Цитата: Панчер от Июнь 25, 2023, 12:56  Ламеры нихера не жалуются, а, как правило, удовлетворяются тем, что у них случилось в качестве охотничьей собаки.. Они понятия не имеют о том какие собаки были и какие стали.   

Некоторые из них попытались брать собак, производных от современных линий. И не только от армян. Дарригад им даже привозил... И они жалуются.

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 13:57  Некоторые из них попытались брать собак, производных от современных линий. И не только от армян. Дарригад им даже привозил... И они жалуются.
Я первого спрингера пытался дрессировать))

Цитата: LFP от Июнь 25, 2023, 13:06  Как-то не складно у Вас получается. То Вы пишете о любителях, как о людях, ограниченных охотами выходного дня и соседними с домом угодьями, то пишете про разнообразие их охот, в которых специализация- зло.

Нет. Как раз всё сходится. Он берет свою собаку и идет на охоту рядом с домом. Там у него немножко луга или поля с колками, немножко леса, немножко болота. Может встретить перепела, куропатку, тетерева, вальдшнепа, бекаса... Ну и утки там у него встречаются. (Например, я живу в таком месте. Всё это в 5 км от дома.) Желательно, чтоб собака могла это всё отрабатывать при встрече.

#33 Июнь 25, 2023, 14:06 Последнее редактирование: Июнь 25, 2023, 14:18 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 13:47  Мне кажется, абсолютно аналогичная! Породу начинают интенсивно специализировать, и она меняется.

Порода - по определению предполагает специализацию. Вы же специализации противопоставляете нечто невнятное и эту невнятность определяете в достоинство. Типичное ламерство. 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2023, 13:36  Честно. Я не видел у нас ни одной вязки  сеттеров, от которой можно было ждать чего-то прогнозируемо хорошего.. Я правда, не особо слежу, но ситуация, совершенно точно,  не такая как у спрингеров, где есть всякие вязки, но есть и такие, от которых появление классных собак плюс-минус гарантированно.

Вот об этом и говорю. И вязку пойнтеров надежную тоже не найти...
Спрингер - это очень круто и позитивно, но всё же для него требуются угодья побогаче. Вот где перепела пролет - там да, спрингер.
Я бы хотела в аренду взять спрингера и посмотреть, хватит ли птицы у нас для охоты с ним. 

#35 Июнь 25, 2023, 14:12 Последнее редактирование: Июнь 25, 2023, 15:03 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 13:57  Некоторые из них попытались брать собак, производных от современных линий. И не только от армян. Дарригад им даже привозил... И они жалуются.
Некоторые из них обычные пиздоболы с кривыми ламерскими рученьками. Да и жаловаться они начали, когда их носом ткнули в то, что они отдипломили производного от трайлера БП во втором колене на д.1 по дупелю... То есть это не жаловаться, а изворачиваться.
Лети или умри

#36 Июнь 25, 2023, 14:17 Последнее редактирование: Июнь 25, 2023, 14:54 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 14:10  Вот об этом и говорю. И вязку пойнтеров надежную тоже не найти...
Спрингер - это очень круто и позитивно, но всё же для него требуются угодья побогаче. Вот где перепела пролет - там да, спрингер.
Я бы хотела в аренду взять спрингера и посмотреть, хватит ли птицы у нас для охоты с ним. 
Вы рассуждаете о современной легавой, а у нас эта современная легавая представлена единичными экземплярами, которые или не вяжутся, или вяжутся всяким шлаком.. Это вопрос к заводчикам. Ждем пока поумнеют))
Лети или умри

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 14:04  Нет. Как раз всё сходится. Он берет свою собаку и идет на охоту рядом с домом. Там у него немножко луга или поля с колками, немножко леса, немножко болота. Может встретить перепела, куропатку, тетерева, вальдшнепа, бекаса... Ну и утки там у него встречаются. (Например, я живу в таком месте. Всё это в 5 км от дома.) Желательно, чтоб собака могла это всё отрабатывать при встрече.
У моего егеря был такой лайкоид. ))) Для этих целей годится любой пеший шлак.. Можно даже и без стойки .. Дополнительный беспокоящий элемент к твоему самотопу))
Лети или умри

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 13:54  Да и хотела про дратхааров написать в этой связи. Что именно поэтому и так популярны, что не являются специализированной породой.
ТАк и говорю - ламеру сгодится)
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2023, 14:06  Порода - по определению предполагает специализацию. Вы же специализации противопоставляете нечто невнятное и это невнятность определяете в достоинство. Типичное ламерство. 

