Цитата: Viking от Май 11, 2026, 17:07  Как говорит Григорич: «Я видел много львов кинологии, которые потом убегали как зайцы». Или что-то типа того :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

Немного не так, близко к оригиналу:
"Я много видел людей как львы врывавшихся  в кинологию и  убегающих как зайцы"))

Если честно, то я тоже уже достаточно повидал... Поначалу  и в самом деле кажется: хули тут сложного))))))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 11, 2026, 18:16  Немного не так, близко к оригиналу:
"Я много видел людей как львы врывавшихся  в кинологию и  убегающих как зайцы"))

Если честно, то я тоже уже достаточно повидал... Поначалу  и в самом деле кажется: хули тут сложного))))))
Поэтому и тащим собак из за границы))

Кстати, меня порядком подзаебали ссылки на Лаверака,который писал о собаках охотящихся целый день...

Нулек, очередной дурачок, который, как писал выше, думает, что только он умеет читать и правильно понимать написанное, на мооире пытается что-то там кому-то доказать, приводя статью бывшего вице-президента французского сеттер клуба, где он ссылаясь на Лаверака  пишет о часах охоты с собаками..

Сто раз повторял, что "охота" -  понятие для всех разное.. например, то, что некоторые  люди называют охотой, гуляя с ружьём и своей собакой часами,  я называю бродяжничеством или экотуризмрм))

Искать концентрированно самая выносливая, сама тренированная легавая собака физически или физиологически не может больше часа в благоприятных условиях.. дальше она будет все больше и больше терять концентрацию,  все  больше гулять и все меньше и меньше  искать...  Да, уже полностью выключившись из поиска, встречая запах она может делать стойки, но в части поиска  это уже не будет охотой или  поиском   в том понимании, которое в это вкладывают трайлеры..

Вот не поленился и спросил мнение нашего дорогого Лебрунишки про слова Лаверака..

Прошу:

Bonjour . Je crois que ls chiens de Laverack,, à l'époque ,n'avait ni la vitesse ni l'entreprise de nos setters d'aujourd'hui ! Pour moi même en plaine  nos chiens conditionnés par la vitesse et l'entreprise ne chasse pas de manière efficace plus d'une heure . Ensuite la baisse de pied diminue  l'efficacité . Peut être que des chiens de chasse , sans nos critères font une demi journée mais comme des continentaux . Pour info j'ai demandé a un ami qui chasse la grouse en Ecosse avec des pointers ce qu'il en pensait . A la chasse il emmène 3 chiens 2 en laisse qu'il fait suivre et un qui chasse . Le chien chasse environ 1H30 voir 2 heures et ensuite il prend un second chien et  enchaine en alternance ainsi de suite .
Лети или умри

Цитата: Bender от Май 11, 2026, 18:22  Поэтому и тащим собак из за границы))

Не, поэтому заводим дратхааров и назначаем себя самыми охотничьими охотниками))
Лети или умри

Если считать, что собаки БП это не только врожденные качества, но и великолепная физика с предшествующей долгой подготовкой, и я не видел чтоб судьи давали более получаса на выступление. Да и вообще не видел, чтоб собаки дольше получаса искали без снижения концентрации и без уменьшения площади обысканного в единицу времени. Поэтому для меня даже час под вопросом, что можно на максимуме работать целый час. Не говоря уж про полтора или 2 часа.
А и "так сойдет" можно и целый день бродить.

Цитата: Niakis от Май 12, 2026, 09:31  Если считать, что собаки БП это не только врожденные качества, но и великолепная физика с предшествующей долгой подготовкой, и я не видел чтоб судьи давали более получаса на выступление. Да и вообще не видел, чтоб собаки дольше получаса искали без снижения концентрации и без уменьшения площади обысканного в единицу времени. Поэтому для меня даже час под вопросом, что можно на максимуме работать целый час. Не говоря уж про полтора или 2 часа.
А и "так сойдет" можно и целый день бродить.

Как может проявляться  усталость легавой собаки?

Допустим мы имеем в поиске английского сеттера полностью натасканного, хорошо сложенного, отлично тренированного и удовлетворяющего самому  высокому стандарту породной работы.

1. Снижается ход и энергия   в поиске.
2. Начинает падать концентрация в поиске . Постепенно прекращаются проверки запахов. Или наоборот, собака начинает "зацикливаться" - растет чувствительность к вторичным запахам, начинаются задержки, приостановки, избыточный контроль запахов, пустые стойки. 
3. Начинает пропадать система в поиске, инициатива.
4. Ухудшается контроль ветра.
5. Начинает теряться контакт. Собака начинает забивать не ведущего - перестает соотносить свой поиск с его перемещением. Наоборот, усиливается "инфантильность"  - собака сокращает поиск, начинает требовать поддержку ведущего для его продолжения

Это навскидку.
Лети или умри

И кончается тем, что собака начинает  просто гулять возле охотника...

Если охотник хуевый, то он этого не замечает))

Ситуация рсложняется тем, что, практически, каждый охотник считает, что его собака охуенно охотится, но на проверку очень часто оказывается, что  собаки у многих  вообще  не охотятся, а гуляют с самого начала)))))
Ну ты хуй их в этом убедишь)))))))
Лети или умри

Впоследствии опытным путем для себя, выяснилось, что не только время, площадь обысканного и интенсивность  высаживает собаку, но и количество отработанной птицы. Тридцать-сорок минут или 2-3 работы ежели они наступят раньше временного интервала для моей собаки приносили максимальное удовольствие от процесса. Ежели больше, как правило наступала досада, что собака ошибалась или вообще переставала искать в удовлетворяющем формате. Вывод был таков, чтоб продлить удовольствие, надо увеличивать не время нахождения в угодьях с одной единицей, а количество боевых единиц.

Цитата: Niakis от Май 12, 2026, 10:41  Вывод был таков, чтоб продлить удовольствие, надо увеличивать не время нахождения в угодьях с одной единицей, а количество боевых единиц.
А можно завести дратхаара и не выебываться. Там,  что поиск, что прогулка - один хуй)))))))
Ну если сравнивать со  "спортивной"    легавой, конечно . )))))))
Охотник, который себя противопоставляет "спортсменам" он ведь про что? Про ходил-бродил - кучу набил))))))
Ну ещё про длину потяжки и дальность стойки))))))))
Правда, это уже тоже спортсмен -   дальночутист
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 12, 2026, 10:55  Про ходил-бродил - кучу набил))))))
Семью накормил))

Цитата: Владимир Дупляков от Май 12, 2026, 11:56  https://vk.ru/clip-226721452_456239129?c=1

Воот,и как такому дурню не отказать в интервью. Ссаными тряпками гнать.

Цитата: Панчер от Май 12, 2026, 13:33  Вместо тысячи слов, Владимир Алексеевич?)))))))

Готовы к полям Каданка?))

Цитата: Панчер от Май 12, 2026, 13:33  Вместо тысячи слов, Владимир Алексеевич?)))))))

Наивно думать, что если в правила 81г добавить пункт, что все должны быть доступны экспертам на протяжении всего времени состязания, что-то поменяется в самих испытаниях. Вначале, имхо, в головах надо порядок навести.