Цитата: Julia от Фев. 15, 2023, 17:30  Насколько я понимаю, при тренировке на подсадную собаку приостанавливают искусственно в момент, когда она начинает прихватывать запах птицы. Соответственно собака лишается возможности самостоятельно найти нужное расстояние, чтобы подходить к птице максимально близко и запирать её. Результат - "дальние" стойки на малейший запах, что даёт возможность птице убежать.

Неее. Там все намного тоньше. Собаку не приостанавливают. Там очень много возможностей. Вообще, интересно. Но тоже надо уметь это делать. Ну и разумеется, после голубя в катапульте собака не сразу чисто сработает парную куропатку. Но - научится. (Совсем тупых собак и абсолютно неграмотных постановщиков, разумеется, не рассматриваем.)

Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 17:36  Начнет стоять, потом при натаске по дикой собака сможет постепенно подобрать нужное расстояние или это в принципе как то блокируется таким методом?
Думаю, по-разному бывает. Но, наверное, лучше не рисковать и, как говорит один мой знакомый, не лезть своими ручонками в этот тонкий инструмент пол названием "собака". Здесь главное не навредить.

Цитата: Shooter от Фев. 15, 2023, 17:55  Весной наблюдал визуально, собака стала - он бежит, может меня увидел, я его вижу, смещается и она.
как то и мимо меня вальдшнеп пробегал и поднялся слева, собака в это время явно отрабатывала запах справа, откуда он и прибежал. Вроде и работа, но не в мясо же. Хотя не спортсменам со спанами вообще пофиг

Цитата: NEO от Фев. 15, 2023, 18:00  Неее. Там все намного тоньше. Собаку не приостанавливают. Там очень много возможностей. Вообще, интересно. Но тоже надо уметь это делать. Ну и разумеется, после голубя в катапульте собака не сразу чисто сработает парную куропатку. Но - научится. (Совсем тупых собак и абсолютно неграмотных постановщиков, разумеется, не рассматриваем.)

Мой бывший муж и я использовали подсадных голубей в катапульте довольно давно, как при занятиях с хищными птицами, так и при натаске собак. Использовали, но не злоупотребляли.))) В нашем случае у собак в дальнейшем проблем с дикими птицами не было. Но собаки разные. Как написала выше, главное не навредить, чтобы потом не исправлять.

Задача легавой найти птицу и держать до подхода охотника, если надо то и остановить бегущую птицу.Ни первую, ни вторую задачу подсадная птица не решает, так что эти телодвижения с подсадной как минимум потеря времени.

Цитата: Julia от Фев. 15, 2023, 18:14  Мой бывший муж и я использовали подсадных голубей в катапульте довольно давно, как при занятиях с хищными птицами, так и при натаске собак. Использовали, но не злоупотребляли.))) В нашем случае у собак в дальнейшем проблем с дикими птицами не было. Но собаки разные. Как написала выше, главное не навредить, чтобы потом не исправлять.
Мне кажется существует прямая взаимосвязь:  какие требования к натаске, такая и собака получится. В принципе токовой дупель не намного лучше голубя в катапульте.

Цитата: Евгений от Фев. 15, 2023, 17:37  Скажу что многие натасчики старой школы применяли а может и применяют до сих пор этот прием. Искусственно приостанавливают собаку при первой прихватке запаха. Тем самым лешая её инициативы.
Ага. На корде)

Цитата: Владимир Дупляков от Фев. 15, 2023, 18:26  Мне кажется существует прямая взаимосвязь:  какие требования к натаске, такая и собака получится. В принципе токовой дупель не намного лучше голубя в катапульте.

Токовой дупель хуже голубя в катапульте. ИМХО.
Потому что дупелей на току, во-первых, много, а во-вторых, там много набродов. Не говоря уж о том, что сама поляна часто неудобная - какой-нибудь лютый кочкарник возле кустов... Здесь - катапульта хотя бы сидит локально, на чистом месте, не бродит.

На самом деле выбирать из двух зол - это плохой выбор...

