[q
На самом деле в это очень трудно вникнуть. Потому что от очень здоровских собак может получиться очень среднее потомство.

[/quote]

С этим не спорю.

Цитата: NEO от Июнь 17, 2023, 14:35  Так же, как и высокие дипломы. Причем не надо смотреть на степень, а на сами баллы. Тоже, пойди получи диплом с баллами выше 81 :-).

Не хочу по новой обсуждать дипломы по 81г. Диплом с высокими баллами можно получить при хорошей постановке и послушании и не имея при этом стиля (хотя здесь у экспертов у всех своё видение) ,поиска и других врождённых ценных рабочих качеств. У меня была совершенно посредственная собачка, которую я даже и вязать не собиралась, регулярно выигрывающая или попадающая в призёры с высокими баллами.
Так что в случае с трайлами можно быть уверенным, что квалифицированная собака с "отлично" действительно достойная.

Цитата: Владимир Дупляков от Июнь 17, 2023, 15:02  Тут на меня обиделись, обсуждая тему либеровенто, когда я Жванецкого вспомнил. " Причем тут борщ, когда такие дела на кухне"(с) А суть фразы то понятна. Не важно соблюдены ли рецепты, пропорции, качество ингредиентов. Важнее, что там у повара с поварихой. Так и тут: цвет шкурки, трогательность, детишки, мячик. Работа в поле даже не на третьем месте.
"Нам так надо"! Да ради бога.
С этим я полностью согласна.

Цитата: Владимир Дупляков от Июнь 17, 2023, 15:02  Надо ли это тем кто хочет заниматься рабочей кинологией? Надо ли подменять подлинник эрзацем, выдавая подделку за оригинал? Вопрос то, наверное, в этом.
А с этим - нет.
Вопрос не о рабочей кинологии, вопрос именно в самоидентификации.
Вот придет Шумахер на форум и станет говорить, что ездить нужно на болидах формулы-1, искать для них трассы и команды механиков. И вы все, кто на джипах, на пузотерках, на смешных ваших "спорткарах" - просто не понимаете, что такое настоящий автомобиль. И на робкие заявления, что машина нужна, чтоб отвезти рассаду на дачу - обзывает всех неприятными словами. И у него есть единомышленники.
Когда лично Вы, Владимир, видите сеттера, который бегает как голдик - Вы уверены, что разводить такое за сеттера - криминал. И собак этих всех - на осину. А если на собак, которые Вам кажутся вполне сеттерами, посмотрит шоушник - тоже скажет, что только обнять такого "сеттера" и плакать над ним...
Просто приходится констатировать, что ФТ-шный сеттер - мечта не любого охотника. Они вырастут на Руси, почитатели трайловых легавых, просто не сразу и не все.

Цитата: Julia от Июнь 17, 2023, 15:21  Не хочу по новой обсуждать дипломы по 81г. Диплом с высокими баллами можно получить при хорошей постановке и послушании и не имея при этом стиля (хотя здесь у экспертов у всех своё видение) ,поиска и других врождённых ценных рабочих качеств. У меня была совершенно посредственная собачка, которую я даже и вязать не собиралась, регулярно выигрывающая или попадающая в призёры с высокими баллами.

Не хотелось бы обсуждать лично Вас.  :biggrin:

Но вот этот  логический переход:

Цитата: Julia от Июнь 17, 2023, 15:21  У меня была совершенно посредственная собачка, которую я даже и вязать не собиралась, регулярно выигрывающая или попадающая в призёры с высокими баллами. Так что в случае с трайлами можно быть уверенным, что квалифицированная собака с "отлично" действительно достойная.
мне совсем непонятен. Уж извините.  :unknown:

NEO. Вы видеи ролик с курхааром, который я выложил, где он после посыла со стойки выковыривает перепела низом?
Это не зачет на трайлах. Спор и дисквал. По 81 году это зачет?
Лети или умри

Пропустила:
Цитата: Julia от Июнь 17, 2023, 15:14  Про стиль - снимут до очхора. Если незначительные недостатки, но много других достоинств, то без титула.
Не всё так формально. Специально спрашивала про стиль у судей. Мне ответили - нет в правилах оснований снимать собаку за отсутствие стиля. Так что она будет работать. И если найдет птицу, и чисто сработает, то будет квалифицирована.
Видела собак нестильных с титулами.

Цитата: NEO от Июнь 17, 2023, 16:19  Конечно!
Но Вы же видите, что владелец доволен! И кто смотрел видео - им тоже нравится.

