Вышла моя статья. В принципе повторение уже сказанного. Хорошие фото от Сергея Крячко.

СТАТЬЯ_Страница_1.jpgСТАТЬЯ_Страница_2.jpgСТАТЬЯ_Страница_3.jpg   

Очень мелкий шрифт, есть текст в другом варианте?

Цитата: Рустамчик от Июнь 06, 2023, 15:55  Очень мелкий шрифт, есть текст в другом варианте?
Ну текст то мой)) Понятно что есть))

                                             Икона стиля или пародия на породу?
                                                                       
            Хотелось бы уйти от затертых фраз про то, какая это замечательная порода - английский сеттер (АС). Об этом много написано. Лучше посмотрим на оборотную сторону, о которой не так часто говорят. А именно, что на сегодня представляет из себя поголовье английских сеттеров в России. Признают снижение рабочих качеств даже так называемые «породники». Их легко узнать, когда услышишь: «я двадцать/тридцать/сорок лет в породе». Остается непонятным, правда, куда же делись результаты их многолетнего «труда»?
  Оставим за рамками моих рассуждений континентальных легавых. Пусть любители этих пород сначала определятся, немцы - это  в первую очередь полевики или универсалы. А вот все островные легавые  и эпаньоль - бретоны, вполне бы вписались в логику моих рассуждений.  Возможно, я буду иногда повторять то, что уже  говорил и писал раньше, вода камень точит.
        Вернемся в историю. В 1925-ом году первым Всесоюзным кинологическим съездом были приняты правила испытаний легавых, предложенные Р.Ф. Гернгроссом.  В дальнейшем эти правила несколько раз видоизменялись и к окончательному своему виду пришли в 1981 году. Действуют они и по сей день. А это сорок с лишним лет со времени последней редакции.  Больше десяти поколений легавых собак сменилось за это время.
   Еще раз повторю непонятные для меня моменты этих правил:
1) Как можно по одним правилам испытывать островных и континентальных легавых? Это совершенно разные собаки, с разными возможностями поиска, скорости, стиля, манеры отработки птицы. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» (с)
2) Как может быть критерием отбора «дальность чутья»? Она зависит от десятка факторов. Силы ветра, растительности, рельефа, давления, влажности, температуры итд. Ни один вменяемый судья не в состоянии достоверно учесть, как целая россыпь этих параметров влияет в каждый конкретный момент на отработку собакой запаха птицы.
3) Как даже приблизительно замерить расстояние от стойки собаки до птицы, так птицу мы не видим и не знаем ее поведение?  А п.15 правил 81г прямо указывает: «должна быть, по крайней мере, одна (работа), в которой эксперты могут замерить примерное расстояние от точки первоначального причуивания или от стойки до сидки (точки взлета) заведомо не бежавшей от собаки дичи».  Конечно, скажут «особо продвинутые», плох тот специалист, кто не может по поведению собаки предположить поведение птицы. Только зачем делать предположения, когда можно, да и нужно оценивать то, что видишь своими глазами, а не фантазировать с замерами до «заведомо небегущей», которые, в первую очередь, влияют на степень диплома, а следовательно, на указание лучшей собаки? А тем более, когда судят собаку, которую видят впервые.
4) Как оценивать у собаки стиль, ход, манеру поиска, работу под птицей, не пользуясь рабочими стандартами пород легавых?  Разбирает любопытство, как можно умудриться по скудному описанию из трех строк  стандарта английского сеттера РОРС выставлять оценки в большинстве из 13-ти граф, на которые делят работу собаки?  Зачем работу легавой вообще делят на части, мне тоже непонятно. Например, стиль либо есть, либо его нет. Частично стильной собака быть не может. Это не я придумал.
  5) Как подготовить сеттера к состязаниям по действующим правилам 81г, когда наилучшим, согласно п.7, признается поиск шириной 40-80 метров от ведущего вправо-лево?  Те, кто писал эти строчки правил имели породного английского сеттера? Это должно быть больной сеттер!? Немощный!? Иначе откуда взялись такие цифры? Из ширины прокладки мелиоративных канав на лугах? Но каким боком тут испытания?  «Экспертиза» чего проводится с такими требованиями к поиску? Островных легавых с пониженными умственными и физическими возможностями? Как можно проявить инициативу, самостоятельность, избирательный поиск, показать быстрый, легкий, текучий и плавный галоп, если через 10 секунд собаке уже надо поворачивать?  Откуда взяться страсти и желанию искать, если нужны плотные и короткие параллели, чтобы показать «дальность» и не «красть метры» у собачки? 
Разве не природный широкий поиск и твердая стойка являются основными породными требованиями к сеттеру?  Можно ли увидеть достоинства собак там, где  условия испытаний нивелируют возможности страстных, стильных, умных и корявых, медленных и бестолковых?   
 Время от времени появляется какой-нибудь «прогрессивный бунтарь» восьмидесятник, который выходит с инициативой - «менять правила»! Но все изменения в этих «проектах» оказываются декоративными, не касающимися самой сути островной легавой, и сводятся к манипулированию количеством граф и изменению их наименований: «Стиль и красота», «Быстрота и стремление». Казуистика!  Так что же мы  имеем, отбирая собак по эфемерным критериям  два, три, десять поколений сеттеров? Пародию на породу.
     
     В 2016 году в России была образована Федерация Филдтрайла России.  Ею были разработаны: «Временные правила проведения квалификационных и сертификатных национальных состязаний», «Положение о судьях по рабочим качествам собак охотничьих пород», и ряд других важных документов. В 2019 году эти документы официально были приняты РКФ. И как следствие, сегодня правила филдтрайлов (ФТ) являются национальными правилами.  Разработка этих правил велась на основании международных правил ФТ, которые за многие годы зарекомендовали себя как мероприятия, где поддерживается высокая планка требований к рабочим стандартам легавых. Великие английские сеттеры, которых знает весь мир и которые принадлежат всему миру: Radentis Sbranco, Kapo, Orio, Big Jim, Nolo del Zagnis и многие другие - результат отбора по этим правилам. А что же получилось у нас?  Чем мы можем похвастаться, отбирая по дальности чутья? Вопрос риторический.
Сегодня появилась не только альтернатива правилам 81г, но и реальная площадка, где можно увидеть совершенно иной подход к подготовке и оценке рабочих легавых.   
Островные легавые в дисциплинах Большой и Охотничий поиск, это сравнение в парах: «собаки отличаются огромной быстротой хода и предельной шириной поиска, при условии сохранения контакта с ведущим, спонтанным секундированием и исключительной постановкой»(с)
В дисциплине «Охотничья практика» требования не такие жесткие, «они представляют собой точный образ охоты. Состязания могут проводиться как с отстрелом, так и без него. Исключительно в открытый сезон охоты» (с)
 На собственном опыте могу сравнить состязания по правилам 81 & ФТ. И сравнение это 81г не выдерживает. Довелось готовить собак, выступать и добиваться определенных успехов в обеих «системах». Знаю не понаслышке, о чем говорю.  Какое-то время назад  казалось справедливым утверждение, что «собаки правил не читают, и хорошая собака по любым правилам будет хорошей». Но это было бы справедливым, если бы собака выступала сама по себе. А вот ведущий, как раз, правила читал и знает, как нужно готовить собаку к тем или иным состязаниям, чтобы получить результат. Только в одном случае он  «ломает» островную легавую, загоняя в рамки антипородных требований, во втором максимально пытается раскрыть заложенное в ней природой. Почувствуйте разницу.
Состязания легавых, предполагают, что априори это «ПРО СОБАК». Однако все чаще состязания по правилам 81г становятся поводом  встретиться, «пофестивалить», а собаки лишь пригласительный билет  на эту тусовку. Напрашивается вопрос: какое отношение всё это имеет к племенному мероприятию, отбору собак, к кинологии? Когда большинству участников глубоко безразлично происходящее в поле.
Такого никогда не увидеть на трайлах. Они начинаются с переклички перед началом пусков и заканчиваются после объявления результатов, которые главный судья оглашает, когда выступили ВСЕ УЧАСТНИКИ.   Каждая собака/пара обыскивает свое поле. Следующая никогда не будет ходить по тому полю, где уже искала предыдущая. Все участники в любой момент состязаний должны быть доступны судьям. Судьи при выступлении располагаются на поле по всей ширине фронта поиска, чтобы видеть все нюансы работы собак и поведения ведущих, а не идут гуськом, в нескольких десятках, а то и сотне метров сзади.  Всегда было интересно, как при таком «построении», экспертам 81г удается заметить точки для замеров «дальности». Про жесткость правил ФТ в сравнении с 81г даже не буду упоминать.
Оппоненты ФТ часто приводят в качестве аргумента довод, что им не нужен трайловая легавая, что это собака для спорта, непригодная к охоте. Разгоняются эти байки людьми, нигде ни разу не видевшими трайлов, и уж тем более, никогда не то, что не охотившимися с трайлером, но даже не державшими такую собаку на поводке. «Пастернака не читал, но осуждаю»
Трайловая собака, это не только родословная, в которой есть потомки трайлеры или собака, участвующая на трайлах. «Трайлер»- титул собаки.  Его надо заработать, показав высокий результат, в соответствие с требованиями к этому титулу, на основании решения квалифицированных судей, которые, до того, как стать таковыми, сами собак чемпионов сначала подготовили.  Снова почувствуйте разницу.
Так какая нужна легавая? Отвечающая рабочим требованиям к породе или собака, как повод встретиться? Делайте Ваши выбор, господа-товарищи охотники.
 
    Что читать, кого слушать, кому верить? Как фильтровать информацию? Где брать собаку?   Предложений как из рога изобилия:  от  учителя натаски «Гудвина», продающего зеленые\розовые очки своим ученикам; от «сырного» натасчика, ставящего челнок легавой на лужайке у дома; от «притыкателя» на дупелином току, знающего всех птиц на болоте по именам; от блогера - теоретика бессобачника; от «сурового» охотника, смотрящего на мир через уши единственной собаки, никогда не выезжавшего за границу своей околицы.  Эти милейшие люди, не обязательно могут оказаться источниками информации, которые ищут начинающие.
 Как разобраться?  Часто бывает, мы не хотим учиться на чужих ошибках, нам обязательно надо самим «вляпаться». Как мы подходим к делу, таких собак, как правило, и заслуживаем.
   Не устану повторять - для себя усвоил принцип, которым и руководствуюсь: хочешь послушать человека, который тебе рассказывает о легавых - сначала посмотри на его собак или собак которых он подготовил.
Хотел также обратить внимание на невысокий уровень видеоматериалов об охоте с легавыми.  Авторский текст зачастую не соответствует видеоряду. Простительно когда  так себя пиарит какой-нибудь  «даня милохин» от легавой, но не впечатляет, когда такой же уровень появляется на федеральных каналах. Непритязательность охот, нетребовательность к работе легавой, стрельба «из-под лаптя» с гоняющей собакой.  Возможно, я неисправимый идеалист, но хочется увидеть то, что радует глаз: собаку - стилиста, охотника добывающего птицу из-под правильных работ своей легавой, где во главе угла не набить ягдташ любым способом, а получать удовольствие от процесса охоты с собакой. Потому что если приоритет - мясо, то дешевле залезть на вышку или встать на номер.
Осознанный выбор требует от человека подготовки и погружения в тему. Иначе можно не увидеть разницу, не понимать очевидного для специалиста. Как говорил Дерсу Узала: «Глаза есть, посмотри не могу, понимай нету». (с)
PS: Работа классного сеттера, это дрожь по коже, адреналин. Выбор породной легавой - для тех, кто имеет возможность уделять ей много времени, вкладывать в неё силы, средства, эмоции, способных видеть прекрасное в породных жестах «кошачьего стилиста» - английского сеттера. Как любое настоящее увлечение – это удел людей в хорошем смысле слова «одержимых».

