#75 Июнь 26, 2022, 17:19 Последнее редактирование: Июнь 26, 2022, 17:22 от Панчер
Цитата: Bolt от Июнь 26, 2022, 16:56  В ходе нашей занимательной беседы глубокоуважаемый Панчер сумел сильно укрепить позиции сторонников замеров дальности чутья, авторитетно опровергнув ряд возражений недалёких критиков.
Во-первых. Теперь мы точно знаем, что внимательный наблюдатель всегда-всегда точно видит не только то, что его собака отрабатывает запах, но и то, какой именно запах она чует. (Ну, это, типа очевидно!) таким образом замер дальности чутья от места перехода на прямолинейную потяжку является однозначным признаком причуивания искомого объекта - дышащего существа. ЧТД.
Во-вторых. Мы теперь точно знаем, что легавые, по крайней мере истинные, никогда-никогда не отрабатывают никаких запахов, кроме дыхания дичи. Они их просто не чуют. Таким образом напрочь снимаются ехидные замечания скептиков, типа «а не могла ли собачка начать тянуть по фону, а потом там оказалась птичка». Ответ очевиден - не могла. Фон, говно, и прочие эманации, исходящие не изо рта дичи легавые не обоняют. Это очевидно.
Ну, и наконец мы разобрались с «заведомо не бегущей птицей», необходимой для точных замеров дальности. Правда, это оказался не дупель, увы. Заяц! Вот тот объект, по которому восьмидесятники могут абсолютно точно замерять дальность чутья своих чемпионов.
Вопрос о необходимости замеров остаётся по-прежнему открытым, но методику точных замеров, не уязвимую для критики злопыхателей мы теперь знаем.

Никак нет.
Во-первых, восьмидесятники "внимательно наблюдают" собаку в рамках ограниченного времени и места состязаний, а чтобы по собаке сделать однозначные выводы наблюдать ее надо долго.

Во-вторых, речь шла об определенных легавых, которые определены как истинные в результате длительных наблюдений за ними.

И наконец, заяц, действительно, является заведомо не бегущим объектом, но с ним есть проблема - он не птица, а зверь, легавые же птичьи собаки, а не зверовые. На охотничьей практике стойка по зайцу - не выше "отлично", а у восьмидесятников работа по нему вообще не учитывается.

замечу, что подмена тезиса не делает дискуссию интереснее, она ее делает бессмысленной. Но раз уж тезис подменен и мы решили поговорить о позициях восьмидесятников, то я хочу обратить Ваше внимание на свой пост, где указывается про возможную отработку легавыми жировок, в которых может находится птица и я там же указал, что это, на мой вкус, плохие легавые.  К сожалению восьмидесятники поощряя "дальность" неосмысленно ведут отбор на этих плохих легавых  наряду с отбором на легавых "стоящих по воздуху"...

Резюме. "Дальность" 81 года стимулирует отбор на легавых отрабатывающих следы (как жировочные, так и обычные) и "стоящих по воздуху"..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 26, 2022, 17:19  Никак нет.

Во-вторых, речь шла об определенных легавых, которые определены как истинные в результате длительных наблюдений за ними.

Ну, т.е. у истинных легавых померить дальность можно. И, как показывают наблюдения, она у них оказывается примерно «на длину стола», иногда даже чуть меньше.

Цитата: Bolt от Июнь 26, 2022, 17:52  Ну, т.е. у истинных легавых померить дальность можно. И, как показывают наблюдения, она у них оказывается примерно «на длину стола», иногда даже чуть меньше.

