Цитата: Bolt от Июнь 25, 2022, 23:07  Так ли иначе, но очевидностью в этом вопросе даже не пахнет.
Для кого как))) Вам для информации, на классиках кроме свежевысаженной в поле дохера несвежевысаженной)) пускают-то по одному месту изо дня в день..
Лети или умри

#61 Июнь 25, 2022, 23:17 Последнее редактирование: Июнь 25, 2022, 23:38 от Панчер
Цитата: Мечков Иван от Июнь 25, 2022, 23:10  Да да, точно такие же наблюдения.

И явно неровно дышит)))))
Лети или умри

#62 Июнь 25, 2022, 23:24 Последнее редактирование: Июнь 25, 2022, 23:26 от Панчер
И чего к выпускной прицепились) я понимаю, большой опыт наблюдений, но с ее следами  в любом случае допущение, а вот то, что заяц или кролик на лежке лежат  без следа - факт железобетонный))) про скидки слыхали? ))

Зайца  легавая может взять только верхом и там точно не будет работы в след.

Кстати, почему кролик считается идеальной дичью для натаски спаниеля?? Именно потому, что он лежит без следа..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2022, 23:24  заяц или кролик на лежке лежат  без следа - факт железобетонный))) про скидки слыхали? ))

ЕМНИП заяц скидками рвёт след, ведущий на лёжку, но не обязательно ложится со скидки. Кролик на аглицких видео ложится без всяких скидок - перебежал и лёг.

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2022, 23:24  Кстати, почему кролик считается идеальной дичью для натаски спаниеля?? Именно потому, что он лежит без следа..

Почти наоборот)). Кролик - идеальная дичь для натаски, потому, что при наличии следов (в отличии, например, от мячика), может лежать прямо по ногами охотника, в отличии от птицы, которая не выдерживает и взлетает либо бежит. Поэтому только кролик может дать собаке системный опыт успешной, с точки зрения собаки, работы под ногами у ведущего без отрастания вперёд на следах.

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2022, 23:24  а вот то, что заяц или кролик на лежке лежат  без следа - факт железобетонный))) про скидки слыхали? ))

Кстати, почему кролик считается идеальной дичью для натаски спаниеля?? Именно потому, что он лежит без следа..

Кажется, у нас системное недопонимание. Когда я говорю, что легавая использует след как маркер присутствия дичи, я не имею в ввиду, что след приводит собаку на лёжку или к птице, так, что совершенно не важно, пришёл заяц прямо на лёжку или скинулся последние 2 метра. Как и для спаниеля вопрос найти фон, а затем обнаружить мясо на этом фоне - не означает пройти по следу.
Да. И след есть всегда, даже после скидки - под лапами. Заяц же не в воздухе повис после того, как скинулся)). Это к вопросу пахнет от зайца только желудочными газами, или там, всё-таки сложный букет.

Цитата: Bolt от Июнь 25, 2022, 23:43  ЕМНИП заяц скидками рвёт след, ведущий на лёжку, но не обязательно ложится со скидки. Кролик на аглицких видео ложится без всяких скидок - перебежал и лёг.

Почти наоборот)). Кролик - идеальная дичь для натаски, потому, что при наличии следов (в отличии, например, от мячика), может лежать прямо по ногами охотника, в отличии от птицы, которая не выдерживает и взлетает либо бежит. Поэтому только кролик может дать собаке системный опыт успешной, с точки зрения собаки, работы под ногами у ведущего без отрастания вперёд на следах.

По первому. Главное не как ложится заяц и тем более кролик и что он там рвёт скидками)) тезис  другой. Заяц на лежке берётся легавой без следа потому,  что на лежке запаха следа нет. 
По второму. Не от отрастаний страхуются, а стимулируют поиск запаха от зверька, плюс вырабатывается моментальная остановка на движение. Чтобы уж точно без следа делают закладки из кроликов - срезают пол трубы «повдоль»  и накрывают ею  ямку с кроликом..
Лети или умри

Рассуждения интересны, но темка в сторону ускакала. Предлагаю с 24-го сообщения отделить и в общие вопросы.