👍все по делу.
А как журнал называется?
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Июнь 06, 2023, 16:25  👍все по делу.
А как журнал называется?
))) в названии статьи

Интересная статья.
Да, идеальными видео с сеттерами на охоте не балуют что то.

"Только в одном случае он  «ломает» островную легавую, загоняя в рамки антипородных требований, во втором максимально пытается раскрыть заложенное в ней природой." - вот на это зачастую просто больно смотреть. Когда я вижу эту систему натаски, возникает вопрос: "люди, что вы делаете? " Ведь сейчас уже известно, где и у кого можно научиться!
   Владимир, Вы правильно делаете, что пишете. Согласна, что вода камень точит и сознание наших легашатников постепенно начинает меняться. Одни начинают хотеть обладать действительно настоящим Сеттером, другие чувствуют, что именно здесь, на трайлах, на данный момент и можно найти  профессионалов, Элиту, и хотят попасть в эти ряды, стать частью профессионального сообщества. Статья хорошая, но хотелось бы больше про АС. Спасибо!

#7 Июнь 06, 2023, 18:40 Последнее редактирование: Июнь 06, 2023, 19:18 от Панчер
Цитата: Shooter от Июнь 06, 2023, 17:16  Интересная статья.
Да, идеальными видео с сеттерами на охоте не балуют что то.

И хорошо, не думаю, что у тех, кто у нас в ящике балуется с фильмами про охоту, есть представление о том, что есть такое идеальный сеттер и охота с ним...  да просто,  хорошая легавая ..

Вот навскидку короткий иностранный фильмец про приобщение девушки к охоте.
Приятно посмотреть: отказ от стрельбы из-под лаптя, безопасное обращение с оружием..
Ну и сравните с видосиками поповцев, бальников и иже с ними - сплошное быдлячество.

Лети или умри

Цитата: Владимир Дупляков от Июнь 06, 2023, 16:01  Как можно по одним правилам испытывать островных и континентальных легавых? Это совершенно разные собаки, с разными возможностями поиска, скорости, стиля, манеры отработки птицы.

Поясните, пожалуйста, в чем разница в правилах ФТ "Охотничий поиск" в случае парных пусков для островных и для континенталов?

Цитата: NEO от Июнь 06, 2023, 19:26  Поясните, пожалуйста, в чем разница в правилах ФТ "Охотничий поиск" в случае парных пусков для островных и для континенталов?

Правила не работают сами по себе, они коррелируют с рабочими стандартами легавых. Островных и континентальных. Требования к  дратхаару и бретону будут рассматриваться в соответствие с требованиями рабочих стандартов этих пород в рамках одних правил. Что уж говорить про разницу при оценке в ОП континенталов и островных. 
Не говоря про то, что парные пуски у островных по факту, как говорят в преферансе- "обязы".

#10 Июнь 06, 2023, 20:18 Последнее редактирование: Июнь 06, 2023, 20:20 от NEO
Цитата: Владимир Дупляков от Июнь 06, 2023, 19:57  Правила не работают сами по себе, они коррелируют с рабочими стандартами легавых. Островных и континентальных. Требования к  дратхаару и бретону будут рассматриваться в соответствие с требованиями рабочих стандартов этих пород в рамках одних правил. Что уж говорить про разницу при оценке в ОП континенталов и островных. 
Не говоря про то, что парные пуски у островных по факту, как говорят в преферансе- "обязы".