У истинных легавых дальность не меряют - нет смысла. Все равно б\д))))))   
Лети или умри

#78 Июнь 26, 2022, 18:11 Последнее редактирование: Июнь 26, 2022, 18:20 от Панчер
Кстати, вот у континенталов отвлечение на след допускается, а у островных - нет. На трайлах, если судья только заподозрит, что островная проверяется по следу - сразу в дисквал. На практике это выглядит так - опустила головушку сеттеринушка в поиске раз, прошла помахивая хвостиком пару тройку метров, опустила два и на третий пошла за дверь)))  При опускании головы носом к земле или повороте головы в сторону от ветра на подводке дудка следует сразу...  "Чистый тип трайлера" следами не заморачивается, об этом еще Менделеева писала.. считая это недостатком...а я думаю, что это то, что доктор прописал))
Лети или умри

#79 Июнь 26, 2022, 18:24 Последнее редактирование: Июнь 26, 2022, 18:26 от Панчер
Вообще, если у судья на трайле решит, что собака не стояла по взлетевшей  рядом с ней птице, то это дисквал. Никакого снижения оценки, как по графе "верность" у восьмидесятников , потому как верность не бывает "второй свежести" - собака или стоит по птице, или стоит по пустому, а там не важно уже - след это, перья, помет или облако запаха дыхания, оставленное сбежавшей птицей))))))))  или просто задумалась, а птица сбежала))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 26, 2022, 01:40  Пользуются ли легавые запахом  жировки в качестве ориентира для нахождения там живой птицы? Конечно, но далеко не все   - пример  с тремя легавыми приводил и ещё могу привести.. а кто пользуется, на мой вкус, очень плохие легавые, совсем негодные для болота и леса - затрахают потяжками и приостановками.. .

А что плохого в том что собака пользуется запахом свежей жировки как маркером возможного нахождения там самой птицы? Ведь "пользоваться" не означает "переходить на потяжки или приостановки"... 

Цитата: Danver от Июнь 27, 2022, 12:15  А что плохого в том что собака пользуется запахом свежей жировки как маркером возможного нахождения там самой птицы? Ведь "пользоваться" не означает "переходить на потяжки или приостановки"... 
.
А что это означает?
Лети или умри

Хотя правильнее это называть проверками, а не потяжками, но не суть. Что это означает?
Лети или умри

#83 Июнь 27, 2022, 12:24 Последнее редактирование: Июнь 27, 2022, 12:29 от Danver
Цитата: Панчер от Июнь 27, 2022, 12:20  Хотя правильнее это называть проверками, а не потяжками, но не суть. Что это означает?

Ну, например, более плотным челноком обыскать это место и его окрестности... На основании полученной информации о наличии следов свежей жировки...

В правилах 81 года проверки следов называются потяжками: « Потяжка — качество, присущее собакам легавых пород. Она определяется настороженным приближением собаки с поднятой головой по направлению к причуянной дичи или ее
следу...»

Лети или умри

Цитата: Danver от Июнь 27, 2022, 12:24  Ну, например, более плотным челноком обыскать это место и его окрестности...
А жировки обычно 100 на 100 метров? , а если с окрестностями, то пару километров?
Лети или умри

Но не суть, затрахает проверками , пусть это будет в том числе и плотный челнок в месте жировки..
Лети или умри

Только сдаётся мне, что впорет легавая птицу, если будет проверять жировку, носясь по ней плотным челноком))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 27, 2022, 12:29  А жировки обычно 100 на 100 метров? , а если с окрестностями, то пару километров?

Не важно. Возможно собака причуяла запах самих жиров, но не причуяла запах непосредственно от самой птицы. Почему она не должна пользоваться полученным запахом как маркером? Не переходя, конечно же на потяжки и приостановки. Этот случай излишней чувствительности не берем.

#89 Июнь 27, 2022, 12:38 Последнее редактирование: Июнь 27, 2022, 12:41 от Панчер
Континенталы в массе своей отвлекаются на след. Многим они нравятся. Мне нет. Тошно смотреть за их поверками.. предпочитаю «чистый тип  трайлера» -только в птицу. Да, могут пропустить, если концентрации недостаточно,  зато если становятся, то всегда в птицу.
Лети или умри