Я вижу, что владелец большой любитель кала и что он в этом не одинок, но я не об этом.
Я об жтом:  "Если собака нашла, подняла и не погнала, то она получит квалификацию. Не так-то и сложно".
Ему тоже будет не сложно?
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 17, 2023, 16:09  NEO. Вы видеи ролик с курхааром, который я выложил, где он после посыла со стойки выковыривает перепела низом?

По 81 - это "следовая работа, оканчивающаяся подъемом дичи". Будет расценен. Даже не сильно снимут за верность.
Но если этого курца решат выставить на ФТ по куропатке, качественно поготовят (или оплатят натаску хорошему натасчику), то он получит расценку и пойдет в разведение. И напишет в рекламе помета, что квалифицирован по ФТ.
Так что независимо от расценки, собака пойдет в разведение, если владелец решит, что ему это надо.
И нет той силы, которая удержала бы его от этого шага.
И в системе ФТ тоже нет.

Цитата: Панчер от Июнь 17, 2023, 16:27  Я вижу, что владелец большой любитель кала и что он в этом не одинок, но я не об этом.
Я об жтом:  "Если собака нашла, подняла и не погнала, то она получит квалификацию. Не так-то и сложно".
Ему тоже будет не сложно?

Я о том, что получить квалификацию на трайлах так же несложно, как получить диплом 81. Требования другие, да.
Титул получить - сложнее, чем квалификацию. И на ФТ и по 81.
И если бы прямо этого курца отдать в натаску ФТ-натасчику, то он наверняка получил бы квалификацию. И пошел бы в разведение. Но разве это была бы другая собака с точки зрения генетики?
А Вы спросите любого восьмидесятника, в чем разница между легавой и спаниелем, и Вам скажут, что главное отличие - стойка. Типа, легавая - это спаниель со стойкой. Ну поиск пошире может быть. Просто народ не в курсе. 

#114 Июнь 17, 2023, 16:53 Последнее редактирование: Июнь 17, 2023, 16:59 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 17, 2023, 16:42  Я о том, что получить квалификацию на трайлах так же несложно, как получить диплом 81. Требования другие, да.
И если бы прямо этого курца отдать в натаску ФТ-натасчику, то он наверняка получил бы квалификацию.
Секундочку.. если такое катит по 81 году и не катит по трайлам, то это уже сложнее..
Можно и для 81 года отдать натасчику, и для трайлов, но натасчику для трайлов будет явно сложнее
И потом, это курц. К континенталам требования другие на трайлах, допустим, ему там простят небольшие проверки низом, но островной-то не простят..  пару раз опустит голову, а на третий раз пойдет нах с пляжа.. опять же пары...
Кской нах не сложно??
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 17, 2023, 16:09  NEO. Вы видеи ролик с курхааром, который я выложил, где он после посыла со стойки выковыривает перепела низом?

А вот если взять и провести к примеру охотпрактику по перепелу, то много ли собак так не сделает?

Цитата: Мечков Иван от Июнь 17, 2023, 16:55  А вот если взять и провести к примеру охотпрактику по перепелу, то много ли собак так не сделает?
Ну вот запланирована практика по перепелу на Ставрополье. И посмотрим. Обещали без манков.))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 17, 2023, 16:53  Секундочку.. если такое катит по 81 году и не катит по трайлам, то это уже сложнее..
Можно и для 81 года отдать натасчику, и для трайлов, но натасчику для трайлов будет явно сложнее с этой собакой....
И потом, это курц. К континенталам требования другие на трайлах, допустим, ему там простят небольшие проверки низом, но островной-то не простят..  пару раз опустит голову, а на третий раз пойдет нах с пляжа.. опять же пары...
Кской нах не сложно??

Но это же курц! Там можно и небольшие проверки низом и одиночные пуски.
Если прямо сейчас отдать натасчику это собаку, то будет сложнее. А если еще весной, пока его мордой в сено не сунули - может и не так сложно.
Мы же не будем равнять курца с островными?

Цитата: NEO от Июнь 17, 2023, 16:42  Я о том, что получить квалификацию на трайлах так же несложно, как получить диплом 81. Требования другие, да.
И если бы прямо этого курца отдать в натаску ФТ-натасчику, то он наверняка получил бы квалификацию. И пошел бы в разведение. Но разве это была бы другая собака с точки зрения генетики?

Большое заблуждение... особенно касаемо островных легавых.
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Панчер от Июнь 17, 2023, 16:57  Ну вот запланирована практика по перепелу на Ставрополье. И посмотрим. Обещали без манков.))
Спаниели или легавые? Для легавой считаю негодная птица как тест.