#67 Июнь 26, 2022, 00:17 Последнее редактирование: Июнь 26, 2022, 00:22 от Мечков Иван
Цитата: Панчер от Июнь 26, 2022, 00:05  потому,  что на лежке запаха следа нет. 

Т.е. бесконтактный заяц парит над лёжкой в воздухе.... Хмм.

Цитата:По второму. Не от отрастаний страхуются, а стимулируют поиск запаха от зверька, плюс вырабатывается моментальная остановка на движение. Чтобы уж точно без следа делают закладки из кроликов - срезают пол трубы «повдоль»  и накрывают ею  ямку с кроликом..
Это всё одно. Со следом или без следа - учат спаниеля работать под ногами. Со следами - больше провокация на отрастание, с закладкой без следов - гарантированный успех для собаки именно там, где нужно натасчику. Ну и остановка -да. Бегающая дичь - провокация сильная. Да это, к сожалению, разговор в пользу бедных. Кроли у нас не водятся.

#68 Июнь 26, 2022, 00:17 Последнее редактирование: Июнь 26, 2022, 00:19 от Панчер
Цитата: Bolt от Июнь 26, 2022, 00:00  Кажется, у нас системное недопонимание. Когда я говорю, что легавая использует след как маркер присутствия дичи, я не имею в ввиду, что след приводит собаку на лёжку или к птице, так, что совершенно не важно, пришёл заяц прямо на лёжку или скинулся последние 2 метра. Как и для спаниеля вопрос найти фон, а затем обнаружить мясо на этом фоне - не означает пройти по следу.
Да. И след есть всегда, даже после скидки - под лапами. Заяц же не в воздухе повис после того, как скинулся)). Это к вопросу пахнет от зайца только желудочными газами, или там, всё-таки сложный букет.
Кажется Вы концентрируетесь  на частностях, говоря о следе под лапками зайца на лежке и подменяет тезис, говоря про след как маркёр. Во-первых, мы начали с запаха битой и живой, а след это уже  третий запах и он. хоть сопутствует живой дичи, всегда причуивается  близко.. ну не может легавая прихватить запах следа под лапками с расстояния даже 5 метров, а запах дыхания хоть с 20.
Лети или умри

Кроли водились раньше  в нашем Крыму) было дело я даже натаскивал немного там по расплодившимся сбежавшим из какого/то зверинца) пускают близко они только на лежке, будучи потревоженными уже не пускают.. то есть .. уже не хочу идти на третий круг)) . Разбогатеем можно легко кролей в Крыму развести..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 26, 2022, 00:17  Во-первых, мы начали с запаха битой и живой, а след это уже  третий запах и он. хоть сопутствует живой дичи, всегда причуивается  близко.. ну не может легавая прихватить запах следа под лапками с расстояния даже 5 метров, а запах дыхания хоть с 20.
Да не знаем мы, какие именно составляющие букета собака отрабатывает. Я уже говорил, и ещё повторю - очень сильно сомневаюсь, что видовую принадлежность объекта охоты собака определяет по запаху изо рта. Ну нет внятных причин, чтобы этот запах был строго дифференцирован по видам. В отличие от индивидуального запаха, который у животных точно есть, возможно, есть и у птиц, если не индивидуальный, то общевидовой идентификационный - ноздри-то у птиц есть. А если идентификация объекта охоты идёт не по запаху изо рта - значит собака обрабатывает комплексный букет запахов.

#71 Июнь 26, 2022, 01:40 Последнее редактирование: Июнь 26, 2022, 12:11 от Панчер
Запах живой дичи прихватывается легавыми издалека. Запах битой - нет.  Битая не дышит. В остальном ничего не изменилось. Про след забыли - натягивание совы на глобус. Что осталось??

По поводу распознавания дичи по ее дыханию. А почему нет?