Я думаю, что обсуждение на трайлерском ресурсе "постановки" по подсадной птице - это трэш. Ссылки на пиндосов, казахов-дратхааристов, армян-аферистов и прочих жуликов несостоятельны.
"Тогда зачем вы нам?"© 

Я вообще не понимаю, что сложного в том, чтобы натаскивать с первых выходов собаку по дикой птице. Без всяких токов и подсадных. Я могу понять новичков, которые еще мест не знают, потеряли надежду найти дикую птицу и просто вынужденно  прибегли  к подсадной, чтобы хот как-то встречу собаке обеспечить.Но натасчик!!!который деньги за это берет...как!!!!все реально от желания ничего не делать и Белла по легкому срубить
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: NEO от Фев. 15, 2023, 18:33  Токовой дупель хуже голубя в катапульте. ИМХО.
Потому что дупелей на току, во-первых, много, а во-вторых, там много набродов. Не говоря уж о том, что сама поляна часто неудобная - какой-нибудь лютый кочкарник возле кустов... Здесь - катапульта хотя бы сидит локально, на чистом месте, не бродит.

На самом деле выбирать из двух зол - это плохой выбор...

"Тем временем спиртное кончилось, кончился и дождь. Мейдман, взяв в руки бинокль, встал из-за стола и подошел к краю карты: «Пора начинать. Чья очередь?»
«Александр Абрамович, да там давно все вытоптали!» – зароптали было разомлевшие эксперты. Но патриарх оставался непреклонен.
Я до сих пор не могу понять, каким образом буквально в пятидесяти метрах от стола, на территории, которую еще совсем недавно прочесала каждая легавая, за какие-то полчаса отсудили всех желающих"(с)
Отсюда они статистику берут?

Цитата: Leo от Фев. 15, 2023, 18:42  Я думаю, что обсуждение на трайлерском ресурсе "постановки" по подсадной птице - это трэш. Ссылки на пиндосов, казахов-дратхааристов, армян-аферистов и прочих жуликов несостоятельны.
"Тогда зачем вы нам?"© 

Я думаю, любой человек, в том числе и трайлер, чем больше знает - тем лучше.
Думаете Панчер не знает постановки по подсадной птице и просто так говорит, что она не приемлема?

Цитата: Владимир Дупляков от Фев. 15, 2023, 18:50  "Тем временем спиртное кончилось, кончился и дождь. Мейдман, взяв в руки бинокль, встал из-за стола и подошел к краю карты: «Пора начинать. Чья очередь?»
«Александр Абрамович, да там давно все вытоптали!» – зароптали было разомлевшие эксперты. Но патриарх оставался непреклонен.
Я до сих пор не могу понять, каким образом буквально в пятидесяти метрах от стола, на территории, которую еще совсем недавно прочесала каждая легавая, за какие-то полчаса отсудили всех желающих"(с)
Отсюда они статистику берут?

Про это раньше уже было:

Цитата: NEO от Фев. 13, 2023, 14:58  Про низкое качество судейского корпуса я писала, что это основная их проблема. Халява и нарушение своих же правил. Но давайте, все же, пожалуйста, обсуждать правила, а не разгильдяйскую конкретику.

Цитата: NEO от Фев. 15, 2023, 17:55  Голубей применяют, если нет возможности дать собаке достаточно работ по дикой птице. Мало ее или не сезон. Собака в процессе постановки должна получить достаточное количество птицы в определенный отрезок времени. Если встреч меньше, то постановка не удастся.
Голубь хорош тем, что Вы можете иметь сколько угодно голубей ежедневно. Отпущенные птицы летят на голубятню и доступны для повторного запуска. С собакой много элементов отрабатывают на голубе, (В катапульте , или другими способами - там много интересного и много тонкостей.) а потом доводят по дикой птице, по которой предполагается охота с этой собакой. Если все сделано верно, то собака нормально воспринимает особенности поведения дикой птицы, осваивается и успешно работает.
Про это я смотрела два больших американских фильма, наверняка они где-то доступны. А кроме того, в Казахстане есть группа дратхааристов, которые используют эти методы для постановки дратхааров. Питомник Инкар Дала, заводчик Жанат Мусулманбеков. Он адаптировал американскую систему под свои нужды, его метод нетрудно найти на ютубе. Он понятно рассказывает как устроена их натаска.

Да, Жаната смотрел бывало, кое что использовал, но не с голубями. Что то там он с ними совсем жёстко, щенки у него их жуют постоянно, на верёвке их на удочке таскают, в общем я на дикой приткнул мал по малу.

А какое отношение подсадная птица и натаска по ней имеют к теме?