Июнь 15, 2022, 06:48 Последнее редактирование: Июнь 16, 2022, 12:11 от Псарня
Вред подсадной птицы для легавой собаки

Опубликовано 21.05.2020 автором Псарня

Что такое натаска легавой собаки? Натаска легавой собаки – это процесс ее приучения к охоте на птицу. Какие составные элементы этой охоты?

1. Поиск. Во время натаски легавая собака учится искать птицу: пользоваться ветром, местностью, ориентироваться в пространстве.

2. Скрадывание/преследование (потяжка). Здесь в ходе натаски легавая учится подкрадываться к птице на максимально возможно близкое расстояние, обеспечивая затаивание птицы, или научается преследовать бегущую от собаки птицу так, чтобы заставить ее запасть.

3. Замирание перед прыжком (стойка). В этой части легавая учится держать птицу максимально долго, что в большой степени зависит от того, насколько правильно было выбрано расстояние до птицы, на котором собака замерла на стойке в процессе скрадывания/преследования.

Бросок с целью схватить птицу у легавой заблокирован отбором в результате селекции на желательное поведение, поэтому охота легавой собаки, в идеале, заканчивается блокировкой потяжкой/стойкой птицы, которая взлетает при приближении охотника. Если собака стала недостаточно близко к птице или птица бежит, не будучи заблокированной, то требуется ее доработка – повторное скрадывание или преследование, которые могут производиться как самостоятельно (приближение), так и при поддержке охотника (подводка).

Если натаска легавой производится с использованием подсадной птицы, то собака не научается искать птицу в характерных местах, не научается ее эффективно скрадывать и преследовать, поскольку на подсадной собака лишена возможности, как самостоятельно находить нужную дистанцию до птицы, так и оптимально реагировать на поведение дикой птицы, поведение которой в естественной среде совершенно отлично от поведения подсадной. Результат такой натаски: отсутствие интеллектуального и инициативного поиска дикой птицы и, как следствие, пропуски; пустыри вследствие недоработки птицы.. и тужение. Подсадная используется всегда в комплекте с кордой или эшо... Вероятность ошибки натасчика , в результате которой собака будет затужена, при "натаске" стойки с кордой стремится к 100 процентам. Неудивительно, что у всех, кто так или иначе пользует подсадную, собаки часто грешат пустырями и тужением.

Потребитель услуг натасчиков должен знать, что апологеты использования подсадной птицы решают подсадной только одну задачу – сокращение собственных издержек при производстве продукта "натасканная легавая". Качество этого продукта при этом неизбежно страдает, а иногда исходный материал приводится в полную негодность для целей охоты с ним. Но для нетребовательных потребителей такой метод натаски вполне возможен, особенно, если ее цель получение оценки на испытаниях с низкими требованиями к собакам в части отработки птицы и поиска. Однозначный плюс этого метода – дешевизна, если, конечно, потребитель при этом не переплачивает, оплачивая за натаску с использованием подсадной как за натаску по исключительно дикой.

Цитата: NEO от Фев. 15, 2023, 14:01  Это примерно как натаска по голубям. Вы критикуете, а они натаскивают, и охотники довольны. И бесполезно утверждать, что натаска по голубям портит и искажает постановку собаки по дикой птице. Обыватели просто не видят этого эффекта и всё. Им поставили по голубям  и они прекрасно охотятся потом по перепелу, тетереву, вальдшнепу и куропатке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://smotrim.ru/article/3146139

https://link.springer.com/article/10.1134/S1607672921010099

Как говорится, мудрому - достаточно.

По подсадной не НАТАСКИВАЮТ! По ней обилечивают лохов.
У кровной легавой нет необходимости проверять стойку по запрятанному источнику запаха "левой" птицы!

Натаска - это и есть охота, приучение к ней.
Какая нахуй охота по голубю в машинке??? Нет осознанного широкого инициативного САМОСТОЯТЕЛЬНОГО поиска - нет и легавой.

