#15 Фев. 15, 2023, 17:30 Последнее редактирование: Фев. 15, 2023, 17:32 от Julia
Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 15:44  А что за схема вкратце?
Тут многие пишут о губительности постановки по голубям, но я слышал их применяют, если собака по дикой не стоит вообще сама. Не зря же там всякие катапульты придумывают, пульты к ним, системы целые. Причем я видел не американцев, а у французов как раз.
В чем криминал то этих голубей, ими же не поиск ставят, а лечат отсутствие стойки.?
Насколько я понимаю, при тренировке на подсадную собаку приостанавливают искусственно в момент, когда она начинает прихватывать запах птицы. Соответственно собака лишается возможности самостоятельно найти нужное расстояние, чтобы подходить к птице максимально близко и запирать её. Результат - "дальние" стойки на малейший запах, что даёт возможность птице убежать.

Цитата: Julia от Фев. 15, 2023, 17:30  Насколько я понимаю, при тренировке на подсадную собаку приостанавливают искусственно в момент, когда она начинает прихватывать запах птицы. Соответственно собака лишается возможности самостоятельно найти нужное расстояние, чтобы подходить к птице максимально близко и запирать её. Результат - "дальние" стойки на малейший запах, что даёт возможность птице убежать.
Начнет стоять, потом при натаске по дикой собака сможет постепенно подобрать нужное расстояние или это в принципе как то блокируется таким методом?

Скажу что многие натасчики старой школы применяли а может и применяют до сих пор этот прием. Искусственно приостанавливают собаку при первой прихватке запаха. Тем самым лешая её инициативы.

Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 17:36  Начнет стоять, потом при натаске по дикой собака сможет постепенно подобрать нужное расстояние или это в принципе как то блокируется таким методом?
Если "потом" все равно по дикой, то почему не сразу?

Считаю что только собака сама но никак не человек может определить то расстояние на которое нужно остановиться. Мы не можем чувствовать запах так как собаки.  А уж понять где остановиться тем более что

Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 17:23  Ну хз насчет отличная, обычная работа - собака стала, добыл. Наверно не такая красивая как на БП)). Он охоту снимает и продает фильмы, как все на этих каналах.
Разве для убийства птицы условие "стойки в мясо" является обязательным?

Цитата: Рустамчик от Фев. 15, 2023, 17:15  Ну хорошо, стрелял, убил, собака не просто была, но и стояла, значит отличная работа
Всё - все расходимся, ни судьи ни эксперты не нужны, как трайлы , как и 81г :biggrin: Новая вводная🤣
  "И судья там - международной категории - ВАЛЬДШНЕП ,а это самый крутой судья ,у него жизнь на кону и если он найден ,отработан и бит - значит ,что соба дельная !!..а все остальное - домыслы и теория!!" С. Боб

Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 17:36  Начнет стоять, потом при натаске по дикой собака сможет постепенно подобрать нужное расстояние или это в принципе как то блокируется таким методом?
Это потом очень долго исправляется.
Чтобы написать подробнее нужно прям очень много слов  напечатать.
Я все это проходил с первой собакой.

Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Владимир Дупляков от Фев. 15, 2023, 17:38  Если "потом" все равно по дикой, то почему не сразу?
Не понимала в поле момента замирания над птицей.

Цитата: Рустамчик от Фев. 15, 2023, 17:41  Разве для убийства птицы условие "стойки в мясо" является обязательным?
Для добычи удобнее в мясо, но так не всегда бывает к сожалению. У кого то может и всегда в мясо, и шнеп не бежит в принципе никогда. У меня такого опыта нет, хотя прижимает частенько. В мясо - имею ввиду, что стает близко к птице и птица  100 процентов под ней.

Цитата: Бобби Бонс от Фев. 15, 2023, 17:41  Всё - все расходимся, ни судьи ни эксперты не нужны, как трайлы , как и 81г :biggrin: Новая вводная🤣
  "И судья там - международной категории - ВАЛЬДШНЕП ,а это самый крутой судья ,у него жизнь на кону и если он найден ,отработан и бит - значит ,что соба дельная !!..а все остальное - домыслы и теория!!" С. Боб
Хороший судья- мертвый судья  :biggrin:

Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 17:44  Не понимала в поле момента замирания над птицей.

Ну так побольше встреч и терпения. А кто сказал что будет легко)

Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 17:47  Для добычи удобнее в мясо, но так не всегда бывает к сожалению. У кого то может и всегда в мясо, и шнеп не бежит в принципе никогда. У меня такого опыта нет, хотя прижимает частенько. В мясо - имею ввиду, что стает близко к птице и птица  100 процентов под ней.
А может бежит, потому что и вовсе не по птице стоит?

Цитата: Рустамчик от Фев. 15, 2023, 17:53  А может бежит, потому что и вовсе не по птице стоит?
Весной наблюдал визуально, собака стала - он бежит, может меня увидел, я его вижу, смещается и она.

Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 15:44  А что за схема вкратце?
Тут многие пишут о губительности постановки по голубям, но я слышал их применяют, если собака по дикой не стоит вообще сама. Не зря же там всякие катапульты придумывают, пульты к ним, системы целые. Причем я видел не американцев, а у французов как раз.
В чем криминал то этих голубей, ими же не поиск ставят, а лечат отсутствие стойки.?

Голубей применяют, если нет возможности дать собаке достаточно работ по дикой птице. Мало ее или не сезон. Собака в процессе постановки должна получить достаточное количество птицы в определенный отрезок времени. Если встреч меньше, то постановка не удастся.
Голубь хорош тем, что Вы можете иметь сколько угодно голубей ежедневно. Отпущенные птицы летят на голубятню и доступны для повторного запуска. С собакой много элементов отрабатывают на голубе, (В катапульте , или другими способами - там много интересного и много тонкостей.) а потом доводят по дикой птице, по которой предполагается охота с этой собакой. Если все сделано верно, то собака нормально воспринимает особенности поведения дикой птицы, осваивается и успешно работает.
Про это я смотрела два больших американских фильма, наверняка они где-то доступны. А кроме того, в Казахстане есть группа дратхааристов, которые используют эти методы для постановки дратхааров. Питомник Инкар Дала, заводчик Жанат Мусулманбеков. Он адаптировал американскую систему под свои нужды, его метод нетрудно найти на ютубе. Он понятно рассказывает как устроена их натаска.