#30 Июнь 13, 2023, 16:19 Последнее редактирование: Июнь 13, 2023, 16:51 от NEO
Цитата: Панчер от Июнь 13, 2023, 16:13  "Я сказала, отвечай — да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это не трудно.
— Представь себе, трудно, — вмешался Карлсон. — Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?
У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадёт без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.
— Ну вот вам, — сказал Карлсон с торжеством. — Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
— Да, да, конечно, — убеждённо заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.
Но тут она совсем озверела.
— Нет! — закричала она, совсем потеряв голову.
Малыш покраснел и подхватил, чтобы её поддержать:
— Нет, нет, не перестала!
— Жаль, жаль, — сказал Карлсон. — Пьянство к добру не приводит.". (с)

А у меня другая ассоциация: "ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал."
 :biggrin:

«Корреляция между качеством работы и активностью поиска несколько выше, чем между качеством работы и остротой обоняния... Очевидно, собаки, обладающие малоактивным поиском, несмотря даже на значительную чувствительность обонятельного аппарата, не используют его в должной степени. И наоборот, собаки, обладающие активным поиском, даже при невысокой чувствительности обоняния, могут его использовать в достаточной для данного вида розыскной службы степени» (с) https://napsarne.ru/index.php?topic=177.0
Лети или умри

Цитата: Михаил.Т от Июнь 13, 2023, 15:46  Большое спасибо за ответы. Я правильно понял что нос собаки важнее скорости и ширены плеща?   
Да, да, но нет)

Два с половиной года назад брал щенка от Эклипса Дель Клот Де Гольвани, сука Сангвиар Аюми. Ездил за ним в Крым к Виталию Садовникову, для вас это известный натасчик? И оттуда начались эти разговоры про чутье и скорость.  Причем брали двух щенков через знакомых, как Виталий согласился повязать эту суку я не знаю, у меня кобель хоть в Эклипса получился и то ладно, понятно использовать его в племя нельзя. Побудило меня к спортивной собаке  курцхар 2015г рождения. Это пешая собака с низовой работай, хотя весьма добычлив. Я С 2000г держу русских пегих гончих. Времени у меня предостаточно с легавыми я охочусь лето-осень, гончие зима. Что бы у меня в вольерах сидели хорошие гончие мне понадобилось 14 лет и 30 перебранных собак. Сейчас взял щенка пойнтера от PEDRO VON DER POSTSCHWAIGE, сука ХЕЛЛФАЙЕР ФИЛДС ГЛОРИЯ. Задаю вопросы для того что бы найти собаку с хорошим носом и ходом, пешие низовые собаки мне не к чему. Когда мне задают вопросы про гончих я раскладываю полную информацию, для меня это не сложно, если знаю крови. Я собаками не торгую и не кручу, у меня есть негативный опыт, был у меня весьма неплохой выжлец, ко мне просились на вязки все шароводы Московской обл. и блажащих областей, я не даю согласия на непонятные вязки от сюда и  врагов я нажил себе не мало. Это я пишу для того, что я немного разбираюсь в собаках. Смотря на своих легавых собак у меня естественно появляются кучу вопросов, на которые я сам для себя могу ответить со стороны своего опыта, но насколько мое мнение правильное я не знаю.                                         

#34 Июнь 14, 2023, 04:48 Последнее редактирование: Июнь 14, 2023, 05:40 от Панчер
Прежде всего надо смотреть на то, ищут Ваши легавые или просто бегают. "Нос" он как бы, практически, во всех элементах работы легавой присутствует, тем более, в поиске, если это поиск, конечно, а не беготня. Ширина и быстрота поиска обеспечивается в том числе и хорошим носом, а для  быстрого  бега и дальнего  отбегания  качество носа не имеет значения))
Лети или умри

Вопрос, а что с носом и ходом у Педро и Глории? Вы сами видели этих собак?
Лети или умри

#36 Июнь 14, 2023, 07:50 Последнее редактирование: Июнь 14, 2023, 08:18 от Панчер
А вообще, начинать надо с терминологии.

На пальцах.

Чутье легавой - это способность находить дичь при помощи обоняния. При одинаковом обонянии способность находить может быть разной.

Быстрота поиска легавой - скорость обыскивания угодий на предмет нахождения дичи.
Быстрота поиска обеспечивается не только и не столько быстротой хода в поиске,хотя это первое, что бросается в глаза, но еще и оптимальной системой поиска,  манерой чуяния, где чистый верх (поиск запаха непосредственно от птицы) является предпочтительным, хорошим знанием угодий и объекта поиска, концентрацией в поиске, ну и, конечно,  развитием собственно обонятельной способности. 

Ширина поиска легавой. Хотя информативнее  объем или площадь обыскиваемых угодий за  один проход..

