Если же речь идёт о чем-то специальном в предмете для всех знакомом или о знакомстве в общих чертах с чем-то новым, то польза  есть.
Лети или умри

Цитата: Рустам от Июнь 23, 2022, 08:33  А я про это и слушал. И понял, что надо бы сгонять на трайлы
Хотя к тому моменту собака была уже несколько раз дипломирована.

Натаска - это ремёсло, причём очень специфическое. Я могу допустить, что можно научиться паять, варить по учебникам, но здесь ведь речь идёт не о метале, а о живом материале, воздействие на который каждый раз вызывает индивидуальную  реакцию. Опять же воздействие всегда будет индивидуальным, так как человек, как  и собака,  по своему уникален. Как тут обучить, если не  методом  проб и ошибок? Более того, теория может больше навредить.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 23, 2022, 08:41  Я могу допустить, что можно научиться паять, варить по учебникам,

Чтобы научится паять и варить кроме теории тоже нужна практика. На одной теории далеко не уедешь. Ну и уровень овладения ремеслом тоже разный. Я вот к примеру забор могу сварить, а к газопроводу или другим ответственным конструкциям даже близко не подойду.

Сверкач?) 
Лети или умри

Практика  везде нужна, но в первом случае криво сваренным по книжкам можно будет пользоваться, а во втором,  может так случиться, что будешь только мучаться))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 23, 2022, 08:41  Натаска - это ремёсло, причём очень специфическое.
И надо отличать ремесло натасчика от ремесла дрессировщика.

Да. Надо. Это важно. 
Лети или умри

И дрессировка охотничьей  собаки имеет свою специфику.
Лети или умри

Я бы от дрессировки охотничьей собаки  вообще отказался. Только при крайней необходимости . 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 23, 2022, 09:45  Практика  везде нужна, но в первом случае криво сваренным по книжкам можно будет пользоваться, а во втором,  может так случиться, что будешь только мучаться))
))) Не, мне кривой забор не нужен). Пусть качественно варит)

Цитата: Владимир Дупляков от Июнь 22, 2022, 21:27  Натасчик такая же сторона договора, как и заказчик его услуг. И не обязательно натасчик может быть "жулик", а лох "сладкий") Почему не может быть наоборот?) Для меня интересна не только собака, как объект натаски. Я лично выбираю пару (клиент+собака), хотя сначала конечно, они выбирают..или перебирают возможные варианты для себя. И если клиент "мутный" весь такой внезапный и непредсказуемый, не нужны  ни его деньги, ни даже его перспективная собака..
Договор это замечательно, но  здоровье и нервы дороже, если они не из канатов, конечно.  И тут важно, чтобы было взаимное уважение и доверие между натасчиком и клиентом, в идеале все должно быть понятно и прозрачно между ними. Это, наверное, сложно, но даже исходя из моего небогатого опыта- вполне возможно. Имхо.

То же интересно. Натасчик то же человек))

Распространённая практика - швырнуть натасчика на деньги или  предьявить проблемы со здоровьем собаки , возникшие не по его вине. У нас уже дохера прецедентов.   
Лети или умри

Натасчик человек, но очень часто этот человек обещает то, чего не может быть. Или клиент себе что-то надумает, а натасчик не объяснит, что то, что клиент себе думает, не может быть. И вот приходит день приемки сдачи))
Лети или умри

Поэтому договор. Договор помогает конкретизировать,  что продаётся и что покупается. Определить,  кто за что отвечает. И выявить черта)) Черт не любит подписывать договоры, где надо брать на себя обязательства и нести ответственность)
Лети или умри