Уже третий круг) повторюсь, для меня очевидно. Неочевидно для Вас?? Отлично. Но принимая во внимание, что это же очевидно для ещё, как минимум, пары людей  (цитировал) кроме меня, пришедших к этому, замечу, самостоятельно и, на мой взгляд, убедительно обосновывающих своё мнение, то я имел все основания употребить это вводное слово.

P.s. Жировка. Жировку надо отличать от следа. Жировочный  след (бог весть почему) гончая принимает  позже по времени чем гонный. Далеко ли легавая может взять жировку? Очень.  Пользуются ли легавые запахом  жировки в качестве ориентира для нахождения там живой птицы? Конечно, но далеко не все   - пример  с тремя легавыми приводил и ещё могу привести.. а кто пользуется, на мой вкус, очень плохие легавые, совсем негодные для болота и леса - затрахают потяжками и приостановками.. .
Лети или умри

Тут несколькими страницами выше Иван поднимал вопрос о возможном непричуивании битой дичи.
Без претензии на теорию, в порядке болтовни "на псарне". У меня такое неоднократно случалось почему-то именно с коростелем. Как-то раз, охотясь со своим первым спаниелем в благословенной Назии, я в первых числах сентября попал на высыпку коростелей. Одну за другой убил три птицы, и... Собака не нашла ни одной. Загоняв её по тому невысокому и чуть влажному кочкарнику, я в полном расстройстве пошёл дальше по бекасам, думая, что коростели пропали подранками. На обратном пути, минут через 30, я все же вернулся в это место, и собака нашла двух из трёх чисто битыми. Можно, конечно, подумать, что они были подранками, а потом дошли. Но через некоторое время ситуация с ненахождением повторилась, тогда коростеля я нашёл сам - чисто битого. На особенности конкретной собаки списать трудно, так как потом наблюдал подобное и с другими. При этом, битые бекасы и гаршнепы в тех же самых условиях запахового фона болота находятся моментально. Подозреваю, что разница в жировой смазке оперения, которая у куликов более обильна и, наверное, пахуча. Битого же коростеля собаке, возможно, приходится искать по запаху крови, который в определенных случаях начинает проступать только через некоторое время. А вы что думаете?

#73 Июнь 26, 2022, 11:44 Последнее редактирование: Июнь 26, 2022, 13:04 от Панчер
Дам пару версий.

1. Собака наконец-то переключилась на поиск битой.
2. Подранок испуган, от испуга запах пропал, как у того зайца, позже  раненая птица дошла   и стала пахнуть. 
Лети или умри

#74 Июнь 26, 2022, 16:56 Последнее редактирование: Июнь 26, 2022, 17:26 от Bolt
В ходе нашей занимательной беседы глубокоуважаемый Панчер сумел сильно укрепить позиции сторонников замеров дальности чутья, авторитетно опровергнув ряд возражений недалёких критиков.
Во-первых. Теперь мы точно знаем, что внимательный наблюдатель всегда-всегда точно видит не только то, что его собака отрабатывает запах, но и то, какой именно запах она чует. (Ну, это, типа очевидно!) Таким образом переход на прямолинейную потяжку является однозначным признаком причуивания искомого объекта - дышащего существа., и может служить исходной точкой для замера. ЧТД.
Во-вторых. Мы теперь точно знаем, что легавые, по крайней мере истинные, никогда-никогда не отрабатывают никаких запахов, кроме дыхания дичи. Они их просто не чуют. Таким образом напрочь снимаются ехидные замечания скептиков, типа «а не могла ли собачка начать тянуть по фону, а потом там оказалась птичка». Ответ очевиден - не могла. Фон, говно, и прочие эманации, исходящие не изо рта дичи легавые не обоняют.
Ну, и наконец мы разобрались с «заведомо не бегущей птицей», необходимой для точных замеров дальности. Правда, это оказался не дупель, увы. Заяц! Вот тот объект, по которому восьмидесятники могут абсолютно точно замерять дальность чутья своих чемпионов.
Вопрос о необходимости замеров остаётся по-прежнему открытым, но методику точных замеров, не уязвимую для критики злопыхателей мы теперь знаем.