"Без сомнения при такой методике оценки чутья должны и постоянно создаются ситуации, когда более чутьистая собака при невысоком мастерстве получит балл за чутьё ниже, чем менее чутьистая, но более «башковитая». Откровенно говоря, я не вижу тут противоречия, поскольку нам не нужно большое чутьё в чистом виде без продуктивной хорошей работы, а хорошим оно может считаться только при условии, если собака имеет острое обоняние, неудержимое, влечение к зверю и умение отыскивать его. Отсутствие любого из этих трех составляющих полностью обесценивает любую охотничью собаку как полевого работника." (с) https://napsarne.ru/index.php?topic=177.0
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 14, 2023, 10:14  Не знаю, как там у спортсменов и кто это такие, а у меня в приоритете ум.

" Чуть выше я писал об уме. Это свойство, на мой взгляд, является первостепенным для охотничьей собаки, так как оно соединяет в себе все качества. Среднее обоняние умной собаки будет всегда более эффективным, чем сильное обоняние на службе у дурака." (с) https://napsarne.ru/index.php?topic=54.msg70#msg70
Сюда бы добавить ум хозяина, который неумелыми ручонками любую умную собаку может загубить.

#47 Июнь 14, 2023, 10:23 Последнее редактирование: Июнь 14, 2023, 10:55 от Панчер
Как там у Дерсу нашего Узала? Глаза есть, видеть нету?))))
Тоже и с обонянием.. нос есть, находить нету)))))
Лети или умри

Цитата: Владимир Дупляков от Июнь 14, 2023, 10:22  Сюда бы добавить ум хозяина, который неумелыми ручонками любую умную собаку может загубить.
Каждый хозяин легавой заслуживает ту собаку, которую заслуживает))))))
Лети или умри

"Дальность чутья - основное качество для оценки пригодности легавой для охоты. Дальность и на первом месте, и на втором и даже на третьем.." C.
Гусекрад.

Цитата: Панчер от Июнь 14, 2023, 09:37  Кто такие спортсмены?
Я называю спортсменами всех трайловских собак.

Цитата: Панчер от Июнь 14, 2023, 09:47  Ну тогда Вам не видать легавых с хорошим ходом и носом.
Это нужно воспринимать, что не реально найти островную легавою с хорошим чутьем и ходом? А как тогда выбирать, если хочешь собаку со скоростью тогда куропатка, а если перепелка тогда пешеход? в разумном пределе собак нет? 

Цитата: Панчер от Июнь 14, 2023, 09:47  Ну тогда Вам не видать легавых с хорошим ходом и носом. Я бы предложил Вам обратить внимание на спрингеров, они лучше находят перепела самой разчутьистой легавой.
Я пока не понял, кого Вы называете спортсменами, но куропатка лучше перепела тем, что она позволяет полноценно тестировать легавую собаку, в том числе и по способности находить птицу, читай по чутью.
Куропатка лучше перепела только тем, что у собаки не хватает чутья на перепела и невозможно протестировать чутье. С этим подходом собаки стали не способны работать по перемещенке.

Цитата: Панчер от Июнь 14, 2023, 09:47  НУ и как Вы хотите прийти к Вашей цели, не глядя на родителей собак, которых приобретаете?
За одну работу или две работы вряд ли можно понять собаку, а как говорит практика, правду о собаке наши разведенцы не говорят. Я полностью согласен, что можно понять собаку полностью только в стадии питомника.

Цитата: Панчер от Июнь 14, 2023, 10:14  Не знаю, как там у спортсменов и кто это такие, а у меня в приоритете ум.

" Чуть выше я писал об уме. Это свойство, на мой взгляд, является первостепенным для охотничьей собаки, так как оно соединяет в себе все качества. Среднее обоняние умной собаки будет всегда более эффективным, чем сильное обоняние на службе у дурака." (с)
Я видел умных собак, у меня для них несколько другое название, таких собак портит охота  и они перестают пользоваться заложенных в них генетикой качества, начинают хитрить, рвать челнок, уходить параллелей обыскивать те территории которые на их взгляд более перспективные.

"там шпиЁнки с крепким телом,
ты их в дверь, они в окно"(с)

Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 13:05  Я называю спортсменами всех трайловских собак.
А собак, которые ковыряют моршанского перепела, почему Вы не называете спортивными? Они же тоже состязаются..
Лети или умри

Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 13:05  Это нужно воспринимать, что не реально найти островную легавою с хорошим чутьем и ходом?

Не с той линейкой на поиски отправились. Перепел самая последняя дичь для тестирования легавой собаки, тем более островной. Проблема не в его запахе, а в его поведении.
Лети или умри

Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 13:05  Куропатка лучше перепела только тем, что у собаки не хватает чутья на перепела и невозможно протестировать чутье. С этим подходом собаки стали не способны работать по перемещенке
Вы зашли поспрашивать или повысказываться?)))
Куропатка всем лучше перепела. Если собака плохо находит, за исключением случаев неприученности работы по той или иной дичи в определенных угодьях, то у нее проблемы со способностью находить..
А фантазии про нехватку чутья для работы по перепелу из-за его слабой пахучести оставьте любителям сказок.  Перепел много перемещается в этом сложность его локализации и удержания стойкой
Лети или умри

Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 13:05  За одну работу или две работы вряд ли можно понять собаку, а как говорит практика, правду о собаке наши разведенцы не говорят. Я полностью согласен, что можно понять собаку полностью только в стадии питомника.

Ну знаете.. sapienti sat и одного раза ..)))
Я просто не понимаю, на что Вы ориентировались, когда брали собак от указанных Вами производителей.
На армянский видосик? Или на "известность натасчика" ?
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 14, 2023, 13:26  А собак, которые ковыряют моршанского перепела, почему Вы не называете спортивными? Они же тоже состязаются..

У охотников свои подходы к собакам. Я их не могу назвать спортивными.   

Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 13:05  Я видел умных собак, у меня для них несколько другое название, таких собак портит охота..

Рыбу портит плавание, а птицу - полет)))))
Лети или умри

#58 Июнь 14, 2023, 14:25 Последнее редактирование: Июнь 14, 2023, 14:32 от Владимир Дупляков
Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 14:05  У охотников свои подходы к собакам. Я их не могу назвать спортивными.   
Раз Вы от вопросов перешли к утверждениям и охотничьих собак не можете назвать спортивными. В любой путевке на охоту написано, что охота спортивная. Ну не промысловая же с легавой) И кто определяет, чем охотник с собакой-пешеходом, слабо выраженными страстью, стилем и поиском бОльший охотник, чем те кого вы окрестили "спортсменами"? Что у породной собаки должно отсутствовать, чтобы её окрестили охотничьей?)

#59 Июнь 14, 2023, 14:26 Последнее редактирование: Июнь 14, 2023, 14:28 от Панчер
Цитата: Михаил.Т от Июнь 14, 2023, 14:05  У охотников свои подходы к собакам. Я их не могу назвать спортивными.   
Насколько мне известно, все, кто занимаются  трайловыми собаками, являются охотниками. Ковырять моршанского перепела с собакой за дипллм - чем не спорт?
Лети или умри