Цитата: Иван12001 от Авг. 18, 2022, 19:34  Мычко, да. Но только у там много чего еще есть кроме приведенного фрагмента, в том числе про социализацию. В частности о депривации на предполовом этапе, вернее о ее вреде. И еще есть про информационную депривацию и про то, что любая депривация приводит к значительному напряжению и закономерно вызывает отклонения в поведении, в частности неуравновешенность нервной системы.
Да. Много чего есть ещё.. книга, как я понял, рекомендована к прочтению начинающему натасчику.. а в процитированном фрагменте  про социализацию речь идёт о проводах, которые Вас волновали..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Авг. 18, 2022, 19:47  Да. Много чего есть ещё.. книга, как я понял, рекомендована к прочтению начинающему натасчику.. а в процитированном фрагменте  про социализацию речь идёт о проводах, которые Вас волновали..
Вряд ли натасчику, даже начинающему, он должен и так это знать. Скорее начинающему владельцу, по крайней мере я впервые ее читал в таком качестве, считаю ее полезной и она была одной из рекомендованных на курсах. Про интересующие меня провода там нет ничего в том контексте, в котором меня они интересуют. Там речь идет о нецелесообразности, а порой даже вредности наказания, что вполне очевидно. И нет ничего про запрет использования запрещающих команд.

Цитата: Иван12001 от Авг. 18, 2022, 20:34  Вряд ли натасчику, даже начинающему, он должен и так это знать. Скорее начинающему владельцу, по крайней мере я впервые ее читал в таком качестве, считаю ее полезной и она была одной из рекомендованных на курсах. Про интересующие меня провода там нет ничего в том контексте, в котором меня они интересуют. Там речь идет о нецелесообразности, а порой даже вредности наказания, что вполне очевидно. И нет ничего про запрет использования запрещающих команд.

Ну нет, так нет.
Лети или умри

«Щенок, выращиваемый в доме, именно в этот период причиняет владельцам максимум забот. Его ис�следовательская активность, направленная на вещи и предметы обстановки, может привести квартиру в состояние руин. Щенок постоянно куда-то лезет, хватает в зубы что попало, бегает, прыгает, при этом на прогулках с ним просто нет сладу» (c)

Это мог бы быть провод..
Лети или умри

Цитата: Иван12001 от Авг. 18, 2022, 20:34  Там речь идет о нецелесообразности, а порой даже вредности наказания, что вполне очевидно.
Наказание должно быть адекватно возрасту щенка. Хлопнул слегка свернутой газеткой по жопе и будет с него

Цитата: Панчер от Авг. 18, 2022, 20:58  «Щенок, выращиваемый в доме, именно в этот период причиняет владельцам максимум забот. Его ис�следовательская активность, направленная на вещи и предметы обстановки, может привести квартиру в состояние руин. Щенок постоянно куда-то лезет, хватает в зубы что попало, бегает, прыгает, при этом на прогулках с ним просто нет сладу» (c)

Это мог бы быть провод..
Мог бы, тем более он был приведен лишь как пример. Но речь была про запрещающую команду. Точно ли не должно быть никакой. В случае, когда щенок создает непосредственную угрозу, будь то провод, стакан кипятка или что еще.

Цитата: Рустамчик от Авг. 18, 2022, 21:03  Наказание должно быть адекватно возрасту щенка. Хлопнул слегка свернутой газеткой по жопе и будет с него

Подождите про наказание.))) Мы пока лишь про запрещающую команду, только команду без наказания.

Цитата: Иван12001 от Авг. 18, 2022, 21:11  Подождите про наказание.))) Мы пока лишь про запрещающую команду, только команду без наказания.
А так бывает?

Цитата: Иван12001 от Авг. 18, 2022, 21:15  ? В смысле бывает? В чем проблема?
В формировании необходимой реакции щенка на команду-запрет, без отрицательного подкрепления.
 Или я не верно вопрос понял?

#40 Авг. 18, 2022, 21:24 Последнее редактирование: Авг. 18, 2022, 21:26 от Игорь Стаферов
В этот период опытный владелец - охотник ежедневно занимается с молодой легавой! По началу лучше это делать на огороженных площадках. Когда собака усвоит и полюбит команду ко мне, можно и нужно занятия проводить на полевых и лесных дорогах, так как на них удобно контролировать собаку, приучать к свистку, жестам. Очень быстро там она усвоит поворот по свистку, ко мне. Команды рядом, стоп! Там же собаку можно и нужно приучить к биперу, эо, ботало... И тогда, когда наступит время натаски собака быстрей, легче войдет в дело.

Цитата: Рустамчик от Авг. 18, 2022, 21:19  В формировании необходимой реакции щенка на команду-запрет, без отрицательного подкрепления.
Но если уж относиться ко всему так буквально, то от нежелательного поведения можно отучить и без предъявления команды.

Цитата: Рустамчик от Авг. 18, 2022, 21:19  В формировании необходимой реакции щенка на команду-запрет, без отрицательного подкрепления.
Так поняли. Речь шла о наказании. Но не суть. Проблема только в этом? Если прекращение нежелательного поведения и последующая связка с командой возможна без наказания, то такая запрещающая команда допустима?

Цитата: Игорь Стаферов от Авг. 18, 2022, 21:24  В этот период опытный владелец - охотник ежедневно занимается с молодой легавой! По началу лучше это делать на огороженных площадках. Когда собака усвоит и полюбит команду ко мне, можно и нужно занятия проводить на полевых и лесных дорогах, так как на них удобно контролировать собаку, приучать к свистку, жестам. Очень быстро там она усвоит поворот по свистку, ко мне. Команды рядом, стоп! Там же собаку можно и нужно приучить к биперу, эо, ботало... И тогда, когда наступит время натаски собака быстрей, легче войдет в дело.
А есть какой-нибудь гласный или негласный установившийся стандарт соответствия команд жестам и свистку?

Цитата: Иван12001 от Авг. 18, 2022, 21:55  А есть какой-нибудь гласный или негласный установившийся стандарт соответствия команд жестам и свистку?
Длинный свист подзыв. Два коротких смена направления. Раньше так учили. Трель остановка
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу