А мне кажется, что такие дискуссии полезны. Против 81г столько аргументов, что и Нео это не отрицает. С подсадной каждый сам для себя решает. Лично я решила, что если можно навредить, то лучше её не использовать. Да и вообще, увидев траловый подход в натаске, прочувствовала, насколько он естественен для собаки. Да, не быстро, как воткнуть в птицу, но зато удовольствие от естественного раскрытия молодой собаки огромное! Это тебе не на Корде таскать с криками "поворот", " ближе", "даун, твою мать" и тд. 😁

Цитата: Around The Hound от Фев. 16, 2023, 09:54  Вы зачем пропагандой то на форуме занимаетесь? Какую цель преследуете? Ответьте, зачем Вы защищаете 81 год и подсадную птицу? С какой целью?

Я, честно, только обсуждала темы, в которых пыталась и не смогла разобраться самостоятельно. (За исключением инбридинга.) И мне хотелось вникнуть в детали, а не просто получать прямые запреты.
И я благодарна сообществу и отдельным участникам, которые помогают мне понять эти темы.
Если кого-то обидела - искренне прошу прощения!
Если ввела кого-то в заблуждение - тоже прошу прощения, и впредь буду аккуратнее.

Цитата: NEO от Фев. 16, 2023, 11:46  Я, честно, только обсуждала темы, в которых пыталась и не смогла разобраться самостоятельно. (За исключением инбридинга.) И мне хотелось вникнуть в детали, а не просто получать прямые запреты.
И я благодарна сообществу и отдельным участникам, которые помогают мне понять эти темы.
Если ввела кого-то в заблуждение - тоже прошу прощения, и впредь буду аккуратнее.

Не надо извиняться, все супер, надо во всем сомневаться и жечь)))))
Лети или умри

Пропаганда 81 года - только ему во вред, если что. И потом, нет лучшей антипропаганды ему, чем попытка найти там здравый смысл.. а если найдётся, то разве это плохо?))
Лети или умри

Цитата: Shooter от Фев. 16, 2023, 11:34  О как, а это запрещено тут?
А кто и где написал что запрещено? Был задан вопрос "зачем?", человек. которому этот вопрос задали на него ответил.
Цитата: NEO от Фев. 16, 2023, 11:46  Я, честно, только обсуждала темы, в которых пыталась и не смогла разобраться самостоятельно. (За исключением инбридинга.) И мне хотелось вникнуть в детали, а не просто получать прямые запреты.
Не вижу нигде ее призыва к Вам стать ее адвокатом. Или Вы добровольно?

Цитата: Around The Hound от Фев. 16, 2023, 12:36  А кто и где написал что запрещено? Был задан вопрос "зачем?", человек. которому этот вопрос задали на него ответил.Не вижу нигде ее призыва к Вам стать ее адвокатом. Или Вы добровольно?

Конечно добровольно. Постановка вопроса дерзкая слишком была, объясняться за свои мысли.

Я за собой оставлю право излагать свои мысли так, как считаю нужным и мнение людей о их мнимой или действительной дерзости меня НЕ волнует.

Цитата: Around The Hound от Фев. 16, 2023, 13:08  Я за собой оставлю право излагать свои мысли так, как считаю нужным и мнение людей о их мнимой или действительной дерзости меня НЕ волнует.
Правильно, это ж форум, а не судебное заседание))).

В зале суда это гораздо важнее, чем на форуме, в противном случае Вы проиграете дело :biggrin:

Цитата: NEO от Фев. 16, 2023, 09:41  Просто каждым инструментом надо уметь пользоваться. Вот например, ЭО. Тоже очень много упоротых собак, которых испортили, воздействуя на них ЭО. Причем проблемы те же: недоработка, отказ от подводки,  пустыри, боязнь птицы, избегание птицы и много чего еще.

А наши часто не утруждают себя изучением инструкции и начинают прямо с главной кнопки.

Я предполагаю, имея лишь очень ограниченный опыт на этот счет, что голубь в катапульте представляет собой просто один из видов дичи. И разница между ним и куропаткой, грубо говоря, примерно такая же, как между куропаткой и вальдшнепом.
Но есть и плюсы натаски по голубю: по голубю в катапульте тоже можно дожидаться стойки в силу доступности голубей и катапульт (В отличие от дикой птицы во многих регионах). Совсем не обязательно стойку по голубю вырабатывать на корде.
Но есть по видимому еще один важный момент - по голубю можно выработать умение взаимодействовать с ведущим и понимать его.
Вот например - предположим, у нас есть собака, поставленная по куропатке в поле. Теперь нам надо познакомить ее с вальдшнепом. Мы ведем ее в лес и первого вальдшнепа она порет. Но вслед за спором, наверное, ведущий может подозвать собаку к месту взлета и сделать выстойку в том месте, где была собака когда взлетела птица, так же, как ее делали по взлетевшей куропатке. Этот прием намного проще укажет собаке объект, чем простое хождение по лесу в ожидании, когда собака сообразит, что мы здесь не куропатку ищем. Получив указание на объект, собака быстрее начнет набор опыта по изучению стаций и повадок новой дичи. (Такой опыт у меня был.)

Я так делаю: когда для молодой собаки новая дичь, то даю ей понюхать добытую другим охотником птицу и демонстративно подвешиваю её на тороки. Бывало молодая собака приносила полудохлых и дохлых ворон, сорок и др. не охотничьих птиц, то на её глазах я выкидывал их и запрещал подавать. Хватало так делать по одному разу и собака сразу понимала что к чему. Но это так со спрингерами. 

Цитата: NEO от Фев. 16, 2023, 08:57  А получился флуд.  :unknown:
Простите меня.

Не стОит) мой пост был адресован модератору. Он отреагировал.

#72 Фев. 16, 2023, 21:42 Последнее редактирование: Фев. 16, 2023, 21:53 от Панчер
NEO - респект.

Прежде всего за то, что она влезла в шкуру восьмидесятника и попыталась показать нам мир его глазами.
В принципе, я долго пытался понять , где же ловушка - почему, вроде бы, умные люди, системные «меряют чутье шагами»..
А всё оказывается просто. Умные люди  поняли, что легавые отличаются по способности  локализовать птицу  на том или ином расстоянии, но эти умные люди не поняли, из-за недостаточной погружённости и практики, что дальность эту нельзя «потрогать» ни метрами, ни баллами в рамках одного испытания и даже шире... слишком они теоретики , эти умные люди  .. а потом пришли   чунины))
Лети или умри

#73 Фев. 16, 2023, 22:06 Последнее редактирование: Фев. 16, 2023, 22:12 от Панчер
Ну если бы не NEO, как бы вы ещё поговорили с типа вменяемым восьмидесятником?)))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 16, 2023, 22:06  Ну если бы не NEO, как бы вы ещё поговорили с типа вменяемым восьмидесятником?)))
Это точно) Гусекрад бы давно на говно изошёлся))