Нет. Ну как Вы не понимаете? У всякой породы есть своя история. И в своем развитии порода меняется. Что такое перемены? это усиление одних свойств и ослабление других. Иногда усиление свойств происходит прямо за счет ослабления других. С точки зрения независимого наблюдателя всё закономерно: дойная корова должна производить как можно больше молока. Но пользователь видит, что с увеличением дойности складывается категорическая необходимость держать ее безвылазно в коровнике и круглогодично подавать корма под морду. А раньше - летом сама на пастбище ходила. И считает выгоду. И выясняет, что слишком дойная - неудобно. Тем, кто держит в специализированном хозяйстве - им удобно. А вот мне с пастбищем под боком - нет.
Т.е Вам как пользователю порода может нравиться в определенный момент развития и не нравиться в более продвинутом.

#40 Июнь 25, 2023, 14:27 Последнее редактирование: Июнь 25, 2023, 14:35 от Панчер
Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 13:47  Ну это как с машинами: да спорткар очень круто летает, но ему требуются хорошие дороги и хороший бензин. Народ и не спорит, что отличная машина, но покупает что-нибудь менее специализированное.

У народа просто нет денег на хорошую машину, поэтому выдумывает достоинства для своих плохих и недостатки у хороших. А в большинстве случаев он в сторону хороших даже не смотрит, потому что это:  а) непатриотично. б) все равно денег нет. Выбери правильный ответ))) 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 25, 2023, 14:21  У моего егеря был такой лайкоид. ))) Для этих целей годится любой пеший шлак.. Можно даже и без стойки .. Дополнительный беспокоящий элемент к твоему самотопу))

Нет. Наверное, не получится с лайкоидом, потому что птицы там не так много. Есть, но надо реально поискать.

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 14:23  Нет. Ну как Вы не понимаете? У всякой породы есть своя история. И в своем развитии порода меняется. Что такое перемены? это усиление одних свойств и ослабление других. Иногда усиление свойств происходит прямо за счет ослабления других. С точки зрения независимого наблюдателя всё закономерно: дойная корова должна производить как можно больше молока. Но пользователь видит, что с увеличением дойности складывается категорическая необходимость держать ее безвылазно в коровнике и круглогодично подавать корма под морду. А раньше - летом сама на пастбище ходила. И считает выгоду. И выясняет, что слишком дойная - неудобно. Тем, кто держит в специализированном хозяйстве - им удобно. А вот мне с пастбищем под боком - нет.
Т.е Вам как пользователю порода может нравиться в определенный момент развития и не нравиться в более продвинутом.

Да все я понимаю. Вы манипулируете. Общеполезная собака - великий дезидератум/  не я сказал, а Лаверак. Желаемое, но не достижимое. Ламерская фантазия, проще говоря.
Лети или умри

Цитата: NEO от Июнь 25, 2023, 14:28  Нет. Наверное, не получится с лайкоидом, потому что птицы там не так много. Есть, но надо реально поискать.

Да какая ламеру разница. Собака впереди трусит, глядишь и что-нибудь взлетит. ))
Знаю я эти практики))
Лети или умри

Чем хороши "сильные" врожденные качества - тем что если они "правильные" - то все отлично. А вот если с перегибом (широкий поиск спаниеля) - то вспотеешь исправлять и поддерживать. По хорошему - собаку продать за 3 копейки или подарить, и брать нову. А вот если врожденные качества присутствуют но не "сильные", то  и подправить можно, хотя контролировать все время придется, но это возможно. ИМХО