Ширина поиска легавой обеспечивается самостоятельностью, способностью к ориентации, и тоже обонятельной способностью.
Лети или умри

#37 Июнь 14, 2023, 08:02 Последнее редактирование: Июнь 14, 2023, 08:05 от Панчер
Способность находить обеспечивается развитием обоняния, приученностью к поиску определенной дичи, концентрацией в поиске,  ну или как пишут классики "страстным влечением к этой дичи"

К сожалению, ничего из вышеперечисленного измерить нельзя.
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 14, 2023, 04:48  Прежде всего надо смотреть на то ищут Ваши легавые или просто бегают. "Нос" он как бы, практически, во всех элементах работы легавой присутствует, тем более, в поиске, если это поиск, конечно, а не беготня. Ширина и быстрота поиска обеспечивается в том числе и хорошим носом, а для  быстрого  бега и дальнего  отбегания  качество носа не имеет значения))
Хороший ответ, а сортировать собак у кого широкий поиск, а у кого широкая беготня по результатам состязаний, правильно? Если судить по результатам состязаний у спортсменов, какой нужно сделать вывод? Давайте я попробую объяснить как мне это видится. Я понимаю, что хочу от собаки.  Я видел просто бегающую собаку от MOSE DEL SARGIADAE и ALLA DEL DODA мы ее возили в Ставрополье в Староминскую станицу, что бы показать достаточно птицы. Ничего она не показала даже по фазану, тупо бегает по полю и все. У моего кобеля ноги по чутью и следовательно он ходит так как ему позволяет чутье. Когда пагода сухая нет влаги в воздухе ход очень сильно замедляться и нос не позволяет ходить полным ходом. Для меня лично мирило чутья это перепел, потому как вижу разницу работ по перепелу или по куропатке. Следовательно возникает вопрос, почему у спортсменов куропатка? конечно у меня есть на это ответ, он очевидный, хотелось послушать мнение спортсменов. У Садовникова был кобель с хорошим чутьем, так он его везде показывал, у него дипломы были высокие по перепелу, а что сейчас? А у вас на площадке пишут все отлично, кучу дипломов даже первой степени, можно посмотреть расценки этих работ? Я видел расценки 2023г пойнтеров например в Белоомутском хозяйстве, Моршанский перепел тоже показал, что на данный момент бритоны обходят по чутью всех, это нонсенс, они физиологический не могут чуять лучше чем рослые собаки. Я и задаю вопрос, что у спортсменов в приоритете нос, скорость, ширина плеча, ум, везение к каким качествам нужно придерживаться? Ежику понятно, что все вместе эти качества это идеал к которому нужно стремиться, а для этого нужно выбрать основополагающие качества от которых нужно отталкивается.                                                           

Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 09:18  Хороший ответ, а сортировать собак у кого широкий поиск, а у кого широкая беготня по результатам состязаний, правильно?   
Это кому как нравится. Я предпочитаю по результатам личных наблюдений за собакой.
Лети или умри

#40 Июнь 14, 2023, 09:37 Последнее редактирование: Июнь 14, 2023, 09:42 от Панчер
Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 09:18  Если судить по результатам состязаний у спортсменов, какой нужно сделать вывод?                                                             
Кто такие спортсмены? Те, которые моршанского  перепела с бретонами на состязаниях мучают, - не спортсмены? 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 14, 2023, 05:21  Вопрос, а что с носом и ходом у Педро и Глории? Вы сами видели этих собак?
В живую нет, присылали видео с Педро, честно скажу на меня он не произвёл впечатление.   

#42 Июнь 14, 2023, 09:47 Последнее редактирование: Июнь 14, 2023, 10:00 от Панчер
Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 09:18  Для меня лично мирило чутья это перепел, потому как вижу разницу работ по перепелу или по куропатке. Следовательно возникает вопрос, почему у спортсменов куропатка? конечно у меня есть на это ответ, он очевидный, хотелось послушать мнение спортсменов.                                                           
Ну тогда Вам не видать легавых с хорошим ходом и носом. Я бы предложил Вам обратить внимание на спрингеров, они лучше находят перепела самой разчутьистой легавой.
Я пока не понял, кого Вы называете спортсменами, но куропатка лучше перепела тем, что она позволяет полноценно тестировать легавую собаку, в том числе и по способности находить птицу, читай по чутью.
Лети или умри

Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 09:38  В живую нет, присылали видео с Педро, честно скажу на меня он не произвёл впечатление.   
НУ и как Вы хотите прийти к Вашей цели, не глядя на родителей собак, которых приобретаете?
Лети или умри

Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 09:18  Я и задаю вопрос, что у спортсменов в приоритете нос, скорость, ширина плеча, ум, везение к каким качествам нужно придерживаться? Ежику понятно, что все вместе эти качества это идеал к которому нужно стремиться, а для этого нужно выбрать основополагающие качества от которых нужно отталкивается.                                                           
Не знаю, как там у спортсменов и кто это такие, а у меня в приоритете ум.

" Чуть выше я писал об уме. Это свойство, на мой взгляд, является первостепенным для охотничьей собаки, так как оно соединяет в себе все качества. Среднее обоняние умной собаки будет всегда более эффективным, чем сильное обоняние на службе у дурака." (с) https://napsarne.ru/index.php?topic=54.msg70#msg70
Лети или умри