да, но Вы пишете:
Цитата: Владимир Дупляков от Июнь 06, 2023, 19:57  Как можно по одним правилам испытывать островных и континентальных легавых?
И выясняется, что правила ФТ тоже едины для островных и континентальных, если мы берем одинаковую дисциплину - в данном случае охотничий поиск, парные пуски. (Немножко я нашла разницу в описании секундирования, но оно ведь является породной особенностью и описано в рабочих стандартах. И гоньба зверя. Островным не разрешена, а континентальным разрешена, но до первой команды.)



#11 Июнь 06, 2023, 20:21 Последнее редактирование: Июнь 06, 2023, 20:45 от Панчер
Цитата: Julia от Июнь 06, 2023, 18:32  Согласна, что вода камень точит и сознание наших легашатников постепенно начинает меняться.


Всегда были и будут стрелки-поповцы, декораторы/имитаторы/коммерсанты и те, кто за триста - "сиди я сам открою".. этих ничего не сточит.. сознание не меняется, особенно, у тех, кто за столько времени трайлов в стране продолжает фестивалить.. ориентироваться надо на новых людей, которым не надо долго и сложно объяснять,  почему 81 год - отстой, они и так это быстро поймут..
Лети или умри

Цитата: Владимир Дупляков от Июнь 06, 2023, 19:57  Требования к  дратхаару и бретону будут рассматриваться в соответствие с требованиями рабочих стандартов этих пород в рамках одних правил. Что уж говорить про разницу при оценке в ОП континенталов и островных. 
Не говоря про то, что парные пуски у островных по факту, как говорят в преферансе- "обязы".

Укажите, пожалуйста, разницу в правилах, по которым будут судить дратхаара и бретона на охотничьем поиске в парах.
(Разницу в рабочем стандарте пород в 81 тоже учитывают. Не говоря уж о разнице между островными и континенталами.)


Цитата: NEO от Июнь 06, 2023, 20:23  Укажите, пожалуйста, разницу в правилах, по которым будут судить дратхаара и бретона на охотничьем поиске в парах.
(Разницу в рабочем стандарте пород в 81 тоже учитывают. Не говоря уж о разнице между островными и континенталами.)


NEO,ну ладно Вам. Рабочие стандарты легавых не приняты в системе 81. Как можно учитывать то чего нет? Более того правила 81г конкретно предписывают для всех пород оптимальную ширину поиска прямо в теле правил. Это правда непонятно или..?)
Если дратхаару будут позволены, например, проверки низом,тяжёлый галоп и относительно неширокий поиск, то бретона за эти же грехи, при прочих равных, если не задисквалят, то поставят невысокую оценку. Надеюсь это понятно?
Если такое себе позволит сеттер- ему не дадут ходить вторую минуту. А разницы в правилах типа нет)

Цитата: Владимир Дупляков от Июнь 06, 2023, 20:36  Рабочие стандарты легавых не приняты в системе 81. Как можно учитывать то чего нет?

По правилам 81 имеются три графы, в которых эксперты обязаны оценить стиль. Есть прямые указания экспертам, что они должны оценить "... Типичность стиля - слаженность, красоту всех движений и приемов в работе, свойственных
каждой из пород легавых собак. Оцениваются стиль хода, стиль стойки, стиль потяжки и подводки"

Цитата: Владимир Дупляков от Июнь 06, 2023, 20:36  Более того правила 81г конкретно предписывают для всех пород оптимальную ширину поиска прямо в теле правил.

Там указаны довольно широкие пределы: ширина поиска может отличаться вдвое. Это примерно как разница между шириной Охотничьего и Большого. Вы просто учитывайте, что когда писались эти правила, собаки были другими. Вот Вы приводите клички великих сеттеров, но самый старший из Вашего списка сеттер 91 года рождения. А Ноло - вообще 12-го. Ну не видели отцы-основатели таких собак как Капо!