Подсадная - это разводняк лохов, такой же как размахивание бантиками пенед щенком)))

#2 Фев. 15, 2023, 15:00 Последнее редактирование: Фев. 15, 2023, 15:06 от NEO
Цитата: Leo от Фев. 15, 2023, 14:29  По подсадной не НАТАСКИВАЮТ! По ней обилечивают лохов.
У кровной легавой нет необходимости проверять стойку по запрятанному источнику запаха "левой" птицы!

Натаска - это и есть охота, приучение к ней.
Какая нахуй охота по голубю в машинке??? Нет осознанного широкого инициативного САМОСТОЯТЕЛЬНОГО поиска - нет и легавой.

Подсадная - это разводняк лохов, такой же как размахивание бантиками пенед щенком)))

:biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

А вот был пост в другой, правда, теме:

Цитата: Leo от Фев. 13, 2023, 23:20  Так стрелок-лапотник тоже у него своего курца "ставил" по подсадному. А теперь трупы птиц с его фото  только что не вываливаются из экрана)))  супер-охотник)

Вы знакомились с американской системой постановки легавой собаки по голубям? У них там целая схема. Говорят, очень эффективна.

И все ссылки прочитали, которые я рекомендовала к ознакомлению?

Цитата: NEO от Фев. 15, 2023, 15:00  :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

А вот был пост в другой, правда, теме:

Вы знакомились с американской системой постановки легавой собаки по голубям? У них там целая схема. Говорят, очень эффективна.
А что за схема вкратце?
Тут многие пишут о губительности постановки по голубям, но я слышал их применяют, если собака по дикой не стоит вообще сама. Не зря же там всякие катапульты придумывают, пульты к ним, системы целые. Причем я видел не американцев, а у французов как раз.
В чем криминал то этих голубей, ими же не поиск ставят, а лечат отсутствие стойки.?

Shooter
NEO

Если у собаки надо вырабатывать стойку - это выбраковка.

NEO
Американцы в кинологии легавых - никто и звать их никак. Это европейские собаки, и вся кинология в Старом свете.
Мой пост про лапотника о том и был, что армянский аферист дурачку-репортеру "поставил", а дурачок лупит со стойкой и без оной, да и рад.
Еще раз. По подсадной не "ставят", по ней кассу снимают)) в этом нет натаски.
Не верите мне - Дарригаду поверите?

Цитата: Leo от Фев. 15, 2023, 15:51  Shooter
NEO

Если у собаки надо вырабатывать стойку - это выбраковка.

NEO
Американцы в кинологии легавых - никто и звать их никак. Это европейские собаки, и вся кинология в Старом свете.
Мой пост про лапотника о том и был, что армянский аферист дурачку-репортеру "поставил", а дурачок лупит со стойкой и без оной, да и рад.
Я хз кто кому поставил и  по чему, но как бы кто не относился к Попову из за того, что он "задирает нос" - кобель то у него стоит по птице. То что фильмы он делает - ничем не отличаются от других фильмов и видео по шнепу, недавно с Принцем по моему Александр выкладывал видео по шнепу - тоже самое, нормальная охота.
Может правда есть какие то легенды, что там не все в фильм попадает, больше половины из под лаптя.
Американцы то может не такие выдающиеся кинологи, но охоте то эти голуби реально мешают или все таки позволяют охотиться с теми собаками, которых наши выдающиеся селекционеры на осину будут грозиться отправить?

Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 15:44  А что за схема вкратце?
Тут многие пишут о губительности постановки по голубям, но я слышал их применяют, если собака по дикой не стоит вообще сама. Не зря же там всякие катапульты придумывают, пульты к ним, системы целые. Причем я видел не американцев, а у французов как раз.
В чем криминал то этих голубей, ими же не поиск ставят, а лечат отсутствие стойки.?
Криминал в отсутствии естественного поведения птицы под собакой. Ну а если легавую стойке ещё обучать, стоит ли такой собакой вообще заниматься? Сильно на любителя занятие.

