно иногда ждать, то есть двигаться, не торопясь... А то и постоять.
Собаке, в том числе и далеко удалившейся, нужно время, чтобы вернуться. Свисток, если его дают, она может и не слышать, об этом тоже не нужно забывать.
Конечно, это не про 600-800 м по лесу...(
GPS как раз вот полезен очень. Видно все почти, если с головой смотреть на трек.
Я всегда стараюсь идти не спеша и всегда с определенной периодичностью останавливаюсь. Попробую в этом году следовать ранее данным советам, попробую проанализировать треки. Спасибо!

Цитата: Панчер от Май 13, 2023, 17:24  Таскал я как-то одного сеттерка. Прикуривал его к дупелю и к вальдшнепу после куропатки.
Куплен он был у итальянцев в возрасте 4-5 лет.  Они же его и натаскали. Своенравный пёс. Пришлось ему объяснить, кто из нас двоих главный. Он сначала забастовал, а потом согласился, что меня надо слушать. До этого в лесу охотился сам по себе. После внушения у меня с ним проблем не было. А вот на хозяина он забивал конкретно, чтобы он с ним не делал.
Если пес сильный, то можно попробовать жестко требовать подчинениния командам.
Например, команде на подзыв. Свиснул и пес сразу должен бежать к тебе. Не побежал - получил. Сначала вне поля. Потом в поле. И наконец, в лесу. Не показался в лесу  на глаза в течение 1-2 минут - огреб, чтобы бежал, прибежал - похвалили..
Электроошейник в помощь. Но тут много "если"..
Ну а вообще с сильными собаками надо вести себя сильно и последовательно, т.е. всегда добиваться своего и быть предсказуемым, а не так что сегодня это можно, а завтра нельзя или начал общаться с собакой в стиле хайтек, а кончил - хай так.  Проблема может быть в этом.. и тогда вряд лм можно будет исправить собаку, поскольку проблема не в ней, а в хозяине..

Извините что встреваю, но у меня та же проблема. Англичанин уходит в точку. У меня уже фобия, купил GPS, хотя с двумя предыдущими даже не знал что это такое, не говоря уж об электроошейнике. Наказывать имхо без толку (пробовал), собака только забивается. Похвала работает гораздо лучше, но полного доверия, как предыдущим, нет абсолютно. Да никакого доверия нет. Сначала смотрит на тебя, потом азартится и понеслось. Один раз уже терял, правда минут на 30, после этого и купил ЖПС. Хрен знает что делать. Я не то чтобы расстроен, я в некоем замешательстве

Хочу просто поделиться информацией. Но никак не дать совет.
У меня в GPS есть функция ограничения радиуса поиска «mobile-fence".  Можно настроить любой радиус вокруг себя и получать оповещение после того как собака вышла за установленный радиус, а дальше действовать как считаешь нужным. Либо сразу включить необходимое воздействие (вибро) на собаку при пересечении ею дозволенного радиуса поиска. Сам никогда не применял, потому как не было необходимости. Но о наличии такой функции знаю. Мне кажется с этим можно работать.

Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Удачные варианты решения проблемы возможны только при верном определении корневых причин возникновения не соответствия. Определить причины поведения не зная собаку -  задача сложная, а часто и не выполнимая. Причина может быть и вовсе не в собаке, или не только в собаке

Нас таких сеттеристов-бродяжников нормально набирается, кажется это если не системная проблема, то достаточно распространенная, требующая особых танцев с бубном, более опытной руки.

#29 Фев. 27, 2024, 15:25 Последнее редактирование: Фев. 27, 2024, 15:35 от alexmor2000
Цитата: Jarok от Фев. 27, 2024, 15:00  Нас таких сеттеристов-бродяжников нормально набирается, кажется это если не системная проблема, то достаточно распространенная, требующая особых танцев с бубном, более опытной руки.
Скажу абсолютно без камней в чей либо огород и не срача ради, но с гордонами у меня таких проблем не было. Думаю что корень зла именно в психике собаки. Англичанин у меня, по сравнению с гордонами, конченый психопат и трус. Дело здесь не в воспитании, воспитывались одинаково, дело именно в психике.
А по ширине поиска, у нас поля довольно сильно заросли, видимость плохая, у гордона поиск ну максимум метров 150 и то не всегда и не везде. Я к этому привык, мне удобно контролировать собаку, видеть как она работает, а когда говорят 300-500 метров крыло, я честное слово не понимаю ЗАЧЕМ? Несвилько раз попадал на охоту с такими "чемпионами". Ну скажу честно, мы на узком поиске добычливее. )))
А как на таком размахе охотить вальша я вообще не представляю. Тут наверное даже ЖПС не поможет. Пока будешь идти к собаке птица банально сбежит из-под стойки. Я не прав?