Цитата: Владимир Дупляков от Фев. 15, 2023, 16:01  Криминал в отсутствии естественного поведения птицы под собакой. Ну а если легавую стойке ещё обучать, стоит ли такой собакой вообще заниматься? Сильно на любителя занятие.
Наверное для последующих трайлов, селекции не стоит. Но если человеку к несчастью попалась такая собака, которая все порет, толкает, вообще не стоит. Он ищет выходы, чтоб собаку поставить.
Для селекции, вязок это понятно выбраковка и такое нельзя закреплять в породе

#8 Фев. 15, 2023, 16:07 Последнее редактирование: Фев. 15, 2023, 16:11 от Владимир Дупляков
Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 16:05  Наверное для последующих трайлов, селекции не стоит. Но если человеку к несчастью попалась такая собака, которая все порет, толкает, вообще не стоит. Он ищет выходы, чтоб собаку поставить.
Для селекции, вязок это понятно выбраковка и такое нельзя закреплять в породе
Да ладно. Приткнут на трешечку и вязать. Потом осчастливит ещё десяток людей полулегавой. Потом ещё итерация от таких собак, потом ещё. И: а почему мы потеряли сеттера/пойнтера. Следующий бретон. А началось все с голубя и антипородных правил)

Цитата: Владимир Дупляков от Фев. 15, 2023, 16:07  Да ладно. Приткнут на трешечку и вязать. Потом осчастливит ещё десяток людей полулегавой. Потом ещё итерация от таких собак, потом ещё. И: а почему мы потеряли сеттера/пойнтера. Следующий бретон. А началось все с голубя и антипородных правил)
Если собаке в книжку записали оценку с состязаний, то каким образом натаскана эта собака и по какой птице, значения не имеет. Есть претензии, надо копаться в правилах состязаний, на соответствие их заданным целям. Имхо

Кстати, а теоретически - собака, приткнутая по голубям, может выиграть трайлы?

Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 15:59  Я хз кто кому поставил и  по чему, но как бы кто не относился к Попову из за того, что он "задирает нос" - кобель то у него стоит по птице.
Да по видео вроде не всегда по птице. У них там с Бобом цель - чем больше трупов, тем лучше, а как - не важно. Стрелял, в ягдаш положил, собака была? Если "да", то остальное не суть важно. Боб теорию под это дело придумал, с толкающей легавой шнепа не взять

Цитата: Рустамчик от Фев. 15, 2023, 17:02  Да по видео вроде не всегда по птице. У них там с Бобом цель - чем больше трупов, тем лучше, а как - не важно. Стрелял, в ягдаш положил, собака была? Если "да", то остальное не суть важно. Боб теорию под это дело придумал, с толкающей легавой шнепа не взять
Не знай, я посмотрел тут как то намедни его фильмы по телеку - бипер пищит, собак стоит, стреляет хорошо, ну по крайней мере я не видел там шумовых каких то.
С толкающей можно наверно, со спаниелем же охотят не менее успешно))).
Про Боба не знаю, видел только он собаку за хвост хватает - это ведь Боб?)))

Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 17:10  Не знай, я посмотрел тут как то намедни его фильмы по телеку - бипер пищит, собак стоит, стреляет хорошо, ну по крайней мере я не видел там шумовых каких то.
С толкающей можно наверно, со спаниелем же охотят не менее успешно))).
Про Боба не знаю, видел только он собаку за хвост хватает - это ведь Боб?)))
Ну хорошо, стрелял, убил, собака не просто была, но и стояла, значит отличная работа

Цитата: Рустамчик от Фев. 15, 2023, 17:15  Ну хорошо, стрелял, убил, собака не просто была, но и стояла, значит отличная работа
Ну хз насчет отличная, обычная работа - собака стала, добыл. Наверно не такая красивая как на БП)). Он охоту снимает и продает фильмы, как все на этих каналах.